ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BAの羽田発B777型機でロンドンへ・・・GWにフランクフルトとパリによって日本に戻ります。今回はたった数日間限定でWEBで発売されたビジネスクラスのスペシャル運賃を購入。片道がファーストクラスになるというものでこんなチャンスはないということで清水の舞台から飛び降りてみました・・・(^^)

BA ファーストクラス 羽田→ロンドン(LHR) 搭乗記

2012/04/28 - 2012/05/04

JACLHRKI

JACLHRKIさん

朝6時25分羽田発の便です。ということは搭乗開始は朝5時55分・・・自宅から定額タクシーで6000円・・・。実はファーストクラス搭乗客もJALのファーストクラスは入れません。なんでもJALのファーストクラスラウンジは6時〜みたいで・・・ビジネスクラスラウンジでちょっとコーヒーをいただいて搭乗です。

機内に入るなり13席のファーストクラスはライティングでとってもブルーな感じです。

今回は窓側2A・3A・4Aと母・嫁・私でアサイン。

窓側はこんな感じです。

シートそのものはこんな感じです。

1−2−1配列の真ん中の2席仕様はこんな感じで席と席の間にパーテションを上げ下げすることができます。

窓には客室内側にこんな感じのシェードがついています。電子シェードではなくって、外窓の手前にジャバラがあって電動で上下するしくみです。インライントで青く照らしているみたいでこの青い照明は客席でhコントロールできず乗務員さんが機内照明としてコントロールしている模様・・・離陸したら色がなくなりました。

電動シェードを上げると窓二つ分です。

足先は窓側の壁に伸ばす用になっています。スリッパとヘッドフォンが置かれています。

テレビを出すとこんな感じ。

座席が斜め前窓側に向かった配置になっていて前の席の背面にはジャケットクロゼットがあります。

開けるとこんな感じでワイヤーで固定されたハンガーがあります。

ジャケットをかけるとこんな感じ。

足元にはシューズクロゼットもあります。

窓側にはコントロールパネルとパーソナルシャンデリア。

黒いストウェッジをカチャっと開けるとAVODのコントローラー。

その下にあるこのジョグダイヤルはシャンデリアの光を調整するのか・・・とおもいきや、これを回すことでシートがリクライニングしていきます。

シャンデリアはとってもシンプルモダン。

シートの使い方もちゃんと説明書があります。英語のみですけど・・・

そうこうしているうちにアテンダントのお兄さんがウェルカムシャンパンを持ってきてくれました。朝6時過ぎのシュワシュワ・・・(^^)

アメニテウィーポーチもくれました。中身はRENのものが沢山入ってます。

FIRSTってのがいいですねえ・・・

アイマスクにもFirstのロゴ・・・

ソックス。

パジャマを持ってきてくれました。こちらは持ち帰り可能だったのでホテルのパジャマ用に頂いてきました。

窓側から通路を挟んだ真ん中列を見るとこんな感じ。

真ん中列の一番前の壁にはBAロゴがライトアップされています。

機内誌

ファーストクラス専用の機内誌

免税品カタログ

フットレストは手前のバーを引いて押し下げるとフットパネルになります。

こんな感じです。背丈の小さい母親は届かない模様・・・(−−;)

テレビのモニター下にUSBがあるので携帯とかiPodの充電もできます。

サイドテーブルは・・・

ふたを開けるとテーブルが出せます。

ヘッドフォンは2ピンのノイズキャンセリング。2ピン専用タイプで機外では使えませんよ〜っ

キャビンレイアウトはこんな感じです。

メニューが配られました。赤と黒が配られます。ワインリストと食事で分かれています。

ファーストクラスサービス用のロゴのようですがとてもキュートです。

キールとシャンパン、白3種、赤3種とデザートワインのメニューです。

赤3種類

こちらは食事のメニューの最初に書いてあるメッセージ。

離陸後は「朝食」です。

到着前は「昼食」です。

いつでも頼めるメニューです。

さあ、日本を出発!

AVODは映画を見ながらマップを見られるように2画面にもできます。映画は日本語のものも3本ほどありました。

BAは番組表を機内の画面と同じレイアウトでWEBにて公開しています。

東北地方を北上していきます。

外の光も入ってきました。

しばしシートを倒してリラックス♪

テーブルクロスが敷かれました。

朝食は「焼うどん」をお願いしました。

• 食前のパンとジャム。ジャムは英国王室御用達の「Willkin&amp;Son」

食前のパンとジャム。ジャムは英国王室御用達の「Willkin&Son」

白ワインをいただきます。朝なので周囲のお客さんはみんなイングリッシュティーを召し上がっています。(^0^)

デニッシュとクロワッサン。ほんのり温められバターリッチでとっても美味しかったです。

焼うどん。ちょうどいい量です。周囲に紅しょうが臭をまきちらし、みなさんとってもイングリッシュ気分なのにすんません〜

こちらは嫁のチョイス

紅茶も種類がイングリッシュブレックファスト、カモミール、アールグレイ、ミント、ベリーなどいろいろと選べます。ポットで持ってきてくれますよ。

こちらは英国式朝食。。。けっこうがっつり。

あと10時間あまりのフライトです。

前の嫁の座席では既にアテンダントのお兄さんがベッドメイクをしています。だいたいベッドメイクに1席2-3分かかるみたいで、オーバーヘッドビンの中からベッドパッドと布団・まくらを出してせっせこメイクしてくれます。

シートの腰の部分にあるのはテンピュールの薄いクッション。これが結構すごく腰にいいのです!

