2012/04/28 - 2012/04/28
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,082,383アクセス
ベネルクス7日目の4月28日(土)は、最初に、
8:37ブリュッセル中央駅〜11:40ルクセンブルク、12:13ルクセンブルク〜13:06トリアーの鉄道で、トリアーへ行きます。
8:07ブリュッセル中央駅〜9:11ナミュール〜9:39ディナンの鉄道で、ディナンへ行く予定でしたが、理由は不明ですが、欠便でした。
ナミュールへ行く次の便の8:37ブリュッセル中央駅〜11:40ルクセンブルクの鉄道に乗りました。
計画では、ブリュッセル→ディナン→トリアー(ドイツ)→ルクセンブルクで回ると、各滞在時間が短くなるので、トリアーを省くように考えていました。
ナミュールで次の便に乗り継ぐとディナンの到着は10:39になり、もともとディナンへのアクセスは良くないですが、時間の利用効率が悪いので、トリアーへ行くよう計画を変更しました。
- 1万円未満
- 鉄道
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
トリアー駅のホーム
8:37ブリュッセル中央駅〜11:40ルクセンブルク、12:13ルクセンブルク〜13:06トリアーの鉄道で、トリアーへ着きました。
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10677095/ -
トリアー駅(北西側)とバーンホーフ通り
ポルタ・ニグラ(東側)とポルタ・ニグラ広場
ポルタ・ニグラ(北東側)とノルトアレー通り
ポルタ・ニグラ(北側)とノルトアレー通り
人で一杯です
イベントでもあるのでしょうか -
案内所(東側)と市立博物館とポルタ・ニグラ広場
市立博物館(南東側)の中庭
市立博物館(南西側)の中庭
ステージで合唱しています -
シメオン通り
観光バスが走っています -
シメオン通り
聖母マリア教会の礼拝堂
聖母マリア教会(南西側)とドムフライホーフ
宮殿(北側)とコンタンティーン広場
宮殿(西側)とコンタンティーン広場
宮殿公園(南方向)
宮殿(南側)と宮殿公園
宮殿(南側)と宮殿公園
宮殿公園とステージ(西側)
ステージを準備しています -
カイザーテルメン(北西側)
カイザーテルメン(東側)とヴァイマーラー・アレー通り
カイザーテルメン(南側)とヴァイマーラー・アレー通り
カイザーテルメン(南西側)とカイザー通り
カイザーテルメン(南西側)とカイザー通り
カイザーテルメン(南西側)
市立劇場(南側)とアウグスティーナー通り
市庁舎(北東側)
市庁舎(西側)
市庁舎(北西側)とカール・マルクス通り
アントニウス通り(カール・マルクス通りから)
カール・マルクスの家(南側)とカール・マルクス通り
カール・マルクスの家(東側)とカール・マルクス通り
カール・マルクスの家(南東側)の入り口とカール・マルクス通り
シュトレーゼマン通り
観光バスが通っています -
ナーゲル通り
かわいい商店街です -
ここでも合唱をしています -
フィーマルクト広場
ここでは管楽器を演奏しています -
イェズーイテン教会
クラーベン通り
ここでは合唱をしています -
クラーベン通りと中央広場
ポルタ・ニグラ(南側)とシメオン通り
町中が人で溢れています -
ポルタ・ニグラ(南側)とポルタ・ニグラ広場
人で混みあっています -
ポルタ・ニグラ広場
ここでも合唱をしています -
ポルタ・ニグラ(南側)とポルタ・ニグラ広場
観光トラムが走っています -
トリアー駅(北側)とバーンホーフ通り
トリアー駅の屋内
トリアー駅のホーム
14:57トリアー〜15:44ルクセンブルクの鉄道で、ルクセンブルクへ行きます。
- ハッピーねこさん 2012/06/09 13:01:40
- 驚きました!
- piachanさん、こんにちは。
ハッピーねこと申します。
トリーアのご旅行記を拝見して驚きました。
同じ日の同じ時間帯に私もトリアーにいました。
この日はお天気がよくて人も多く、街は賑わっていましたよね。
私は南の方のローマ遺跡などへは行けていないので、じっくり周られた
piachanさんがうらやましいです。
このあとはルクセンブルクですか?
私もです。^^
この週末で旅行記をアップする予定です。
またお越し下さるとうれしいです。
ハッピーねこ
- piachanさん からの返信 2012/06/09 17:18:19
- RE: 驚きました!
