2012/06/09 - 2012/06/09
シンバルズさん
- シンバルズさんTOP
今年も来てしまいました関西。
去年、松柏美術館で見た「花がたみ」が7月6日までの企画展で展示中。これを逃すと今年見るチャンスはなさそうだぞ!ってことで向かうことにしました。帰りはもちろん大阪のミュシャ館へ。
一泊二日の旅の始まり。
朝一番の飛行機に乗り込み毎度の伊丹空港へ到着。
いや〜羽田から7時の飛行機に乗るのに地元を始発電車に乗らないと間に合わないのでしんどかった。
眠たすぎて色々と写真撮るの忘れてしまった。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今回は「花がたみ」以外にもう一つ行きたい美術館があったので最初にそっちへ行くことに。
京都にある京都工芸繊維大学美術工芸資料館。ポスター芸術の収蔵数では日本屈指。
以前に群馬県立近代美術館開催した「シャ・ノワール」で展示してあったポスターがここの大学のものだった。
伊丹空港〜蛍池〜十三〜烏丸〜松ヶ崎と乗り継いで美術館へ。 -
松ヶ崎駅から歩いて5分ほどのところにありました。今回も天気は雨。というか近畿地方は昨日梅雨入りしたとか言ってたしな。まぁ地元も今日は一日中雨予報だったけど。
今回の企画展は前衛美術メインだったので、ほぼよくわからず。なんか画家本人がロープにぶら下がって足で描いたとかいう絵が・・・よーわかりません。肝心のポスターはいたるところに展示してありました。玄関に入ってすぐの壁、柱、階段、階段の踊り場など。ミュシャはなかったけど、シェレのポスターが色々と展示されてました。どれもオシャレだった。ああ、あと洋画も少し展示されてたんだけど浅井忠の「武士山狩図」がかっこよかったです。次はポスター芸術メインの企画展があったときにでも来てみるかな。
ここはミュージアムショップがないっぽいので次の目的地、今回のメイン松柏美術館へ。
ふたたびの奈良へ・・・。
今回京都は他に見たい展覧会がなかったので一ヶ所のみ。まぁおそらく10月頃に色々と見たい展覧会が重なってるのでそん時にでもいいかなと。 -
松ヶ崎〜竹田〜大和西大寺〜学園前へ。車内では外の景色には目もくれず、体力を温存するためひたすら寝ることに。今回は行きは徒歩、帰りはバスを利用。意外とバスの本数が多かったことに帰り気がつく。
しかしいいところにあるよなぁ。
ここ美術館の裏手なのよね。ここからしか入れないっぽいんだけど。
そーいや去年はデジカメ壊しちゃって写るんですで撮ったんだった・・・そして館内へ。
わくわくどきどきしながら再びの邂逅。やっぱいいねぇ・・・と、しみじみ思う。なんなんでしょうこの絵は。ほんと魅入られます。絵の魔力というか・・・いやー凄いっす。
今回は他にも「花見」という絵も良かった。「ほたる」「楊貴妃」「唐美人」などなどどれも良かったんですけどね。「焔」の下図とここの美術館の学芸員さんの模写なんかも展示してあったり。
2度3度と「花がたみ」の絵を鑑賞。あまり長居するわけにも行かないので、ミュージアムショップに寄ってから最後のご挨拶。たぶんまた来年・・・会いにきますよ!
学園前駅にもどって遅めの昼食。今回も去年と同じところで食べてしまいました。 -
そして去年と同様今回もついでに「大和文華館」へ。
この坂が意外ときつい。
今回は名品コレクションが展示されてました。国宝「寝覚物語絵巻」とか重要文化財のものとか色々置いてあったんだけど、古すぎていまいち凄さがわからず。これ、去年も言ったような気がするが・・・。室町時代とか鎌倉時代のものがほとんど。お客さんも結構いたので早々に退散しました。
そしてこれまたついでに今回は大和文華館から歩いてすぐのところにある中野美術館も行ってみました。
大和文華館に割引券があったので行ってみるかと。 -
ふつーの住宅街の中にあった美術館。展示されてたのは日本画、洋画など。こちらも結局あまり気に入った絵がなかったので、早々に退散してしまいました。村上華岳、岸田劉生、梅原龍三郎とかありましたが。
本日はここで終了。泊まるホテルがある奈良へ向かうことに。今日は結構な強行軍だったなー。 -
学園前〜近鉄奈良へ。
そして最後の試練。ここからJR奈良駅前にあるホテルへ歩いて行くことに;;徒歩で約1キロほど。
結構離れてるのね;;近鉄奈良駅とJR奈良駅。 -
なんとか無事到着しましたー。ああ;;疲れた;;
駅の真横にあるホテル。今回もトレインビュープランがあったので思わずのってしまったけど、このホテル大きかったのでどこの部屋からでも景色は良かったかもしれない。とりあえず一休み。
夜になり駅前を散策。お土産は明日買うことにして、とりあえず夜飯。ぶらぶらして結局弁当にしちゃいました。とりわけ名物とかなかったようなので。
一日目が終了。明日は毎度のミュシャ館に寄ってからお帰りです。
- ちょんたさん 2012/06/10 09:17:23
- やはり良いですか?松伯美術館。
- シンバルズ様
初めまして、ちょんたと申します。
実はこの美術館、3月に奈良のお水取りに行く約束をしてあったのですが、わざわざ西宮の娘のところから奈良に行くのを一日早めて訪れたのですが・・・・。
なんと〜!!
駅員さんに行き方を尋ねたら、「今日はお休みですが、良いですか?」と言われてがっかり!
春の入れ替えだったそう・・・。
というわけで、今度こそ!と狙っているところです。上村松園さんの絵は、いつ見ても、心を落ち着かせてくれるようで、大好きです!
そのときには、「大和文華館」のほうに行きました。ちょっと所蔵品が古いですね・・・。
美術がお好きなようですね。また教えて下さいませ。
ちょんた
- シンバルズさん からの返信 2012/06/11 17:33:38
- RE: やはり良いですか?松伯美術館。
- ちょんた様
はじめましてこんばんわ。
旅行記ご覧いただきありがとうございます。
松柏美術館いいですよ〜。休館日と重なってしまって残念でしたね;;
駅からそんなに遠くない。
静かな所にある。
あまり混雑してなくてゆっくりみれる。
といったところでしょうか。
展示数はあまり多くはありませんがどの絵も素晴らしいので、是非一度足を運んでみてください。
まぁ個人的に「花がたみ」一点見れれば満足なんですが。
大和文華館・・・そーなんですよね古すぎるんですよね。保存してあるのは凄いんでしょうけど。
美術は今もの凄いはまってます。また色々と旅行記を投稿したいと思います。
ありがとうございました!