ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから鉄道(DB:ドイツ国鉄)に乗って日帰りでケルン大聖堂とライン川沿いのリューデスハイムを訪れました。

フランクフルト~ケルン~リューデスハイム DB(ドイツ国鉄)で日帰り旅行

2012/04/28 - 2012/05/04

JACLHRKI

JACLHRKIさん

ドイツ国鉄はインターネットで乗車券の購入座席予約(タイプは選べますが座席番号までは選べません)ができます。事前に買えば一等車でも当日買う二等車よりも安く買えるのでお勧めですよ。インターネット申込の際に使ったクレジットカードの提示が車内で求められますのでお気をつけください。

これが今日お世話になるICE。ケルンまでは1時間ちょっと。フランクフルトからケルンにはこのICEにのって1時間で行くルートのほかにライン川沿いに2時間かけていくコースの二通りがあります。

今日はでも2号車(〜〜)

2号車でも結構広い。

真ん中にテーブルのある座席と一方向を向いている座席が並んでいるエリアとがなんだかランダムに並んでいます。

電源は足元にあります。Audioサービスもあるみたい。

ケルンの駅前に降り立つとそこには圧巻のケルン大聖堂が・・・

※この駅前の大聖堂の前でよくおずの魔法使いとか天使とかの恰好を
    して「写真とってあげるよ」と声をかけてくる人たちがいますが、
    私たち家族は頼んだらすぐに20ユーロよこせ、という話になり結局
    断りました。気をつけてくださいね。

ちょうど日曜日の礼拝中

ステンドグラスが美しいです。

ケルンの滞在時間はわずか1時間・・・

特急にのって途中乗り換えてリューデスハイムを目指します。

ライン川沿いをこの電車でゆったりリューデスハイムへ向かいます。

旅情をそそるこんな感じの座席です。

リューデスハイム駅。誰もいない感じの静かな駅です。

リューデスハイムについてはこちら

有名な シュロスレストランで昼食です。

中に入るとドイツレストランらしい雰囲気・・・

オープンテラスで着席です。

まずはドイツビール♪

続いてやっぱりライン川にきたからにはリースリングを。

そしてこの時期ドイツにきたらやっぱり「ホワイトアスパラガス」

そしてアスパラガスのパスタ。アスパラギン酸でおしっこ真っ黄色です(^^)

リューデスハイム名物のロープーウェイで一路リューデスハイムを見下ろす山頂へ。

ライン川沿いの町がきれいに見えます。

あんまりいい写真がなかったのでシンプルな旅行記ですがフランクフルト空港からでも1時間ほどでいけるとても素敵なライン川沿いの小町です。半日観光などに是非お勧めします。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る