飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅館に到着してから、お風呂にも入らずおしゃべり続けて…<br /><br />夕食の時間になりました~っ(^_^;)<br /><br />部屋から動くことなく、すでにパジャマスタイルで(笑)気兼ねなく食べられる~幸せ♪<br />さぁ、夕食は早めの6時半スタート…お兄さんが大きなお盆を運んで来ましたよ♪<br /><br />…!<br />わわわ、なにやらおままごとのようにたくさん並びましたが…どうなっちゃうの~?!<br />わくわく夕食タイムのスタートです♪

ちゃむちょび in 福島 ③絶品&珍味・おどろき&感心のわくわく夕食タイム~♪編

2012/05/22 - 2012/05/22

ちゃむたさん

旅館に到着してから、お風呂にも入らずおしゃべり続けて…

夕食の時間になりました~っ(^_^;)

…!
わくわく夕食タイムのスタートです♪

夕食前にひとっ風呂〜♪…と思ってたのに、おしゃべり&おやつタイムに夢中で…あっという間にお食事の時間になっちゃいました(^_^;)

「失礼いたしま〜す」
    大きなお盆を持って入っていらしたのは、先ほど傘を差し出してくれたお兄さんで〜す。←ちょびれさん曰く「きっと若旦那よっ!」

「お風呂、入られましたか〜?」
    「…あ、まだなんですぅ…」
    「そうでしたか(笑)どのお風呂も24時間入れますので、後でゆっくりとお入りくださいね」
    「は〜い(^_^;)」

「では、お食事の準備をさせていただきます」

…わ、わ、わ!
    何、なに〜?次から次へと小さな器が!並んだ、並んだ〜♪

「へぇ〜可愛い〜♪」

「それでは、お料理の説明をさせていただきますね♪」と、すごく優しい丁寧な口調でお話しになる方です(*^。^*)その際に鳥や柿の形の器、蓋付きの器…説明の時に蓋をとってしまわれたので(←当たり前ですよね(^_^;))つい、
    「あ〜っ…!」

“蓋をしたままの写真を撮っておきたい”と申し出たところ、一度は取った蓋を快く戻してくださいました(^_^;)お手数おかけしてすみませんっ、ありがとうございます〜っ

パチリ☆を終えたところで、改めてお料理の説明をしていただきました♪

前菜達を並べ終えたら、一旦お部屋を出て行かれたお兄さん…今度はさらにお肉やお造りを運んでいらっしゃいました〜♪

そして…テーブルの上いっぱい!凄〜い!(笑)
    これ、全部食べられるかなぁ〜?

では…「いただきま〜す♪」

ここのお料理はすべて手作りだそうですよ〜、何からお箸をつけたらいいのか迷いますっ

では、何品かパチリ☆しながら・・・

こちらは、おからのサラダ♪

これ、ピーナッツなんですよ〜
    薄皮ごと甘辛く煮てるんですね、こんな食べ方は初めて〜(*^。^*)

ワラビにウルイ、アイコ、フキ…初めて聞く山菜の名前もたくさん。いろんな種類の山菜を使った前菜がずら〜り!一体、何品あるのかな?
    今は福島で山菜採りが出来ないので山形の方で採られるらしいですよ〜

「へぇ〜」「ほぉ〜」…
    一品一品、詳しい説明を聞いていたハズなのですが、ほとんど忘れちゃいました(ちょびれさん、覚えてる?お任せしま〜すっ)こんなにいろいろな種類、なかなか食べられないね〜それぞれが素材を生かし工夫を凝らした味付けで感心しながらいただきました♪

バーニャカウダ?や、お新香、お刺身こんにゃく…

こちらは、ちゃむちょび絶賛の一品♪

やわらかいタケノコのグラタンに甘めの白味噌ソースにほんのりバターの風味…最高〜♪
    本来、タケノコが好きな方ではないのですが…これはエグさが全く無くてすごく美味しかったぁ〜、ホントおかわりしたいくらい(笑)

このソースはお野菜につけても美味しかった〜♪ぜひ、家でも真似したいな(*^。^*)

