藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新江の島水族館の人気ツアー お泊りナイトツアー <br />夜の探検隊「相模湾の秘密を知ってみナイト」へ<br />親子3人で参加してきました。<br /><br />大人気のツアーで、ちょうど冬休みに入り抽選になると<br />と聞いていたのですが、運よく参加することできました。<br /><br />スケジュールはこのような感じです。<br /><br />一日目<br /> ・15:00 集合受付 水族館を自由見学<br /> ・17:00 クローズした水族館へナイトツアー参加者だけ入場<br /> ・えのすいトリーター(飼育員の皆さん)による<br />  「相模湾講座」&バックヤード見学<br /> ・大水槽前で夕食<br /> ・ナイトツアー<br /> ・大水槽前で就寝<br />二日目<br /> ・展望デッキで朝食<br /> ・イルカの朝の準備を見学<br /> ・修了式<br /><br />内容の濃い、とても楽しい二日間でした。<br /><br />「水族館に泊る」という素晴らしい体験できる<br />おすすめのツアーです。<br />

新江の島水族館 お泊りナイトツアー

2011/12/28 - 2011/12/29

ムオッシ

ムオッシさん

新江の島水族館の人気ツアー お泊りナイトツアー
夜の探検隊「相模湾の秘密を知ってみナイト」へ
親子3人で参加してきました。

大人気のツアーで、ちょうど冬休みに入り抽選になると
と聞いていたのですが、運よく参加することできました。

スケジュールはこのような感じです。

一日目
 ・15:00 集合受付 水族館を自由見学
 ・えのすいトリーター(飼育員の皆さん)による
  「相模湾講座」&バックヤード見学
 ・大水槽前で夕食
 ・ナイトツアー
 ・大水槽前で就寝
二日目
 ・展望デッキで朝食
 ・イルカの朝の準備を見学
 ・修了式

内容の濃い、とても楽しい二日間でした。

「水族館に泊る」という素晴らしい体験できる
おすすめのツアーです。

【江の島】

集合時間まで少し時間があったので、
    久しぶりに、江の島の海岸で遊びました。

【 集合 】

受付は15:00

受付終了後は、手荷物を預けて
    再集合の時間まで(閉館時間の17:00頃)
    自由に館内見学できます。

【イルカショー①】

ちょうどショーの時間だったので
    ダッシュで向かうと、アシカショーに
    間に合いました。

【イルカショー②】

イルカにクジラ、いろいろといて
    かわいいです。

【イルカショー③】

ゴンドークジラの大ジャンプ!

【イルカショー③】

イルカのジャンプ!

【イルカショー③】

イルカの大回転!

【記念撮影①】

ショーの後は、イルカと記念撮影が
    できました。

順番に並んで、手の消毒をします。

【記念撮影②】

イルカと握手して記念撮影

写真はその場で確認、購入出来ます。

【オキゴンドウ】

帰り際、近くまで寄ってきてくれました。

【江の島の夕焼け】

ショーが終わる頃、湘南海岸は
    きれいな夕焼けでした。

久々に眺める夕焼けに感動です。

【クラゲ①】

クラゲがテーマのお泊りナイトツアーも
    あるそうです。

【クラゲ②】

クラゲの展示室に泊るのも、大人には
    「癒し」になるかもしれません。

ちなみに小学生の息子は、ここだけは
    泊りたくないと言ってましたが・・・

【クラゲ③】

お賽銭?と一緒のクラゲも
    いました。

【クラゲ④】

ネオンのように、光るクラゲです。

実に不思議で、ずっと眺めていても
    飽きません。

【大水槽】

今日泊る場所のチエックです。

この時間は大勢の人で賑やかですが、
    これから参加者だけで貸し切りになると
    思うと、わくわくします。

【再集合】

17:10 クローズした入口に再集合

預けた荷物を受け取り、点呼&説明が
    あります。

【ツアー開始】

閉まった入口のシャッターが
    オープンすると・・・

いよいよ「お泊りナイトツアー」の
    スタートです。

【バックヤード①】

大水槽前で記念撮影をしてから、
    まずは普段見ることが出来ない、
    水族館の裏側の見学へ向かいます。

トリーターの皆さんにいろいろと
    教えていただき、楽しかったです。

【バックヤード②】

餌の説明用ボードです。

【バックヤード③】

実際に、餌をあげてみる
    体験ができました。

【バックヤード④】

カサゴ?でしょうか、
    餌に群がってきます。

まさに、撒き餌状態です。

【バックヤード⑤】

ウミガメくんもいました。

【バックヤード⑥】

大水槽の裏側も上から見学
    できました。

正面から見る風景と異なり
    不思議な感覚につつまれます。

【 夕 食 】

今回のテーマである
    「相模湾」の魚を使用した
    和食のお弁当です。

席は抽選で決めますが、
    たまたま大水槽の真ん前になり、
    特等席で食べること出来、感動です!

