沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はリザン→都ホテルへ移動。<br />北部から南部へ移動し、また違った沖縄を満喫。<br />カフェあり、観光地あり、、、<br /><br />5日目の最終日は空港周辺散策。

梅雨だけど沖縄ー!4日目&5日目

2012/05/29 - 2012/06/02

えりん

えりんさん

4日目はリザン→都ホテルへ移動。
北部から南部へ移動し、また違った沖縄を満喫。
カフェあり、観光地あり、、、

5日目の最終日は空港周辺散策。

レンタカー JALグループ

4日目は天気もまあまあなので、ブセナテラス敷地内にある海中展望塔へ。
    ちょうどシャトルバスが来たので乗せて貰いました。
    もちろん無料♪楽ちんでした♪

3分位で海中展望塔に着きました。

しかし、海が綺麗ですね〜
    透明度が凄い。

入場料を払ってらせん階段を下ります。
    ちなみに入場料は大人1000円。
    これも前もって20%引きの券をプリントアウトして活用☆
    (レンタカー屋さんなんかにあるフリーペーパーにも付いてましたよ)

海の中にある展望フロアに到着。
    360度、24面の窓があり色鮮やかなお魚たちが見られます。

数名の方がもう見てました。

たくさんいました!
    (ちなみに上から餌をまいてます・・笑)

ずーっと見てても飽きない。。見ていたい。。

窓の外にはこんな演出も。
    クマノミコーナーです。可愛い〜

海中を満喫したので、駐車場(無料です♪)までテクテク。

南国の花は華やかですね〜

ハイビスカスも綺麗です。

これで、海ともしばしお別れ。。

読谷村まで来ました。
    実は、昨日行った「chouchou」さんに絶対好きそうだから行ってみて〜と教えて貰ったお店「indigo」

古材を使った一点もの家具や、オーダー家具、古くて味わいのある雑貨を扱っているお店です。

なかなか辿り着けず?して場所を教えて貰い、すんなり到着☆

いい味出してる雑貨や家具がありまして、、好きです。
    いいところを紹介して頂きました♪

なみガラスの雑貨をお買い上げしました!

小腹が空いたので、沖縄県南城市にあるカフェ「浜辺の茶屋」へ。
    ここのカフェ、どの本にも出てますよね。

駐車場は奇跡的に1台空いてました〜(*^_^*)

カウンターになってる席に♪
    目の前がすぐ海で最高ー!!

青空じゃないのが残念ですけどね。。

パッションフルーツジュースとピザトーストをチョイス。
    普通に美味しかったですよ。

景色もなかなかいいでしょ〜
    晴れてたらもっと素敵でしょうね。

車を走らせパワースポットの「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ。
    すぐ着きましたよ。

琉球王国最高の聖地です

御嶽(うたき)とは神が降臨する聖なる場所で、斎場御嶽は沖縄で最も聖なる場所と言われているそうです。

ここから石畳を歩いて行くのですが、すごい湿気(;一_一)
    蒸し暑い〜〜〜。
    途中、急な斜面あり。
    (カップルなら手を繋いで貰えますw)

おーまさにパワースポット☆
    風が通っていて涼しい〜〜。

斎場御嶽からはアマミキヨという女神が降臨したという神話の島「久高島」を望むことが出来ます。

暑いので今夜泊るホテルを目指します。

那覇市内にある「都ホテル」です。

スタンダードツインのはずが空いてるとのことで、
    ワンランク上のプレミアムツインへ変更してくれました。
    ラッキー☆

部屋はこんな感じです。
    ワンランク上なの?って疑問でしたが、あとで調べてみたら
    確かにワンランク上の部屋でした♪

まぁ、こじんまりとして綺麗です(*^_^*)

ほんの少し休憩して、ホテルそばから出てるバスで国際通りへ。

公設市場に行ったり、お土産見たり、、
    しかし、夕方の国際通りは郷土料理店の客引きが凄いですね@@;
    ゆっくり歩かせて〜って感じでした^^;

夕食はここ「ゆうなんぎい」。

行列ができるという口コミだったので早めに入店。
    まずは、生ビールといきたいところですが、生がなく瓶のオリオンビールを☆オリオンビールも飲み納めかな・・
    何食べようか〜と考えてたらお店の方が、「ゆうなんぎい定食」を頼むと
    沖縄のいろんな料理が食べられるし安いよ。と!
    「グルクンの唐揚げ」は食べたいよね〜って言ってたので、丁度いい!!
    定食1つ頼んで、2人で丁度いい感じでしたよ。

ここおススメです!!美味しいです!

程良く酔ったので、途中スーパーに寄り道しながら、
    ホテルまで歩いて帰りました。

朝になり、いよいよ最終日。
    朝食はバイキングでしたが、昨日までのホテルとはまた違って楽しめました。
    しかし、周りは中国人ばっかり(*_*;
    中国語が飛び交ってました。ここは中国か・・・

ホテルをチェックアウトして、空港方面へ。

レンタカーを返す前に空港近くにある瀬長島へ。
    海中道路を渡り瀬長島へ行きます。

実はこの海中道路の真上を飛行機が分刻みで低空飛行着陸するのが目の前で見ることができるのです!
    しかし、曇っててあまり綺麗に見えないしスマホ画像だしダメじゃん(>_<)

島の中を走ってると、アオサの群生を発見☆
    みんな採ってました。

レンタカーをABCレンタカーへ返却し空港へ。
    12:15発のJALで羽田へ。
    あーもっと居たかったよ・・沖縄♪