キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯田線も無事走破。次の目的地の前に少々所用を済ませる為、暫しの大阪滞在。天神橋筋より周辺を巡ります

天神橋商店街から大阪ぶらぶらめぐり アパホテル大阪天満

2012/03/21 - 2012/04/23

美雨

美雨さん

その他
JRローカル 徒歩

飯田線から名古屋を渡り、一路大阪へ。大阪駅から数駅、天満駅へと降り立ちます

商店街を抜ける前に、今回の宿へ。アパホテル大阪天満、5千円台の手頃な値段にて素泊まり

アパはちょっと部屋が狭いのがネックですね。設備的には問題無いのですが・・・

長距離移動だったのでまずは大浴場へ直行。ロッカーは鍵付きですね。

大浴場の広さはそこそこかな。温泉って訳にはいきませんが

一応露天付き。景色は無いが光は入る(笑) 価格帯を考えれば十分でしょう

さっぱりした後は天神橋筋商店街をふらふら、ここは国内でも屈指のアーケード商店街。とにかく長い!お店も食事処、古本、スーパーと何でもあるので助かります

それにしても

長い・・・

長い・・・・・・

長すぎるっ!(苦笑)どんだけお店あるねん←ニセ関西弁
    まぁ、選択肢が多いのは嬉しい事ですけどね〜

本日の所用もあるので今日は程々に、用事を済ませてホテルに戻ります。駅前には正道会館の看板も、K-1は海外に行ってしまったみたいですが、ん〜どうなっちゃったんでしょうね

翌日は時間が取れそうなのでちょっと遠出、日本橋方面を探索しましょう

お、Sofmapの看板が見えて来ると、電気街って感じがしますね

これはケータイ関連か、無線系かな? こういう怪しげな店、個人的に大好物です

この辺りは東京秋葉原と感覚が被りますね

もう少し先の方まで歩いて行きましょう

模型屋さん。ホビーショップみたいな言い方の方が良さそうな気も

お〜、ディスクショップ。昔は秋葉原でもこういう円盤系のお店が沢山あったのですが、随分と減ってしまいました。日本橋は結構残ってるんですね〜。何だか懐かしい感じです。

さらに奥まで歩くと、新世界方面が見えてきました

折角ですので通天閣をバックに。う〜ん、大阪キタ━(゚∀゚)━! とりあえず言っておきましょう(笑)

ホテルに帰る前にさらに難波方面へ、翌日目的地の交通の下調べです。この辺りのお話は又、後程・・・

夜の道頓堀もプチ散策

流石に人が多いですね〜、時期も3月終わりで若い人が沢山

ここで呑んでしまうと帰りが心配なので早めに退散しましょう(汗

再び夜の天神橋商店街へ

途中食べ○グの検索で気になっていた激安ラーメン屋さんを発見、早速突入です

写真はスープに沈んでますが、しっかりチャーシューに卵も入った美味しいラーメンでした。やるなぁ〜大阪、この値段以上で提供してる微妙なラーメン屋なんて他所にいくらでもありますよ、うんうん。

気分も良くなった所でもう1軒♪ あ、トンテキも良いな〜

ニンニク入りでお肉もボリューミー♪ ちょっと濃いめですがこちらも美味しく頂きました。他にも目移りするお店が沢山、やっぱり商店街って良いですね〜。次回もこの辺りに宿を取りたい物です