米沢牛のステーキもいただけるのよん♪

お!ちょびれさんのお肉は早くもいい感じ〜♪

では、私も…“ジュ〜っ♪”

お造りは本マグロ&ボタンエビ。

これは、ちょびれさんの海老ちゃんをパチリです(^^ゞ

特製・鴨のスモーク

これは?
    …ちょびれさ〜んっ、なんでしたっけ?(^_^;)

• 鰆。<br />さすがの食いしんぼちゃむたも…この辺までたどり着く事ができませんでした〜残念っ

鰆。

茶碗蒸し。

続いてゼンマイのかき玉汁が登場〜

山菜尽しだね♪…これもおいしい〜♪

「…こういうものが美味しいと感じる年齢なんだよね(笑)」
    「最高〜♪逆に、若い人にはダメだよね〜ここは」
    「そうそう♪」

アダルトな?!ちゃむちょびです♪(笑)

ご飯も来ました(*^^)vこれは…“うこぎ”ご飯です♪

「え〜、ウコギ?知らな〜い!」
    何?ちょびれさん、うこぎを知らないとな?

この辺では“うこぎ”はよく家の生け垣になっていたりします(笑)そこから、ちょんちょんと積んできて…炊き上げます〜

ちゃむた家でも(生け垣では無いですが)けっこう食べますよ♪

このごはん!すごく美味しかった〜♪

途中で天ぷらも来た〜♪
    揚げたて〜幸せだなぁ〜

えっと…
    天ぷらのラインナップは大好きなコシアブラに苦手なふきのとう(笑)そして、すごく大きな海老!

この海老の大きさがわかるかなぁ〜…何か対象物があると良かったんですけどね(^_^;)

もう〜お腹いっぱいになりましたっ。残念ながら…ちょびれさんはこの海老天までたどり着けなかったの・・・(T_T)でも、ちゃむたはしっかりいただきましたよ(笑)

さすがにお腹パンパン!

…こんなに時間をかけてゆっくりと夕食を楽しめたのは久しぶりだなぁ〜♪
    夕食のスタート時間が早すぎる〜と思ったけど、食事スピードに合わせてお給仕するんだもんね、終了時間を考えたら納得〜です☆

あぁ〜お腹いっぱ〜いっ
    「美味しかったね♪ごちそうさまでした(^^)」

この後はおしゃべりタイム再開〜
    ちゃむちょびの終わらない話は、てっぺん回る頃まで続くのでした〜(笑)

⇒続く(次はお風呂編♪)

• くろまめさん 2012/06/13 22:34:55
    凄すぎる〜
    出ましたね♪
    ゆうごはん・ゆうごはん〜〜〜

こんなにたくさんの種類を毎日作るのは絶対いやだー!!!って、まず考えちゃいました。
    誰も頼んでないのにね(笑)

おいしいものをいろいろたくさん〜っていうのがいいよねぇ☆

で、ここにプラスケーキ♪きゃーなんて贅沢なのーーー

くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/06/14 00:20:48
    RE: 凄すぎる〜
    くろまめさんっ、こんばんは〜☆

> 出ましたね♪
    > ゆうごはん・ゆうごはん〜〜〜
    お待たせしました〜!アップが遅くてごめんです〜っやっとお楽しみ?の時間が来ましたよ〜(*^。^*)

> おいしいものをいろいろたくさん〜っていうのがいいよねぇ☆
    想像を絶する“小鉢の多さ”でしょう?(笑)たくさんすぎる〜っ

> 我が家では絶対ありえないお料理をいただけるのが旅の醍醐味ですな〜
    そうそう♪
    私の家が福島でも、まずこの種類の山菜は揃わない!もちろん、米沢牛ステーキも並びませんからね〜っ(^_^;)

> で、ここにプラスケーキ♪きゃーなんて贅沢なのーーー
    まず、ティータイムに食べてるし〜この後、お風呂上がりにまたケーキ♪むふふ〜(*^。^*)
    …くろまめさんと食べた23時のパフェ(笑)今回は“はるかに”その上を行きますよ〜(^_^;)お風呂上がりに濃厚〜なチョコレートケーキを(二人で1つを半分こ♪ですけどね)食べちゃいました〜(*^。^*)
    きゃーきゃーっ!