- ハッピーねこさん
こんにちは。
> トリアーのご旅行記を拝見して驚きました。
> 同じ日の同じ時間帯に私もトリアーにいました。
> 私はちょうど正午頃から2時間ほどでしたので、piachanさんよりすこし早めに到着していたようです。
> この日はお天気がよくて人も多く、街は賑わっていましたよね。
ほぼ、同じ時間にトリアーに行かれていたのですね。
大聖堂の前含めて、街中がお祭り騒ぎで、混みあっていました。
トリアー市のHPの主なイベントに
2012 April 28-June 03,Moselle WineCultureDays
とありますが、混みあっていた理由は、不明です。
> このあとはルクセンブルクですか?
> 私もです。^^
ハッピーねこさんは、ドイツ周辺よくばり5ケ国とありますが、ドイツ、ルクセンブルク、フランス、スイス、オーストリアを回られたのですね。
たくさんの国を回るとガイドブックなど持ち歩くものが多くなりそうですが、どのように工夫されているのか?、スイスのみ通貨がスイスフランですが、どうされたのか?、気になります。
ハッピーねこさんの日程を見ると共通で訪れた街は、アーヘン、トリアー、ルクセンブルクの3つです。
> この週末で旅行記をアップする予定です。
> またお越し下さるとうれしいです。
> こちらもpiachanさんのご旅行の続きを楽しみにさせていただきます。
私もハッピーねこの旅行記、特にルクセンブルクを楽しみにしています。
- ハッピーねこさん からの返信 2012/06/09 23:51:22
- ご返信ありがとうございます。
- こんばんは。
先ほどルクセンブルクのご旅行記にお邪魔しました。
今回ばかりでなく、ここ数年そうしています。
本ですとトランクに入れておくにも、持ち歩くにもかさばりますからね。
コピーなら街を歩く時に手に持っていても重くなく邪魔にもならずいいですよ。
ただ、数枚手に持っているうちにそのうちの1枚を落としたこともあり
焦ったことがありますが。(笑)
(今回もオーストリアでその失敗をしてしまい、親切な男性に
落としたよと教えていただき助かりました。)
充分足りて困ることはありませんでした。
中国元も必要だったのでこれも食事代と交通費くらいを持参。
通貨が変わる時のお財布の入れ替えがちょっと面倒なくらいで
不便なくやれました。
今のヨーロッパはユーロ加盟国が多いので便利ですよね。
明日も旅行記アップに励みたいと思っております。^^
piachanさんもアーヘンへも行かれたのですね。
そちらも楽しみにさせていただきます。
ハッピーねこ
- piachanさん からの返信 2012/06/10 10:01:49
- RE: ご返信ありがとうございます。
- ハッピーねこさん
おはようございます。
質問にご返信いただき、ありがとうございます。
> 今回の旅行は5ケ国(トランジットの上海観光も入れると6ケ国)に
> 亘りましたので、おっしゃる通りガイドブックを全部持っていくと
> 大変な量になるため、必要箇所を全てカラーコピーして持参しました。
> 今回ばかりでなく、ここ数年そうしています。
ガイドブックは、かさ張りますので、カラーコピーが良さそうですね。
今回、ベネルクス以外は地図のみカラーコピーで持っていたのですが、地図のみでは、情報が不足する(一通りガイドブック読んでいるが、思い出せません)し、コピーは字がつぶれて見えにくいところがあるので、みなさんどうしているか気になっていました。(ガイドブックを切り取り持っていくということも聞いたことがあります)
次回に向けて、地図以外に何をコピーするかを考えてみます。
> スイスはひと晩のみの滞在で、ホテルはカード払い、特に買い物も
> しないと思ったので、食事代くらいかなと100フランのみ準備して行きました。
> 充分足りて困ることはありませんでした。
スイスは、ユーロで済ませましたという回答を期待していたのですが、他国の通貨は一般的に高くつきますので、やはり、フランの準備が必要でしょうね。
ホテルやレストランは、カード払いが一般的ですので、現地の通貨は、少しだけ持っていけば、十分でしょうね。
> 中国元も必要だったのでこれも食事代と交通費くらいを持参。
> 通貨が変わる時のお財布の入れ替えがちょっと面倒なくらいで
> 不便なくやれました。
財布の中身の入れ替えが、ホテルであれば問題ないですが、それ以外の場所だと気を使いますね。
> 今のヨーロッパはユーロ加盟国が多いので便利ですよね。
> 昔だったら、今回みたいな旅はお金の準備からして大変だったでしょうね。
ギリシャ問題で、ユーロが揺れていますが、さらに加盟国が増えて、便利になるといいですね。
piachanさんの関連旅行記