2009/04/26 - 2009/04/29
IDEXさん
2009年のGWに行ってきました。フランスは花の都パリス&イタリー周遊 。
1年越しの計画でした。
最も効率的に、最も希望をかなえてくれて、そして最も経済的に(これ重要!)
この信念のもとヨーロッパ旅行ができる方法を探し、見つけたのがJALPAK。
いや、別に宣伝するつもりはありませんが、よかったです。
パックツアーとしては、かなりのわがままができそうな行程 でした。
まずは花の都(表現古っ)パリスから。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ホテルについた我々は日本ではすでに深夜だというのに、元気一杯でパリの街へ
・・・っと言いたいところでしたが、実はみんな眠気たっぷりで、重い足を引きずりながら出かけました。
でもまぁ目の前にそびえたつトゥールエッフェルを見ると眠気もふっとび、
超ハイテンションで撮影会をしましたがねー。 -
もちろん展望台にも上りました。入口がわからずに右往左往してしまいましたがー
でも塔の上から夜のラセーヌや凱旋門も見えて、いい景色でした。 -
2日目はモンサンミッシェルへ。
天気はあいにくの雨。幸先が悪いです。
モンサンミッシェルはパリ観光のオプショナルツアーとしてもてはやされてますが、
実はパリから350kmも離れてて、バスで4時間半もかかります。 -
モンサンミッシェルの修道院は11世紀から15世紀の間に作られた建物で
その間の建築様式の移り変わりが顕著に残されてます。
一つの建物にロマネスク建築→前期ゴシック建築→後記ゴシック建築
への移り変わりが一目でわかる貴重な建物があります。
ちなみに、この修道院でみんなでモンエンの神々の遊びをしてたのは内緒です。。。 -
翌日は終日フリー。っということで、朝からヴェルサイユに行ってきました。
RERっていう郊外に伸びている地下鉄に乗ってゴトゴト揺られること30分
駅はなんの変哲もないターミナル駅です。
あたかも近鉄賢島駅、もしくは近鉄上本町駅(地上)、古くはJR関西線湊町駅みたいなターミナルでした。 -
駅からちょっと歩いて交差点を左に曲がると、そこに見える景色は壮大でしたよ。
さすがルイ16世が手がけた別荘。
日本の山田ルイ53世と見比べると非情なる格差社会を感じます。
ここ、実はすごい広くて、庭園を含めて駆け足で回っても3時間くらいかかりました。
あーーしんど。 -
パリに戻ってからはノートルダム寺院(もれなくにわか雨付き)を巡り、ラセーヌの川沿いを散策。
ノートルダムはけっこうな時間並んで建物の上まで登りましたよ。
ちょっと並び過ぎなんじゃないかと。。。。 -
メトロに乗ってジョルジュサンクへ。
ここはまさにシャンゼリゼ通りのメインストリート。
とにかく豪華です!! -
ヴィトンの本店もあります。とにかく街並みがゴージャスです。
「おーシャンゼリゼー」っと歌いたくなるような気がする気持ちも理解できます!! -
シャンゼリゼをちょっと歩いて凱旋門前に来て、記念写真をパチリ
っとした瞬間、突然の豪雨が
どうやら今回のパリの天気は乙女心のようです。。。
でも凱旋門に上った時は雨もだいぶ止んで、ラルクアンシエル(虹ね)も見えてちょっと幻想的だったりしてー -
最後は新凱旋門、グランダーシュへ
ここは、パリ市内の中心地とは違い、ちょっと近代的なビルが立ち並ぶオフィス街って感じです。
まぁ言うなればシオドメですな。
でも、行こうとしてたピッツェリアはすでに閉店してましたがね。まだ21時ですよ!! -
翌日は出発まで時間があったのでルーブル美術館へ。
実は行きの飛行機で友人夫妻の隣に座ったフレンチが
「おー美しきマドモアゼル、ボクがルーブルを案内してあげるよ」
っと言ったか言わなかったか知らないけど、
とにかく、ありがたいことにホントにルーブルを案内してくれることになりました。
ま、ちなみに案内人は女性ですが。。。 -
そのガイドのおかげで、なんと2時間で効率よくルーブルの見たい所を回る事もできて、
しかもルーブルの歴史的背景なんかも教えてもらって、すごい得した気分です。
フレンチイングリッシュってのも体験しました。いい経験ですな。
ちなみにモナリザは意外と小さいです。
パリ(フランス) の旅行記