帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行 帯広2泊3日<br /><br />1日目 中札内美術村、幸福駅、ばんえい競馬<br />2日目 真鍋庭園、十勝ヒルズ、六花の森、紫竹ガーデン<br />3日目 十勝千年の森<br /><br />久しぶりの飛行機で緊張しています。<br />5時起き、6時出発で良く眠れませんでした。<br />天気は3日間とも晴れの予報で、雨の心配は帰りの東京が雨予報でした。<br />2泊とも帯広のホテルなので宅配便で荷物を送り身軽な格好で出発です。<br /><br />花の季節にはちょっと早いけれど時間をたっぷりとって、ツアーでは味わえない自分のペース配分で見て回りたいと計画しました。

北海道ガーデン街道 幸福な時を楽しむ  中札内美術村、幸福駅編

2012/06/04 - 2012/06/06

umechan2

umechan2さん

北海道旅行 帯広2泊3日

1日目 中札内美術村、幸福駅、ばんえい競馬
2日目 真鍋庭園、十勝ヒルズ、六花の森、紫竹ガーデン
3日目 十勝千年の森

久しぶりの飛行機で緊張しています。
5時起き、6時出発で良く眠れませんでした。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ 徒歩

羽田35番搭乗口

バスで飛行機まで行きます。

羽田空港出発(JAL1151便 7:55発)

帯広空港到着(9:25)

タクシー(15分位)で中札内美術村に来ました。

中札内美術村の案内板

柏林の中を歩いていきます。

彫刻 「ふたり」板東優作

スズラン(ユリ科)

彫刻 「鐘を鳴らせ」板東優作

マイズルソウ(ユリ科)

マイズルソウ

売店「柏林」

駐車場に続く道

正面ゲートにあるモニメント

相原求一郎美術館

北海道の名峰を描いた「北の十名山」は必見です。

説明板

内部より

• 内部より<br /><br />ここから見る景色は、時間を忘れます。<br />出来れば持ち帰りたいです。

内部より

ここから見る景色は、時間を忘れます。
    出来れば持ち帰りたいです。

北の大地美術館

「はたちのりんかく−二十歳の自画像コンクール」

柏林の中を歩く二人

小泉淳作美術館

初期の作品から絶筆の「冬瓜」までを展示。

スズラン

夢想館

夢想館

彫刻家・板東優氏の石膏像を展示。

北海道のフキ(キク科)とシダは大きい。

芝生広場

創作椅子展の入選作品が展示されている。

時間があれば、全部座りたい。

• レストラン「ポロシリ」<br /><br />

レストラン「ポロシリ」

レストラン「ポロシリ」

地元の農作物を使用した、四季折々の家庭料理が楽しめる。

ポロシリの内部

• 昼食<br />十勝おこわ、野菜ナマス、カレー鍋<br /><br />野菜ナマスが一番美味しかったです。

昼食
    十勝おこわ、野菜ナマス、カレー鍋

野菜ナマスが一番美味しかったです。

ポロシリ(野菜グラタン風)

「MEMORY」青木三郎作

バス停まで5分位歩きます。

駐車場

• バス停より日高山脈を望む

バス停より日高山脈を望む

十勝バス広尾線
    中札内美術村(11時34分発)から幸福駅バス停(11時47分)までバスにて移動します。

幸福駅表示板方向へ歩きます。

バス停より10分ほど歩くと幸福駅交通公園に到着です。

• オレンジ色の電車がみえます。

オレンジ色の電車がみえます。

幸福駅 駅舎

駅舎内部

名刺やら手紙などでびっしり埋め尽くされています。

幸福駅 駅舎

愛の国から幸福への説明板

恋人の聖地

平成20年7月「恋人の聖地」に選定された。

• ウェデング体験イベント(貸衣装を付けてで写真撮影してもらえる。)<br /><br />私たちと同年代のカップルがハッピーセレモニーを行っていました。

幸せの鐘のアップ

ホーム端よりの眺め

• 電車

電車

お土産物屋

日付入りキップ、駅名標示プレート、長寿箸の3点を購入しました。

お土産物屋

のどかな風景(小麦畑)です。

この次は、バス停まで10分歩き、幸福駅(12時42分発)から帯広駅まで(13時34分)バスに乗ります。

• みかちゃんっすさん 2019/09/23 16:11:13
    いいね!ありがとうございます!
    umechan2さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    北海道は4年前に行って来ました。札幌、小樽、旭山動物園、富良野しかいっていませんが・・・。
    幸福駅いいですね~!
    私も学生時代、友達にこの駅の切符を貰った覚えがあります!何処へやっちゃったかな・・・。
    また訪問させていただきますね~!

umechan2さんのトラベラーページ