2014/09/22 - 2014/09/22
ジョスミさん
最近は円安で外国人観光客の皆さんがたくさん日本にやってきています。
最近知ったのですが 世界を代表する建物トップ20 というイギリスの高級紙タイムズが発表したリストの中に、なんとあの梅田にあるスカイタワービルが入っているんですね。
Top 20 buildings around the world 世界トップ20の建築物
タージ・マハル(インド・アグラ)
アヤソフィア(トルコ・イスタンブル)
フラットアイアン・ビル(アメリカ・ニューヨーク)
ラドクリフ・カメラ(イギリス・オックスフォード)
ウェストミンスター宮殿(イギリス・ロンドン)
トランスアメリカ・ピラミッド(アメリカ・サンフランシスコ)
シドニー・オペラハウス(オーストラリア・シドニー)
サン・マルコ寺院(イタリア・ヴェネツィア)
サグラダ・ファミリア(スペイン・バルセロナ)
ビルバオ・グッゲンハイム美術館(スペイン・ビルバオ)
メヘランガール城塞(インド・ジョードプル)
メキシコシティ・メトロポリタン大聖堂(メキシコ・メキシコシティ)
ポンピドゥー・センター(フランス・パリ)
パルテノン神殿(ギリシャ・アテネ)
コロッセウム(イタリア・ローマ)
アンコール・ワット(カンボジア・シェムリアップ)
梅田スカイビル(日本・大阪)
ブルジュ・アル・アラブ(アラブ首長国連邦・ドバイ)
ハッサン2世モスク(モロッコ・カサブランカ)
クラック・デ・シュヴァリエ(シリア・ホムス)
うーん、そうそうたるメンツの中にランクインしています。あ、ちなみに上のリストは順不同ですので念のため。
私、このビルとは浅からぬ因縁がありまして建設当時、仕事で少しだけ携わったことがあります。
しかし、完成してから一度も中に入ったこともなければ話題の空中庭園にのぼったこともありませんでした。
それが外国のマスコミに取り上げられたからといって、行く気になるとは少しばかり恥ずかしい(・´з`・)
これからは自分の身近にあるものをもっと見なおしてみたいと思いますです。
- その他
- 徒歩
JR大阪駅北側に出ます。
come out to JR Osaka Station north -
いきなりスカイタワービルが目に飛び込んできます。
しかし初めての人は簡単には到着できないと思います。 -
このエスカレーターを下ります。
go down this escalator -
インターコンチネンタル方面へと歩きます。
walk to the Intercontinental Hotel Osaka direction. -
この交差点を左折します。
turn left this intersection -
この地下道への入り口の階段を下ります。
go down the stairs of the entrance to the underpass -
ちょっとばかり妙な臭いのする長い地下道を直進します。
go straight -
この階段を上がると
And walk up this stairs -
はい、到着です(^^)v
Here we are -
敷地内には高級ホテルのウエスティンがあります
このエスカレーターで3階へと向かいます
4列( ゚д゚ ) 私が行った時間は朝の10時過ぎでしたので、並ぶほどではありませんでしたが、次から次へと外国人のグループやカップルがやってきていました。
このエレベーターが一番怖かったです。4方がガラス張りのエレベーターが真っ暗な所から外に飛び出して急上昇する感じ。タイムズ紙でもスリル満点と表現されているようです。
うわ、あれに乗るのか('A`)
しかし、ここまで来たのですから勇気を出していざ -
外に出るには、この階段かエレベーターを使います
私には関係のない世界^^;
空中庭園は釣り上げたんですね。
この建物を設計した東大教授の原広司氏は壁面をガラス張りにして空が映り込むようにし、庭園が空に浮かんで見えるようにしたかった、という昔聞いた話を思い出しました。 -
オープン直後でもそこそこ人がいます。
白人、中国人、韓国人にスペイン人etc -
テレビ局の取材クルーが
ラウンジがあるのでゆったりとくつろぐことができました。
さて、帰ります。 -
地下一階には滝見小路があります。
うーん、おっさんにはこっちのほうがしっくりきます。
懐かしい
昔は路地の入口にあったものです
中までレトロな雰囲気
あらま
おお、わが青春(小声)
たまには神戸のことも思い出してやってください(>_<)
- くんたさん 2014/09/30 09:46:46
- 下から見上げると雄大ですよね。
- 私もこの梅田スカイタワーは 完成した当時一回行っただけですが、遠くから見たビルの印象よりも 下から見上げた印象が強く残るビルでした。
東京スカイツリーやビルとしては日本一になったアベノハルカスは 遠くから見ると存在感のあるタワーですが、この梅田のビルは 遠くからではそれほど目立ちませんが、真下から見上げるとスゴイ。
観光施設としては確かに魅力です。
- ジョスミさん からの返信 2014/09/30 15:08:06
- RE: 下から見上げると雄大ですよね。
- 書き込みありがとうございます。
確かに重量感はありますよね^^;
地下ではお弁当もたくさん売ってたりして昔とは変わったな、と思いました。
今度は高野山に行こうと思ってますので、旅行記参考にさせてもらいました。
- のびひよさん 2014/09/24 14:22:56
- このビルは・・・
- フランスの新凱旋門のパクリではないかと思います。
めざせ20タワー制服!いや、征服ですね。
つぎは西成ツアーガイドなんていかがでしょう。
- ジョスミさん からの返信 2014/09/24 15:05:44
- RE: このビルは・・・
- > フランスの新凱旋門のパクリではないかと思います。
> めざせ20タワー制服!いや、征服ですね。
> つぎは西成ツアーガイドなんていかがでしょう。
西成ツアーはあなたの仕事でしょ。
家が西成にあるんですから。
凱旋門とは思えないですな。これはトランスフォーマーにヒントを与えたかも?
- のびひよさん からの返信 2014/09/24 20:09:08
- RE: RE: このビルは・・・
- うちは西成か!
確かに近いが・・・
新梅田シティビルができた当初、
新凱旋門みたいなホロがあったのを見てパクリやん、と思ったと記憶している。
今となってはトランスフォーマーに似てるか・・・