田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年はお隣のホテルですが今年はここ「プラザホテル山麓荘」に宿泊です。ホテルの真前、道を挟んで反対側は駒ヶ岳です。。<br /><br />ホテルの中に入ると予想外に横長の造りとなっていて宿泊客をびっくりさせます。<br />写真はホテルフロント、ロビーの前に飾られているご存知秋田の竿灯です。やはりこれだけ並んでいると竿灯祭りを思い出させるし豊な稲穂、豊作を想像させます。<br /><br />さて、山の中のホテルの食事は、海の幸、山の幸あり<br />たくさんの美味しい、秋田らしい食材が出てきました。<br /><br />苦しくなりつつ完食。<br />その後は乳頭温泉で寛いでしまったのは言うまでもありません。<br />(乳頭の源泉を曳いていますので内湯は乳白色です)<br /><br />

2012年 6月 プラザホテル山麓荘での秋田らしい食材で満腹となる

2012/06/02 - 2012/06/03

YUME

YUMEさん

さて、山の中のホテルの食事は、海の幸、山の幸あり
たくさんの美味しい、秋田らしい食材が出てきました。

苦しくなりつつ完食。
その後は乳頭温泉で寛いでしまったのは言うまでもありません。
(乳頭の源泉を曳いていますので内湯は乳白色です)

その他
レンタカー 新幹線
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

ホテル前のガーデンに大きく成長した「ふきのとう」が咲いてます。

クリンソウ

栃木県の中禅寺湖付近に群生地があり5月末に咲くようです。(2015年5月に花の名称が判明)

水仙が6月なのに咲いています

ホテルのロビー風景

本日のメニューです

落ち着いた個室で食事できました。

小鉢 穴子茄子博多押し

椀 稲庭うどん

刺身 五種盛

鮪、鯛、赤貝、甘エビ、平目

煮物 目抜潮煮 季節の野菜色々

南瓜と筍の下に目抜があります

焼き物 糸縒鯛

台の物 秋田錦牛 旬野菜一式

牛は柔らかく味が強い、新鮮なぜんまい

洋皿 鮎並唐揚げ

姫竹、南瓜、胡瓜、茄子、ラタトイユ

蒸し物 国産あわび蒸し

鍋 きりたんぽ鍋

本場なのできりたんぽ自身がしっかりしてます

この辺でもう苦しい

食事 雲丹釜飯

ふんだんに雲丹が入っていて雲丹の甘みあります

水菓子 季節の果物

翌日早朝のホテル裏の風景です。

正面やや右に見えるのは露天風呂の建物です。

ホテル内、風呂の様子は別に書きます

• cacahさん 2012/06/14 09:34:28
    お元気でしたか〜♪
    お久しぶりでした〜♪

お元気そうで何よりです。

ご訪問投票ありがとうございました〜中々新しいパソコンのご機嫌もあまり良くなく、試案していますが、何とか6ヶ月ぶりに更新できました〜

また訪問させていただきますね〜☆

YUME

YUMEさん からの返信 2012/06/14 22:39:09
    お久しぶりです〜♪
    こちらは梅雨に入り、紫陽花、あやめ、菖蒲の季節になってます。
    関東でもラベンダーが咲く季節になりました。

このところ公私ともどもあちこち出かけています。
    土日も殆どいないので仕事が消化できず溜まる一方です。

写真も撮っているのですが整理する時間が無いのが現状です。
    ちょっと前の秋田は仕事のついでに温泉愉しみました。

その前は青森まで行き函館まで遠出を考えましたが
    時間もなく諦め。

今週末は軽井沢で仕事です。

なんとか編集する時間欲しいのですが
    1日28時間あると多少いいのですが

YUMEさんのトラベラーページ