札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月某日・・・JALからお得な旅の広告メールが届いた。<br />北海道が安い!<br />ダメもとで友人’Sに連絡したら予想外に行くとの反応!?<br /><br />「じゃ行こう!!」<br /><br />と決めたわけで、またしても無計画旅行〜♪<br /><br />果たして無事に旅行に行くことはできたのか!!<br /><br />そして今回、新たな仲間が・・

ダンボーと行く無計画北海道旅行

2012/05/26 - 2012/05/28

ヴェルガー

ヴェルガーさん

5月某日・・・JALからお得な旅の広告メールが届いた。
北海道が安い!
ダメもとで友人’Sに連絡したら予想外に行くとの反応!?

「じゃ行こう!!」

と決めたわけで、またしても無計画旅行〜♪

果たして無事に旅行に行くことはできたのか!!

そして今回、新たな仲間が・・

友人
レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

五月某日、北海道旅行が安い!との理由だけで
    旅行を計画。

友人A・友人Sに連絡をとったら予想外に「行く!」との返事が
    とりあえず、無計画なまま、旅行当日に・・・。

今回は、家に居座る「ダンボー」も一緒に行くと言うので
    つれていくことに・・・。

さて、北海道で何しよう(マテ)

皆様ご存知の羽田空港へ。
    自宅からはリムジンバスで約1時間・・・。
    (道路の状況によって3時間・・・。)

リスキーなんだけど、朝はまず混む事ないので予定通り。

ダンボーいわく、バスは疲れるとの事。
    爆睡してたじゃないですか・・・。

羽田空港の出発ロビーには、いろいろあっていつも見入ってしまう。

「電子機器のスイッチを切って、荷物は・・・」のアナウンスが
    ダンボーは荷物扱いですか。

やっとこさ自由に・・・。
    友人Aが隣に見える。

富士山?なんだろうけど、コンパクトデジカメじゃ無理だ。

一眼レフだしておけばよかったか。

ダンボー「まだーー!?」

まだです。

北海道の天気は・・・・

雷雨ところにより雹。

雹!?

うあー。

晴れ運高いはずなんだが・・・。

ダンボー(以下ダ)「日ごろの行い?」

うるさいぞソコ。

北海道到着!!!

俺「雨は!?」

ダ「降ってない!」

俺「気温は!?」

ダ「あったかい!!」

ヽ( ´¬`)ノ ワ〜イ !!

レンタカーを借りて一路、小樽へ!!

ダ「道すいてる〜。飛ばしてつかまるナヨ。」

友人A/S「「大丈夫。」」

小樽についた早々に三角市場へ

いきなり・・・イクラと海栗、トバを購入♪

(この後、札幌でも市場に行きましたが、試食できる場所は少なかった。)

買うときは、試食ができるお店がいいかと思います。
    値段その他は後ほど。

三角市場のHP?

歌が流れるのでびっくりなHPw

3色丼!!

ドン!!

ウニもイクラもおいしかったが、
    ホタテがめちゃ旨い!!

鮭、ハラス。

酒・・・が・・・

ダ「飲酒運転はNO〜」

ワカッテマス。

ここは我慢!!

ココカライチガンレフです。

まずは、小樽を散策する為に、鉄道跡地へ。

線路がそのまま残っています。

線路いいなぁ。

ダ「線路の上を歩くのダ!」

ス・・・スリラー!?

北海道限定な予感。

線路の道路をゆったりと海に向かえば、小樽運河です。

有名どころな撮影ポイントはすごい人があふれているので
    (とてもじゃないが、人が写ってしまって撮影どころじゃない。)

ので、少し離れた場所から撮影に

ダ「橋もオシャレだね。」

運河の合流地点。

運河の横は歩道になっているので運河沿いに歩いてみて回れます。

ダ「花咲いテル。」

天気もいいし、絶好の散歩日♪

運河の端に来ると、海の香りが・・・。

ヨットとか、小型船がいっぱい停泊してました。

なんかすごい。

ダ「ヨット〜。」

名前がワカラン。

鳥さん。

橋の向こうは海だね・・。

今回はチャレンジしてませんが、
    小樽のアクティビティでシーカヤックというものがあります。

BLUE HOLICさん

ダ1号「ナンダロウ?」

ダ2号「お・・。」

見上げた先は

タンポポだ〜。

もうすぐ6月ということは、北海道は2ヶ月くらいずれてる
    イメージなのかな?

