名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は古宇利島へ行き、美ら海水族館を満喫し、お昼はソーキそばを食べ・・<br />夕食予定の「大家」(うふやー)にはまだ時間があるので、琉球窯/ガラス工房へ行ったり。<br />オリオンビール工場で美味しいビール飲み♪<br />・・・満載の2日目です!

梅雨だけど沖縄ー!2日目

2012/05/29 - 2012/06/02

えりん

えりんさん

オリオンビール工場で美味しいビール飲み♪
・・・満載の2日目です!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

朝―!晴れてる〜〜〜!!
    綺麗な海!!

7時には朝食☆
    ビュッフェスタイルなので、和洋ごちゃ混ぜ。
    種類も多くこの他にもたくさん食べちゃいました(^v^)
    レストランは海に面しているので、開放的で良かったですよ。

朝市をやってるらしいので、物色に☆
    沖縄野菜、安かったですよ。

ホテルを出て「許田」という道の駅に寄り、美ら海水族館の入場券(1550円でした)をゲットして古宇利島へ。
    綺麗な海と評判なのに〜なんと、曇って来たんですよ(;一_一)

橋を渡り、小さな海岸へ。
    海はやっぱり綺麗☆
    珊瑚を拾ったりして遊びましたよ。

古宇利島から見る本島。

古宇利島にあるカフェに行きたかったけど、ほとんどが休みでした〜
    平日はあまり営業してないのかな・・・。残念(>_<)

美ら海水族館へ到着☆
    ちなみに駐車場代は無料です(^v^)

修学旅行生がやっぱりいました。
    定番デスモンね!

お決まりのジンベイサメ☆
    ここの水槽はとにかく水が綺麗で、掃除が行き届いてる!!
    だから泳いでる魚たちも見ごたえがあるんだね〜。

ずっーとみていたい。。飽きない。。

なので、水槽が見られるカフェに入りシークワーサーのアイスを。
    食べながら、また魚たちを鑑賞♪
    あー家にもこんな水槽あったらな〜〜〜!

館内を満喫した後、外にあるイルカのショーを観覧☆
    普通に感動。
    いつ見てもすごいね〜。

美ら海水族館前の海。
    ここも綺麗♪

花で出来てるジンベイサメ。

お腹も空いてきたので、ソーキそばが食べられる「宮里」へ。
    庶民的なお店で食券を買って、500円でこのソーキそばが食べられます。
    あっさりしてて美味しかったよ♪
    以前に沖縄でソーキそば食べた時は肉を全部残したんだけど、ここの肉は食べれた。そして美味しかった。

夕食まで、どうしよう?ということになり、ガイドブック片手に琉球窯や琉球ガラスを見学。。
    それでも時間があまり、ガイドブックを見て目に止まった「オリオンビール工場」!!
    すぐ電話したら最終の見学に入れて行って来ました。

見学あとのお楽しみ♪
    生ビール♪♪それもおかわり券が付いてて、20分間なら2杯飲めます。
    運転手はソフトドリンクで可愛そうだけど、出来たてのビールは美味しかった!!
    もちろん、2杯飲みました。

お腹いっぱいだけど、予約をしていたので「大家」(うふやー)へ。

細い道通って、到着。2番乗り〜
    駐車場には「わ」ナンバーの車ばかり^^;

百年古家「大家」
    有名ですよね。1度来てみたかったんですよ〜。
    資料館などもあって、広い敷地です。

滝が見える席に通され、まったりと・・・

時間が経つにつれ混んで来ました。
    観光客ばかり!

大家御膳(イジュの花)を食べました。

県産豚の煮凍り風・島野菜の白和え・県産もずくの酢の物
    アグーのクーブイリチー・アグーのゴーヤーチャンプルー
    島野菜の天ぷら・ 島野菜のサラダ・アグーの生姜焼
    ご飯・県産アオサのお吸物・季節のデザート

頑張って食べました!美味しかったよん!!

お腹いっぱいになりホテルへ。2日目終了。。