(ちょびれさんの旅行記ではすでにチャプチャプしてますが〜)次は1日目最後、お風呂編です♪
    そちらも是非、見てね〜(^^)/

• ぽちこさん 2012/06/13 08:16:50
    すごい旅館じゃ♪
    おはよーございます、ちゃむたさん(^o^)

今、あちらも行ってきました(笑)

ここの旅館すごいね。
    みんな手作りなんて…そしてうまそ〜♪

採算合うんだろうか…なんて心配するほど(笑)

こんないいとこ当てたちゃむたさん、すばらしい!

「うこぎ」
    まったく知りません。
    どんなお味かしら?
    興味深々でございまする(~o~)
    福島行ったら食べられるのね〜( ..)φメモメモ。

しかし
    これからどうなるんだろう?
    2人同時中継みたいで
    個性が出てておもしろい(~o~)

ぽち

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/06/13 11:42:13
    RE: すごい旅館じゃ♪
    ぽちこさぁ〜ん♪
    こんにちは〜、いらっしゃいませ〜(^^)/

> 今、あちらも行ってきました(笑)
    飛んできてくれたんですね、ありがと〜♪

> ここの旅館すごいね。
    そうなんです、いろいろ評判は聞いてたんですが、行ってみて納得♪高級旅館には無い魅力がたくさん♪お部屋はおもしろいし(笑)お宿の方がほんと良い感じで、お食事もすばらしい☆『百聞は一見にしかず』まさにそれですね〜
    採算…ちょびれさんの予想によると“家族経営”らしいので(笑)大勢の従業員抱える旅館よりは人件費は浮くのかな〜…?
    あはっ、何の心配してるんだろ〜(笑)

> こんないいとこ当てたちゃむたさん、すばらしい!
    旅館の規模によって当選人数が違うの。大型ホテルは150名とかそれ以上当たる所もあったけど、ここは10部屋だから。無理かな〜と思いながらも泊まりたかったからネットで1通応募…当たった(笑)
    それでも1日1部屋しか準備出来ないみたいだから、なかなか予約が取れず…なんとかちょびれ家の都合と最後の空室がバッチリ合った♪
    ラッキーでしたっ

> ま、ロッテの懸賞でも実証済みだからね、強運の持ち主だから^m^
    いやいや、強運…こりゃ、やっぱり今年もチャレンジか〜っ?!(笑)

> 「うこぎ」まったく知りません。
    ぽちこさんも〜?!ウコギ、知名度ゼロに近いな…もしや、福島以外では食べないのか〜??味はね〜…何と申し上げればいいのか…ヨモギとも違うし…でも香りはするな…あ〜ん、説明は難しい〜っ

> 福島行ったら食べられるのね〜( ..)φメモメモ。
    そう、それがいいよ〜♪でも、あれって春のものだから今はもう無理だなぁ〜
    来年ね(*^。^*)♪

> これからどうなるんだろう?
    これから?
    風呂入って(すでにちょびれさんは入ったけど(笑))喋って、食べて、寝る。(笑)翌日は…食べる!(笑)
    ↑こうなります(爆)

> 個性が出てておもしろい(~o~)
    同じく食事を撮っててもターゲットは、ちょびれさん⇒器、ちゃむた⇒料理(笑)そんなとこからして違うよね〜っ(^_^;)

この後も楽しんで〜♪

ちゃむた
  • kaoleeさん 2012/06/13 04:07:25
    これって、おいしい拷問!?
    こんばんは、ちゃむたさん!