あちこちに春らしい風景が・・・。

車に戻ろう〜。

途中の道には、昔からの建物がありました。

町中いたるところにあるので、見渡せばひとつは見つかります。

あれ・・ハチ公?

じゃない消防犬「ぶん公」です。

小樽ジャーナルより

小樽では有名な犬みたいです。

ダ「記念撮影!!」

小樽一の犬と
    日本一のダンボールのコラボ。
    (誰も望んでない。)

行きは気がつかなかった、線路(逆側)に鐘が・・・。

一路ホテルへ・・・!!

1日目は、クロスホテル札幌。

HP

とまぁ、写真だと一発なんだが・・。

ここにくるまでが大変だった。
    今回、レンタカーをちょい○りレンタカーさんから借りたのだが
    ナビがおかしいせいで「ここ右折(左折)できないだろ!!」が
    頻発。

なぜか、大通りを直進すればいい道を、右折した挙句に
    片側2斜線あるとおり(信号なし)を突っ切ってクダサイ!!

1個目・・・突っ切ってください!

2個目・・・突っ切ってください!

3個目・・・突っ切(ry

4個目・・・大通りにでてください。
    チョット待てw

まっすぐでいいんじゃないw

なんだかなぁ・・・。

ナビ「左折してください。」キリッ!!

・・・

左折禁止デテマスガ?

とまぁ、近くを回った回った・・。

恐ろしいナビでした。

ホテルは、3人入って余裕のスペース。

さすがに広い。

また、カードキーが無いと、宿泊フロアに止まらないため
    セキュリティも高い。
    女性にお勧めかな。
    (露天風呂は、そこまで期待しないこと。)

この写真の反対側にもうひとつエキストラベットあり。

ダ「プールだ!!」

いえ、洗面所です。

さて、夕飯食べに外行こうか!

1日目 夕食「ジンギスカンだるま」
    写真ありません。
    写真はHPより抜粋。

というのも、お店の中で、写真撮るのはちょっと無理があるので
    HPを記載。

メニューというものはなく、席につくと飲み物を訊かれ
    ジンギスカンスタート。

3人で、ビール*5 日本酒*2号?(2杯がただしいかも)
    ウーロン茶*2 ジンギスカン*5人前 野菜*2人前
    チャンジャ*3人前くらいで・・・
    合計1万切るお値段。(一人3000円前後)

んで、お味はというと

ジンギスカン。
    肉はマトンらしい。肉自体のクセがなくてタレなくても食べれる。
    タレは醤油ベースなのかな?ちょっと辛さを足すとおいしいです。
    羊ダメな人でも抵抗なく食べれるかもしれない。
    後、野菜がうまい。

だるまHP

注意するべき点
    お店に行った時間が18時前後でしたが、自分達でも満席でした。
    この後、30分程度で行列・・・。
    行く際は並ぶの覚悟で、できる限り早い時間をお勧めします。

あと、洋服ににおいがつきまくるので、その点あきらめてくださいw

部屋でも、飲むぞー!!

北海道といえばサッポロ。
    北海道限定のビールがうまい。
    手前のソフトはガラナドリンク。
    北海道では有名なドリンクで
    わかりやすくいうと、エナジードリンク系の味。

オロナミンCとかそっちの味。(うまいけど、のど渇く。)

2日目スタート。

ダ*2「「オハヨー」」

俺「とりあえず、朝ごはんとこれからどうするか決めよう。」

友人’S「任せた!」

オイオイ・・・。

とりあえず、フロントで訊いてみるかね。

予報は晴れだけど・・外どうなってるんだ?

