2012/04/30 - 2012/04/30
hizuk927さん
- hizuk927さんTOP
ロトルアからタウポ湖に掛けてのエリアにはワイオタプ・サーマル・ワンダーランドはじめ、温泉が湧き出ている場所がかなりあります。タウポ湖近くにもオケライ・コラコ・ケープ&サーマルパーク、クレーター・オブ・ザ・ムーンなど火山(温泉)が作り出した地形があります。
地中の熱を利用して発電を行う地熱発電所がこの辺りに何箇所かあります。そのうちの一つがワイラケイ地熱発電所です。NZの電力エネルギーのうち約5%が地熱発電で賄われています。付近には日本の富士電機が納入したナ・アワ・プルア地熱発電所もあります。
地熱発電プラントの世界シェアは日本が約7割占めているそうですが、日本の地熱発電所といえば、岩手の八幡平や大分の八丁原など東北、九州の一部にしかありません。太陽光発電や風力発電などと同様に自然エネルギーと位置付けられていますが、日本の場合、温泉自体が産業になっている点や地熱発電ができる場所の殆どが国立公園内にあることが普及を妨げている様です。
日本でも海外から燃料を輸入しなければならない火力や原子力に依存しない地中熱の利用も今後必要になってるくるのではないかと思いました。
New Zealand旅行記総集編
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- レンタカー
国道沿いから、少し脇道に入るとアチコチから白い煙が昇ってました。
ワイラケイ地熱発電所
遠方から見ているだけだと、どれが発電所なのか分かりませんが、恐らく煙突がある辺りがそうなのかも知れません。 -
太いパイプが伸びています。
道路を跨いでいるパイプ
パイプの中は発電で用いる蒸気が流れているのだと思われます。 -
発電所を過ぎ去り、小高い丘の上に登ると行き止まりになったところに発電所全体を眺望できる場所がありました。
こちらは上の写真の左側ですが、かなり広いです。
発電所のプレート
発電所の案内看板
日本はNZと同じく火山大国です。温泉地との競合はあるかも知れませんが、地中の熱を有効に活用できる地熱発電も今後もっと普及すれば良いなと思います。
hizuk927さんの関連旅行記
タウポ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~