「ふむふむ、ホントすごい品数だよなぁ、この山菜三昧の前菜・・・」って思いながら3枚目の写真を見て・・・

「えーーーー!?」

ちょびれさんのとこですでにかなり衝撃だったのに、これらの前菜がそれぞれに1セットだったと知ってもう完全にノックアウトされましたぁ

そしてそれ以外のおかずの食材もかなりのハイレベルですねー
    中トロも米沢牛も見ただけでもおいしいに決まってるって思ったぁ(笑)

これじゃ手をつけないで残すなんて出来ないよ〜(爆)

でもウコギってkaoleeもまったくの初耳でした
    これもそういう伝統のあるものなのかなぁ
    おいしい生垣なんて最高だわぁ

kaolee

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/06/13 11:08:29
    RE: これって、おいしい拷問!?
    kaoleeさん、こんにちは〜♪
    ホントいつもありがとうございます〜(*^。^*)

> 今ちょびれさんのところですでにそのボリュームのお食事に驚きながら飛んできたkaolee
    飛んできてくれてありがとうございますっ♪
    そうなんですよ、遅れてスタートしたちょびれさん…超特急ですでにお風呂も入ってたでしょ?(笑)こっちも急がなきゃ〜っ

> これって2人で1セットじゃなかったのーーー!?と思わず叫びそうに(爆)
    > てっきり韓国料理のおかずみたいに1セットで2人でつまむのかと思っていたので〜
    なるほど!
    そうでしたか(笑)そうなんですよ、一人づつ…このちっちゃな器をお兄さん(若旦那?)がせっせと2人分並べたんですよ♪

この前菜が並んだだけでテーブルがいっぱい、それで終わりかと思ったのに、さらにお刺身やお肉…いろいろ出てきてびっくりでした。

> 最後のごはんまで白ご飯じゃないなんてホントおいしい拷問としか思えない!
    ご飯美味しかった〜…今思い出しても…食べたい♪でもウコギは季節が終わったから今は無理だなぁ〜
    kaoleeさんもウコギ、初耳ですかぁ?あまり知られていないのかな〜

> そう言えば数年前の大河ドラマ「天地人」で上杉の執政直江兼続の偉業を紹介したとき飢饉などのときに備えて民に家の生垣にはいざと言うとき食べられる樹木を植えさせたと言うのを見て感心したことを思い出しました
    そうなんですか!?
    凄い、まさにそれですね!“おいしい生垣”…生垣じゃないけど、なんと!ちゃむた家の庭にもウコギの木あるんですよ〜っ(*^^)vこれでいざという時にも大丈夫?!(笑)

> とにかく山菜大好きkaoleeとしてはびっくり&ため息が出ちゃううらやまし〜いお食事でした♪
    普通の旅館とは一味も二味も違う、なかなか良い旅館さんでしたよ(^^)山菜好きなら尚更ですね〜

是非、kaoleeさんにも体験していただきたいな〜♪来年、応募しちゃう??

• マチャさん 2012/06/12 23:40:43
    食!
    ちゃむたさん、こんばんは。

このお料理たちは仲居さんたちが全部並べたんですか?
    めんどくさそう〜(+o+)
    テーブルの上がごちゃごちゃじゃないですかぁ〜

全部一口ずつですね。

で、温泉なのにお風呂は〜?

マチャ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/06/13 10:23:53
    RE: 食!
    マチャさん、こんにちは〜(^^)/

『食』…“今年の漢字”みたいね(笑)確かに食ってばかりの旅行記にはピッタリでござるな!あはは〜

> このお料理たちは仲居さんたちが全部並べたんですか?
    あの“若旦那”がお一人で並べたんですよ〜(*^^)v手際が良い!私とちょびれさん、二人分をちゃっちゃっちゃと。

> テーブルの上がごちゃごちゃじゃないですかぁ〜
    まーまー、そう言わずに(^_^;)でも、確かに色も形も違う器があれだけそろうと…ね(笑)

> ちゃむちょびなら、これくらいはパクッ!と食べてあっという間に間食でしょう。
    ところが、食べきれなかったんです〜っ、たかが山菜と思ったけど他にもいろいろ出てきたからね…ちょびれさんは大きな海老天を残してしまったけど、あれは意地でも食べたよ!(笑)

> で、温泉なのにお風呂は〜?
    これから〜(^_^;)
    おこたでくつろぎすぎてなかなか重い腰が上げられない(笑)“24時間入浴OK”って言うのがまた「後で入れるもんね〜」と油断させるのだな…

遅れてスタートしたちょびれさんの旅行記…始まった♪と思ったらあちらはすでにお風呂入ってますよ〜っ!!(笑)私も早いとこお風呂に駆け込まなきゃ〜っ

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