リラックスポジション。

僕は自分でベッドメイクしてみました。笑

僕はのん兵衛なのでそのままワインを続行・・・

温かいナッツも持ってきてくれた、ありがとうアテンダントの兄ちゃん!!

映画を見ながらまったり・・・

ベッドはこんな感じです。完全にフラットになるのですが飛行機は機首があがっているので少し頭を上げて休みます。

トイレ探検隊!

化粧室のアメニティーはDr.Harrisのものでした。とってもいい香り。

席に戻ると水のボトルと小さなステムレスグラスを置いてくれていました。

外はデイフライトで明るいです〜

ビジネスクラスエリアに突入・・・ビジネスクラスにはこういうセルフコーナーがあります。
    以前BAに乗った時のB747にもありました。

甘い系のクッキーとかチョコがメイン

冷蔵庫にはサラダとかフルーツがあります。

あとはチップスかな〜

散歩の後爆睡・・・5時間半程爆睡していた模様・・・

気がつくと西欧の玄関口ヘルシンキが見えてきている・・・

あと3時間ちょっと・・・・

食事のためにテーブルを広げます。
    サイドテーブルから引き出して・・・

二つ折りをパタンと向こうへ

表面の下降がモダンな感じです。

母も嫁もしっかり映画鑑賞中・・・

お隣さんも食事してました。爆睡していたのは自分だけ?(^^)

それでも赤ワインをもらう俺・・・

前菜です。

ハムとオレンジのコンビネーションがワインにあいます。

パン。

サラダ〜結構大盛り

前菜はサーモンにしました。

おいしい和風です。

メインは牛フィレ。

結構肉厚でもやわらか〜い

ご飯とお漬物、さすがに味噌汁はでてきませんでした。

食後のデザートはアイスクリーム

ちょっととけているのが残念ですけど。

コーヒー。

こちらは嫁のチョイス。サラダのあとの前菜がリゾット。これがとっても美味しかったらしい。

車エビのフィッシャーマンズパイ。リゾットにこのパイの組み合わせってすごくハイカロリーじゃない?嫁っ!

ヨーロッパの朝の光です。

言い忘れてました。パソコン電源はシートの足元にちゃんとあります。

イギリスが見えてきました。間もなく着陸

ヒースロー ターミナル5はBA天国。ロンドン市内で数時間観光をしてフランクフルトに向かいます。

【所感】
    久々のBAでしたがフレンドリーなクルーとキャビンのほんわかした雰囲気がとてもよかったです。GWで日本人ビジネスマンが少なかったせいかよゆうを感じるサービス。若い男性アテンダントやときどき行き来するビジネスクラスのアテンダントもとっても感じがいい!フレンドリー!羽田発がとっても早朝ですがロンドンに朝着けるのも魅力。おすすめのフライトです。

• いちごいちえさん 2012/09/03 07:31:56
    夢のまた夢!
    JACLHRKIさんへ

はじめまして、いちごいちえです。

マイルを貯めて、ファーストクラスに乗るのが夢なんですが、

これからも宜しくお願いいたします。

いちごいちえ

JACLHRKI

JACLHRKIさん からの返信 2013/02/11 14:29:48
    RE: 夢のまた夢!
    いちごいちえさん

メッセージをいただいていたのに気がつかずにスミマセン(^^ゞ
    出張がメインですが搭乗記をアップしていきますので何かの
    参考になればと思います。。。

今年は3月にソウルに出陣予定です。
    サムギョプサルが楽しみです(^−^)

> JACLHRKIさんへ
    > はじめまして、いちごいちえです。
    > 夢のまた夢みたいな、ファーストクラスの搭乗記をじっくり拝見させていただきました!
    > マイルを貯めて、ファーストクラスに乗るのが夢なんですが、
    > いつもビジネスクラス2席の特典航空券を確保して喜んでいる私です・・・。
    > マイルには3年間の有効期限があるため、なかなか貯まらないのが現状です!
    > この度は、ソウルの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    > またおなかいっぱい、韓国料理を食べたいな〜なんて思っています♪
    > これからも宜しくお願いいたします。
    >         いちごいちえ

JACLHRKIさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る