2012/05/18 - 2012/05/20
シオンさん
いつもは家族と行くのですが、今回は一人旅になりました。平戸はキリスタン禁制の昔、悲しい歴史があり、かなり怖い思いがありました。でもイメージがあっただけで詳しいことは理解していなかったのです。そこで、佐世保にホテルをとり、早朝より平戸バスに乗って出かけました。思ったより長くバスに揺られて、ようやく平戸港交流市場に着き、生月方面への観光協会主催のバスツアーへ参加しようとしたのですが、すでに出てしまい残念!午後からの、平戸観光バスツアーの方へ参加することになりました。ただそれまでに、時間が二時間もあったので、港からタクシーで宝亀教会に出かけました。一人では見つけられないほど、入り口は狭く、坂道を上がりました。とても静かで煉瓦の綺麗な教会でした。さてやっとバスが出て、最初に向かったのは平戸城です。港からお城が見えるのですが、実際にお城に来ると広くてびっくりしました。そして、お城の案内を吉本芸人の長崎ちゃんぽんさんがしてくれました。仕事があるときにはいませんが、平戸の観光大使として大活躍をしています。平戸城は、優しさと風光明美な自然の中で、とても美しいです。キリスタンの惨殺が行われた、平戸の対岸の田平地区が良く見えます。入り江に囲まれているのに、海の水は流れを見せてくれていました。観光ツアーに参加した私たちの、楽しそうな写真を見てください。
- 高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ
平戸・生月島(長崎) の旅行記