南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災から1年。<br /><br />石巻市から南三陸町に移動しました。

震災から1年、東北へ②(南三陸町)

2012/02/18 - 2012/02/18

みつひと

みつひとさん

東日本大震災から1年。

石巻市から南三陸町に移動しました。

不通の気仙沼線

多くの駅、線路が流され、また津波の心配もあることからルート変更も検討されており、復旧の見通しが立っていないそうです。

国道にあった、津波浸水想定区域の標識。

ここまでは津波は来なかったそうです。
    では想定できていたということでしょうか。

津波被害地域に入りました。

道路などは片付いていますが、津波に耐えた建物の中はいまだこの状態です。

公立志津川病院

津波を想定し耐えうる構造とし、津波予想高の6mより上の3階以上に設置していたがそれをも超える津波が襲った。

南三陸町役場防災庁舎

津波襲来直前まで避難を呼びかけ、屋上に避難していた役場職員の方も想定を大きくこえる約16mの津波の被害に遭われました。

一部ですが津波浸水地域でも、建物の建設が始まっていました。

鉄を曲げ、コンクリートを砕く津波の力は恐ろしいとしか言えません。

橋の手すりも曲がっています。

志津川駅

駅舎はすべて流されました。

ホーム

仮設の店舗もちらほら

気仙沼線の橋梁

山側に行きました。

仮設のセブンイレブン

でも床タイルが張ってあったので、どうやら店舗が流された同じ場所に開設したようです。

仮設の変電車(?)

高台に移転した町役場

南三陸町を離れ、石巻市に戻ります。