台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度目の台北はツアーで1日みっちり観光付きを利用していたので、<br />今回は両親と待ち歩き気分で九分と淡水へ3泊4日旅にしてみました。<br />1元=2.8円でした。

2回目の台北:九分でお茶と淡水で自転車散歩

2012/05/28 - 2012/05/31

照

照さん

1元=2.8円でした。

鉄道 高速・路線バス 自転車

ジェットスターさん利用。関空17:15発→19:05台北着。
    松山空港はホテルのすぐ近くなのですが、桃園空港にて台北中心地まで移動が必須。
    国光バスで台北駅まで約50分(125元/人)、タクシーでホテルまで約5分。(75元)
    21:00頃にサンワン・台北レジデンス(神旺商務酒店)チェックイン。

小腹が空いたのでホテルの裏側方面へ歩き、開いていたお店へ。
    お姉さんの言葉は全く理解できず、漢字で想像して3個注文。
    野菜と蝦の焼きそばとビール。あっさりで美味しかったです。
    コンビニもあり、おつまみやお酒買って帰りました。

天気予報では、台北はずっと雨や曇りや雷マークでしたが
    翌朝は曇りながらも、青空もチラチラ見えます。
    朝方の雨で道路は濡れてました。

ホテルでの朝食はバイキング。
    和、洋、中とあり美味しかったです。

午前中ではありますが、早速マッサージをしたいと思います。
    ホテルから歩いて10分以内、夏威夷養生行館(中山店)
    足湯10分+足マッサージ30分+全身マッサージ60分:1350元/人
    全身は着替えてマッサージ。途中で背中に温かいタオルを乗せてくれます。
    疲れた体がほぐされるぅ〜。台湾マッサージ最高。

マッサージの後ジャスミンティーを頂いてほっこりしてから、マッサージ屋出て左へまっすぐ歩くと有名な好記担仔麺へ。
    店内は台湾のアンティークな雰囲気あります。

店の前に料理が並んでいるので、指さして注文。
    日本人のお客さんがどんどん来られてました。
    インゲンの炒め物、山芋たんざく、丸い平べったいオムレツ、坦仔麺3杯で495元でした。

タクシーですぐ、台北駅へ。
    九分へ行くため、瑞芳まで切符買います。

時刻表は事前に台北鉄道の予約サイトで調べていたので、それを確認。
    ○月○日、自強228 13:20 台北→瑞芳 3票と書いたメモ見せたら 76元/人のチケット3枚 スムーズに買えました。

九分行き228号の車内、指定席です。
    他の方が座っていたので「トイプチー(すみません)」と言ってから切符見せるとどいてくれます。「シェーシェー(ありがとう)」と座らせてもらう。台北の汽車は指定席でも空いてたら、誰でも座ってよいらしいです。

瑞芳(Ruifang)駅に36分で到着。
    駅出て左側にタクシーが数台駐車しており、
    九分まで10〜15分で走ってくれます。(180元)
    場所への相場が決まっており、ボードに値段が書いてあります。
    車に酔いやすいので、バスでグルグル峠はちょっと不安あり・・・、
    タクシー利用です。

タクシーではセブンイレブン前で降ろしてくれて、その横の細道が入口。人が沢山いました。
    少し進むと、左側に魚のつみれスープ屋さんが何軒も。
    人の多いお店をみつけて、ちょっとスープタイム。
    あっさりと優しいお味。薄味で美味しかったです。
    私達はスープだけでしたが、春雨を入れて食べてる方が多かったです。

阿柑姨芋園にもおのぼりさんな気分で行きました。
    蒸し暑かったのですが、温かいのを。
    お汁粉にドポッと入った芋や小豆たち、3人で1個を少しずつ味見。
    素朴な甘みで美味しい。

阿柑姨芋園のお店の奥で食べる場所は景色よろしいが、ザ曇天。
    テーブルは食べた残骸がこぼれてネトネト、人が多くにぎやかでゆっくりできなかったです。しかも、母がお汁粉の汁をドポッと私のズボンへこぼしてしまい、ズボンもネトネト。

少し雨がパラついてきたので、天空の城へ行く予定でしたがその手前の九分茶坊へ。雰囲気のある素敵な店内です。

九分ではゆっくりお茶がしたかった。
    お茶代100元/人+東方美人600元+枝豆100元を注文。
    枝豆は湯がいたものに、粒の粗い塩コショウがして冷やしてでてきました。入って早々、外のテラス席に変更してもらえました。
    香を楽しんで、お茶がすすみます。残った茶葉はお持ち帰り。

九分茶坊の店内の階段を下へ降りると、池に鯉が泳いでいたり、ギャラリーがあったりとゆっくり、まったりできました。
    夕方の提灯が灯る時間までゆっくりしたかったのですが、いくつか点灯している段階で引き揚げてしまいました。

お土産にオカリナや草もちを購入して、再び瑞芳駅へ。
    人が並んでいるお店で珍しいと購入した切干大根入りの草もちは、切干大根が臭豆腐の味。草もちは甘いのに、もの凄いドッキングとハーモニーが口と鼻に広がります。父は無言で食べてました。未体験のものに興味のある方は是非。