【ナイトツアー①】

夕食後は、ナイトツアーへ
    出発です。

ちょうど、ペンギンくんたちの
    部屋が改装中でした。

【ナイトツアー②】

トリーターさんの解説付きで
    あっちこっちをまわります。

【ナイトツアー③】

夜の大水槽の中では、
    弱肉強食の世界となり、
    朝には小さな魚が
    減っているそうです。

【ナイトツアー④】

し~んと静まりかえった
    暗い水族館の中を歩きます。

いろいろなことを教えてもらい
    楽しかったです。

【ナイトツアー⑤】

ふと外を見ると
    夜の江の島が見えました。
    ライトアップされた
    展望灯台が幻想的です。

ツアーの後は、特別にオープンした
    売店でゆっくり買い物も出来ました。

【大水槽①】

夜は大水槽の前で寝ます。

シートが引いてあり、
    抽選で決めた順番に
    好きな場所に陣取ります。

【大水槽②】

持ってきた寝袋をセットします。

有料ですが、毛布のレンタルも
    ありました。

就寝時間の22時まで、自由に
    水族館を見て回ったりして
    のんびりと夜の水族館が堪能できます。

【大水槽③】

夜、目を覚ました時の
    寝袋から見た景色です。

【大水槽④】

目の前を「えい」が泳いでいく・・・

一瞬、夢なのか、わけがわからない
    不思議な感覚に陥ります。

【 起 床 】

6時半に起きます。

外へでてみると、晴れて
    相模湾越しにきれいな
    富士山が見えました。

【 朝 食 】

亀のメロンパン、ヨーグルト、
    サラダ、ジュース・・・

せっかくなので、外で朝の
    湘南の海を見ながら食べたのですが・・・

12月の朝はかなり寒くて、
    外にいるのは我が家だけでした!

【アザラシ】

朝食後は、朝のプログラムに
    出発します。

途中でみかけたアザラシくんです。
    笑っているような?寝ているような?
    こんな近くで可愛い表情を見せてくれました。

【イルカショー①】

開館前のイルカショースタジアムを
    見学しました。

トリーターさんの詳しい解説が
    楽しいです。

【イルカショー②】

一斉に並んだ姿がかわいいです。

ステージの上で
    いい子にして、チェック中です。

【イルカショー④】

こちらも体温チェック中です。

【 修了証 】

最後は、修了証を家族ごとに
    もらって、ツアーは終わりです。

トリーターの皆さんの仕事の大変さと
    いきいきと仕事をしているのを見て
    息子はすごい!すごい!と
    感心しきりでした。

楽しい二日間をありがとうございました。

【江の島海岸】

水族館には翌日も入場出来ますが、
    オープンまで少し時間があるので、
    目の前の海岸でのんびりします。

【水族館 再入場①】

せっかくなので、再入場して
    ツアーの余韻にひたってから
    帰ることにしました。

昨日、餌をあげたのと
    同じ種類のカサゴです。

【水族館 再入場②】

お正月前だからでしょうか?
    縁起物の「タツノオトシゴ」と
    「赤いエビ」のツーショットです。

【水族館 再入場③】

大水槽のエイ

【水族館 再入場④】

タカアシガニ

【水族館 再入場⑤】

巨大ダンゴムシ

【片瀬江の島駅】

竜宮城のような形が目立ちます。

本当は、当時オンエア中の
    「最後から2番目の恋」のロケ地
    江ノ電の極楽寺駅へ行きたかったのですが、
    多数決で却下、ロマンスカーで帰路に着きました。

2日目は朝から時間がたっぷりあるので、
    大仏や鶴岡八幡宮に足をのばすのも
    いいかもしれまん。