宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も東北へ旅に行きたくなりまして、まずは宮城県に訪れました。<br />石巻市~松島~塩竃市などとルートを決めてドライブしましたが、震災からずっと時が止まっている場所や日常を取り戻して観光地として賑わう場所などと極端な違いに戸惑うことがありました。<br /><br />表紙は塩竈神社の表参道です!

2012 東北 車中泊の旅① 宮城

2012/06/01 - 2012/06/04

1998位(同エリア9535件中)

たけし

たけしさん

表紙は塩竈神社の表参道です!

石巻市の日和山公園の階段です。

日和山公園の頂上です。ここは石巻市内を一望できる場所で牡鹿半島も見ることができました。

日和山公園には鹿島御児神社があります。

鹿島御児神社は海上安全などのご利益があるそうです。

境内には多くの折り鶴が飾られていました。それと日和山公園は東日本大震災の当日、石巻の多くの市民が避難した場所です。

日和山公園の頂上で眺めていると石巻市立病院が見えましたが、この病院も大きな被害があったそうです。

石巻を象徴する風景で日和大橋ですが、この大橋の高さを越えるような津波が来たそうです…

石巻の復興とガレキですが、川岸にガレキの山が目立つのですが、今もなおガレキが集められて、このガレキの山が高くなっている最中なんでしょうか……

石巻市の南浜町と呼ばれていた町だと思うのですが、これは… 震災当日から景色が同じで全然変わっていないと思うですが… それと海岸に廃車の山らしきものが見えています。

やっぱり廃車が山積みになっていました。

個人的な考えですが、このガレキの山の隣に大型の焼却施設を作って、少しでもガレキ問題に進展があってほしいですね。

石巻市立病院は被災のために現在、移転を計画しているそうです。命の最後の砦が病院だと思うのですが、この石巻市立病院が壊滅状態であっても現場では懸命な医療活動を続けた人達がいたと想像します。

南浜町は、なんともいえない感情が湧きあがる景色でした。

門脇小学校です…

この校舎まで津波が押し寄せたと思うのですが、校舎全体に焦げた跡が残っています。津波によって火災が起きたと思います。

津波と火災の被害に遭った門脇小学校を現状のまま保存していく方向へ検討中なんでしょうか…

南浜町には震災後から「がんばろう!石巻」の看板があります。もし、石巻に立ち寄ることがありましたら、できれば献花または祈りを捧げてほしいです。

石巻から松島へ移動ですが、双観山から眺めた松島は壮観でした! ちょうど遊覧船が通り過ぎていきました。

現地の人と話していたのですが、松島の島群が津波の力を弱めて、津波から松島を守ってくれたそうです。今では観光客の応対にとても忙しいそうです。なんだかほっとしたお話を聞けて安心してしまいました。

松島はいつまでも残ってほしい景色です(楽)

松島から塩竃に移動しまして、個人的には塩竃にミッションがありまして、本塩釜駅前でマグロポストを発見! さっそくミッションを果たすためにカメラを構えて「マグロポスト、撮ったどー!!」とこっそり小声で叫びました(笑) ある女性漫画家の紹介を見て、このマグロポストだけは絶対に直接見なければと心に決めていました!

塩竈神社の表参道ですが、もの凄い勾配ですね。

塩竈神社

この長い石の階段の中間地点です。

実に足腰が鍛えられる神社でした。

表参道は202段の階段です。

この日は女性の参拝客が多かったようです。それと結婚式もありました。

大きな錨が展示してありましたが、塩竈神社は漁業と深いつながりがあるんでしょうね。

塩竈神社前はみやぎ寿司街道と呼ばれているそうですが

こちらの夕食は山形産の行者にんにくを湯通しをして

行者にんにくの酢味噌和えと

新潟産の栃尾の油揚げをフライパンで焼いて夕食はご馳走様でした!!!
    たいへん美味しかったです。