香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時は、仕事で中国広州に来ており、出張期間中に休日があったので<br />思い切って香港へ行ってみた!<br /><br />朝、宿泊先の祈福南沙ホテルからタクシーでフェリー乗場へ!<br />すると、出発直前だったが、チケット売場は大行列(並んでないけど)、しかしこんな事も<br />あろうかとホテルのチケットブースで事前に買っておいたので無問題!!<br /><br />一緒に行った後輩らは「さすが・・・」と!  (偶然とは運が良い!!)<br /><br />さっそく出国手続きを経てフェリーへ!道中のフェリー内では、前の列に座っている中華カップル<br />が「もうおっぱじめるんじゃないか?」ぐらいのラブラブモード! どこの国も若いヤツらは・・・ <br /><br />約1時間後香港へ街へ入った! まずは食事! 香港に来ると必ず寄る銅鑼湾のレストランがある。<br />その名は「南北楼」(レッドペッパー)! 当然ガイドブックで知った店だ。でもウマイ!<br />ここの鶏肉をピーナッツと唐辛子で炒めたような料理が激ウマ! 今回は3人もいるので、他にも<br />いろいろ食べられて楽しい! ※デザートの杏仁豆腐はおススメしない!!<br /><br />その後、香港公園を素通りして、ピークトラムへ! 山麓駅のホームにトラムが入ってくると一斉に<br />カメラ音が! たしかに、この急勾配に進入してくる様は迫力がある!!<br />トラムから香港の高層ビル群がよく見える。途中からの景色もなかなか綺麗だ!<br /><br />そして山頂へ!<br />まずは、マダムタッソー蝋人形館で、いろいろな有名人と一緒にパチリ! いつもはスルー所だが<br />人と一緒に来ているとなかなか楽しいモノだ! ちなみに、自分はイングランド代表のベッカムに<br />張り合ってみた!<br /><br />次いで展望台へ! 香港の100万ドルの夜景の昼景が広がる〜! 自分は、こういった山と湾の自然景<br />と高層ビル群の人工物景が入り乱れている景色は結構好きなのでずっと見てられる!! <br /><br />がしかし暑い。<br /><br />そうこうしている内に夕方に! さて夕飯は・・・ん〜          リサーチ不足!<br />というか帰りの列車が19:24紅&#30945;駅(ホンハムえき)発なので、違うエリアにはいけない!<br /><br />という事で一旦そのホンなんとか駅に行き、乗場などの確認を行った。<br />だが腹が減ったので、まさかのマック! まーどこの国のマックも同じ味!<br /><br />中国広州東駅まで直通の国際列車に乗り込み、悠々と中国の景色を見てやろうじゃないか<br />と思っていたが、完全な夜景である。ビルのネオンしか見えない。<br />ま、4人席に一人ずつ座りくつろごう!<br /><br />走る事1時間、いきなりきれいな女性が自分の対面に座り、食事を取りはじめた。<br />マックで中途半端に食ってしまったので、臭いに誘われてハラヘッタ・・・<br />しかし、どうしようもないので、我慢する!<br /><br />が、この女!食事終わったら弁当箱(とうかゴミ状態)を置いて席を立とうとしたので<br />すかさず「持っていきやがれ!」と日本語で言ってやった。 意味がわかったのだろうか?<br />それともこちらの形相で気づいたのか? ムッとして、持っていった!<br />さすが、この国の女である。<br /><br />そんなこんなで広州東駅に到着。ここでの入国審査はガラガラであっという間に入国できた。<br />で、地下鉄4号線の金洲駅まで行きホテルに帰ろうとして、自動券売機に行ったがクローズ。<br />窓口に行って買おうとしたら、意味はわからなかったが、金洲まで行けないような事を言っている<br />ようだったが、こちらも帰らないといけないので、地図の金洲を指差してわめいていたら、<br />タクシーへ行け!と。<br /><br />で、しゃ〜ないからタクシー手配ブースへ! ホテルの名刺を渡して、手配してもらった。<br />この時、手配所の人と運ちゃんとのやり取りで非常に嫌がっていたのが気になる。<br /><br />自分の感覚では、30〜40分あれば着くだろうと思っていたが、走る事1時間半。<br />着いた。  しかし、同じ系列のホテルだけど、自分らが泊まっているホテルではない。<br /><br />「ここじゃない!」「ホテルのスタッフに自分らが泊まっているホテルの説明」「ごねる運ちゃん」<br />このやり取りで、しぶしぶ運ちゃんが南沙方面へ走り初めてくれた。<br /><br />しかしまだ終わらない。 自分たちの泊まっているホテルがあるエリアは最近埋め立てで<br />開発されたエリアなので、運ちゃんのナビには載っていない。<br />ここで後輩が持っていた携帯端末でグーグルマップを見せながら走ってもらった。<br /><br />深夜1:30やっとホテルに到着! ありがとう!!運ちゃん!! こちらに非はないのだけれど<br />一緒に辿り着いたという達成感みたいなのがあって、チップを大量にあげた!<br />(金額は示せません。ネットだと「そういう事をするから・・・」と怒る人がいるので)<br /><br />その後熟睡である!<br />翌朝、今度はマカオに行く予定だったが、ダレも起きてこなかった。<br /><br /><br />ところであの運ちゃん、あの時間から、さらに2時間半かけて戻ったのだろうか?<br />なんだかご苦労様である。<br /><br /><br /><br />

1DAYトリップで香港行ってみた!

2011/06/18 - 2011/06/18

3829位(同エリア20584件中)

肉団子

肉団子さん

思い切って香港へ行ってみた!

朝、宿泊先の祈福南沙ホテルからタクシーでフェリー乗場へ!

そして山頂へ!
張り合ってみた!

がしかし暑い。

というか帰りの列車が19:24紅磡駅(ホンハムえき)発なので、違うエリアにはいけない!

ま、4人席に一人ずつ座りくつろごう!

しかし、どうしようもないので、我慢する!

さすが、この国の女である。

タクシーへ行け!と。

開発されたエリアなので、運ちゃんのナビには載っていない。

その後熟睡である!

なんだかご苦労様である。

社員・団体旅行
鉄道

広州南沙−香港間のターボジェットの船内です。

南北楼にエビチリです。

弾丸トラベラーでしょこたんが紹介してましたねー

ピークトラムが入ってきました。

ピークトラムで登っている途中の景色。

はぐれた時にホテルまで帰ってこられるように
    みんなに渡した「お帰りルートメモ」

役立たずでした。

マダムタッソーの蝋人形館にこんな人がいました。

マダムタッソーの蝋人形館にこんな人がいました。

百万ドルの夜景の昼景です。

外洋側の景色

香港−中国広州 国際鉄道のパス

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る