夕食は有名な京鼎楼へ。

美味しかったですが、地下へ通されお客さんは日本人ばかり。
    こんなにも日本人ばかりって・・・。

京鼎楼からは歩いてホテルへ帰ります。
    こちらのホテルでは珍しいツインにエキストラベッドのトリプル部屋です。
    楽天さんからホテルのみ予約しました。

お風呂は一段下に下がるタイプの浴槽と、シャワーブースと別にあります。シャンプー、コンディショナー、石鹸、ボディーローションとロクシタンでした。
    浴槽は二人横に並んで一緒に入れる大きさありました。バスソルトもあって、気持よく入浴できました。

翌日は地下鉄で淡水へ。
    ホテルから歩いて10分で地下鉄:中山駅へ。
    ホテルから中山駅までの道中、台湾銀行があり、そちらでいくらか換金。
    手数料なく空港と同じレートで換金できました。

中山駅から40分程(50元/人)で淡水駅へ到着。
    淡水は川沿いで解放感あります。

協力車とかいう看板発見、きっと自転車!
    と、看板の方向へ行くと自転車屋が。(嬉)

淡水では自転車に乗って散策したいと思っていたので、駅近くで発見できて良かった。
    1台150元/日(400円程) 身分証明書が必要なのでパスポートのコピーを渡して借ります。

両親は普通のママチャリ、私はマウンテンバイクを借りました。
    父のは普通、母のは若干ハンドルが斜め、私のは左ブレーキが壊れている始末で、ブレーキかけるとガタガタ。とりあえず、笑って走ります。

借りた時に少し走ってみて、具合悪いと交換してもらったら良かったんだなぁとか、なんか気持いいなぁとか話ながら、紅毛城へ到着。

入場料は無料でした。
    スペイン人が建てた城がオランダ人のものとなり、紅毛城とよばれるようになり色々な国の領事館となったもので、アンティークな家具や食器なんかもあり、昔の時代を感じることができます。囚人が捕えられる部屋なんかもありましたが、心地よい場所でした。

お昼は老街をウロウロ。人が多そうなお店へ入ってみます。
    メニューは紙に書いてあるものに○をつけるタイプですが、漢字が分かるようで分からない。お隣さんや今調理中のものを指さして、それそれ!と注文。
    テキパキと仕事をしておられ、清潔感あるお店でした。

こちら注文した麺3杯とたけのこの湯がいたもの、青菜の炒め物。220元/3人。安い。しかも美味しい。

老街にある福佑宮でお参り。お線香代は?って聞くと、「お気持ちを」ってことでいくらかお布施を入れて、お線香を頂き、順番に10箇所程ある神様にお供えします。お寺のおじさんや尼さんも、それでよろしいよ的に微笑んでくれてました。

福佑宮を出て左側の細道(味のある布巾着や木工のお店の横)を登っていくと、清水元祖師廟があります。

自転車は置いといて、住宅の間や坂道を登って川も見えるくらい高い位置へ。

清水元祖師廟、到着。
    中の精緻な彫刻は見ごたえあります。

川沿いには素敵なカフェやレストランがいくつかありますが、店に入らなくっても気持良いです。
    川沿いでテイクアウトで食べてる人多数。
    私達もコンビニでアイスコーヒーをテイクアウト。
    老街で牛角というクロワッサンのようなパンを購入して、川沿いで食べます。公衆トイレもありますよ。

のんびり釣りをしていたり、気持ちよく昼寝しているおじさん数名。
    ボートが二台走った後に大きな波が川岸に当たり、もの凄いしぶきが昼寝しているおじさんの上にかかって、びっくり飛び起きるの巻き。
    おじさん含め、そこにいる人たちで皆で笑ってしまいました。
    魚釣りしている方のバケツなんかを見てゆるゆるしてから帰ります。

夕食は素食で有名な蓮香斎素食へ。770元/人
    200種類のバイキングで、週末は人気らしいです。
    平日ですが早い時間に行ったので予約せずに待ち時間なし。

200種類って・・・とクラクラしながら写真撮ってたら、注意されました。写真ダメらしいです。帰る際、入口に書いてありました。ごめんなさい。

素食ってお肉や魚を使用せずに、似せたお料理の数々。ヘルシーってことですが、食べ過ぎはいかんです。
    卵を使わないとできない料理もあるので、半素食ってものあるらしいです。
    ハーゲンダッツのアイスも素食使用にしてあるとか、味は変わらないと思いました。

もう帰る日。9:00チェックアウトしてタクシーで台北駅横の方の空港行きバス乗り場まで。ホテルから5分程。
    またまたお世話になりました、国光バスで桃園空港へ。50分 125元/人

台湾マッサージできたし、素食食べられたし、台湾茶をゆったり頂けたし、淡水で自転車に乗れたので満足満足。母は小熊ママDIY(http://bearmama.com.tw/)というお店で毛糸や手芸品も安く購入できて満足と。
    両親も楽しかったと喜んでくれて良かったです。
    旅先での自転車利用、注意は必要ですがお薦めです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る