2012/03/20 - 2012/03/21
美雨さん
一度乗ってみたかったんです、飯田線。今回下調べ中に面白いお宿を発見。結構時間がかかる旅ですのでこれは好都合。早速行ってみましょう
- JRローカル
今回は長野方面より乗車開始。岡谷駅より豊橋行きの電車に乗り込みます。
序盤の風景はまだまだ住宅街といった様相、電車のペースも気持ちゆっくり目かな
天竜峡を超える頃には周りの景色もかなり変わって参りました。ちょっと降りてみたい所ですが、今回は宿の時間がありますので…
本日の宿、平岡駅へと到着です。そうです、宿が平岡駅なんです、隣に何か見えませんか(笑)?
とりあえず改札に行きましょう
無事改札も通過です・・ん、アレ?
え〜!すぐ隣が宿のフロントになってる(笑)ホントに駅に泊まるんですね
とりあえず、チェックインも済ませ駅舎の上階へ。成程こういう作りになってるんですな・・・
肝心のお部屋は・・・結構ちゃんとしてるじゃ〜ないですか。テレビも地デジ液晶で、ツインのシングルユースでした。
トイレも結構綺麗
ベランダは勿論、駅のホームが丸見え(笑)そりゃそうだ駅舎だもの
さらに上階には温泉があるとの事なので、早速向かいます。写真は立ち寄り向けの券売機。これまた安いな〜
綺麗な脱衣所です
お風呂はこんな感じ、大きくは無いですが中々清潔感があります。温泉は近くのおきよめの湯という施設から運んできているそうです。流石に循環ではありますが、駅舎で入浴出来るんですから十分ですよね
温泉でさっぱりした後はやっぱりお散歩、フロント前の売店もちょっと気になります。
天龍村の特産品なんかもありますね、後で色々物色しましょう
とりあえず宿を出て、お風呂から見えた川の辺りまで行ってみましょう
ゆずうどん・・・ちょっと気になります
村役場がどーん、え〜と後は・・・
とりあえず、橋まで来てみました
川の音・・・落ち着くなぁ。静かで・・・誰も見かけないし・・・うん、そろそろ戻りますかね(笑)
とりあえず駅に帰還、この辺りは一昔前にちょっと有名になった小和田駅なんかもある、いわゆる秘境駅密集地帯。周辺探索の拠点としての利用も面白いかもしれませんね
さて、そろそろ夕食の時間です
個人利用は敷居もあるようです
2食付きで9千円と格安なんですが、これは前菜?結構しっかりしてますね
なんと馬刺しもあるじゃないですか♪ これは嬉しい
焼き物も良い感じです
お魚♪お魚♪
他にも色々、想像していたよりも結構ボリュームがあります
お味噌汁は具もたっぷり、土地柄か山菜類が豊富な夕食です
折角なので名産らしいゆずのサワーを頼んでみました、ジョッキでドーン(笑)さっぱりしていて美味しゅうございました
満腹になった後はすっかり夜も更けて・・・駅のホームも休憩状態。電車と一緒に寝るというのも、何だか不思議な気分です
朝食は1階のレストランにて。こちらも十分ですね
満足してチェックアウト、そのまま電車に乗り込みます。実は今回青春18切符を利用、駅の改札はまだ時間外のようで、車掌さんにハンコを押してもらいました、これも結構珍しい
電車は長野、愛知、静岡の県境を進みます。途中の小和田駅、次回は降りてみたい所です
- 三昧さん 2012/06/09 18:16:07
- 馬刺しもついて この値段!そそられますね〜
- 美雨さん、はじめまして!
>美雨さんにとって旅行とは?
>格安宿が大好きで時間があるとフラッと出かけてしまいます。温泉は出来>ればかけ流し。でも設備が良ければ多少循環でも良いかな〜。高級宿1泊>よりも手頃宿に複数泊派(笑)
賛成!同感!です。
- 美雨さん からの返信 2012/06/09 18:59:42
- RE: 馬刺しもついて この値段!そそられますね〜
- 黒鯛釣師さん、こちらこそはじめまして♪
> 手頃な宿でのんびりするのって良いですよね〜
> 飯田線の龍泉閣、馬刺しと魚がついてリーズナブルな値段いいですね。インターネットで見ると、この駅舎旅館 ここ数年赤字続きなんですね。早いところ行っておかないと、今夏 黒鯛釣師の行って見たい処ベスト10件内に入れる事に決めさせてもらいました。
そうなんですよねぇ、駅舎の特に改札については私が行った3月とはまた
変わってしまっている可能性もあるんですが、それでも珍しい形態のお宿ですね
馬刺しも美味しかったですよ〜♪ちなみに私は宿のHPから電話予約でした
黒鯛釣師さんも是非行ってみて下さい(^-^)