ダ「んーーーーー。」

ダ「微妙な感じデス!!」

天気予報が役にたたねぇw

1日目の朝食〜♪

口コミにあるとおり、朝食すごくおいしかったです。
    特に、牛乳(鉄板のおいしさ)とコーンスープ(これはうまかった)
    後、野菜そのほかも朝食としては十分でした。

食事を終えてフロントで聞き込み。
    綺麗なオネーサン(ここ重要)が天気も悪いみたいなので
    温泉でもどうですかというので・・・。

決定!!

温泉になりました。

とりあえず、場外市場見てから温泉という流れに。

はい、またしても写真なしです。

乗せるとどこの店なのか一発なのでちょっと控えます。

えっと、お店がいっぱいあり、値段もお店によってばらつきがあります。

試食できるタイプのお店は少なかった
    特にメインのカニ。

値段は安いところだと、タラバ足+毛蟹+イクラとかで8000円
    とかもある。

た・だ・し

味見もできなければ、中身も確認できない。
    ものが悪いことは無いが、適正なのかの判断が難しい。

後、ここで買い物する場合は言い値で買わない事。
    表示されてる価格はダミーだと思ってください。

実際自分が買ったかにも、毛蟹8000→2000円に
    下がりました。
    (まぁ、シーズンじゃないのもありますが。)

買う意思を示して、試食できるかがポイント。
    セットで買うとだいぶ安いです。

ちなみに、タラバ、毛蟹、越前ガニ?、花咲ガニといろいろ食べましたが・・・。

花咲ガニがうまい!!

自分、甲殻類が苦手なのに、問題なく食べれる!!
    というかおかわりくれのLVです。

昼食はこのとおりでイクラ丼と生カキを♪

さて、温泉へ行こう!!

豊平峡温泉〜。
    札幌から車で1時間程度の場所にあります。

ここは源泉かけ流しの温泉で、なかなかよかった!!
    景色も綺麗で最高!!

というかいつの間にか晴れたな〜。

後、余談ですが・・。
    ここの温泉

なぜか

中で本場インドの方がカレー作ってます。
    建物に入ると、目の前で釜でナン焼いてますw
    そしてカレーのいい香りが・・・。
    いや、おなかいっぱいなので食べませんがね。

HP↓

時間が余りすぎたので、近くのダムを見学に♪
    温泉から車で10分かからない場所に
    豊平ダムがあります。

車では、途中までしかいけません。

そこから、歩きもしくは電気自動車を利用する方法があります。

すごい切り立った山。

ダム側

ダム側

ダ「たんぽぽ発見!!」

草木が回りにあるので、いい感じにのんびりできます。

放出口

ダムの上から、山側を撮ります。
    ちょっと怖いw

景色は抜群。

ダムの上を歩いていけます。

ダ「広いー。高いー。怖いー。」

結構な距離があります。

ダムには休憩所があるのですが、休憩所までは、これに乗ります。
    (歩いてもいけます。)

料金はタダ。

せっかくなので乗ってみます。

ダ「順番待ち。」

前に人イナイダロ・・・。

休憩所と、展望台があるので、展望台へ。
    結構な階段を上っていきます。

展望台到着。

片道10分くらいです。
    (けっこうしんどい。)

展望台より。

ダ「マツボックリ??」

なんて事をやってるうちにバスの時刻が迫ってました。

「急いで戻れー!!」

行きも乗ったアレから。

上から見るとこのような風景。

ダム側をパチリ。

パチリ。

宿に戻って宴会です。

2日目は、ニューオータニイン札幌です。

事前に買った日本酒で宴会。

夕飯は、ちかくの味噌ラーメンを♪

相変わらずのNOフォト。。

時間あったので、0.5パチでも行ってくる。

気がついたら、朝でした。

今日は帰るのみ〜。

朝食食べて、ゆったりしてレンタカーを返却。

そのまま空港へ。

空港で回転寿司を
    根室花まる。
    安定のHP転用。

カニうまい!!
    後、キングサーモンがうまかった!!
    値段も高くはなく、いろいろ食べれます。

HP

時間があったので空港のロイズの工場見学へ。

新千歳空港は、かなり時間つぶせるので
    早めに空港へ行ってみるのも面白いと思いますよ。

HP

なんか作ってる・・・。

なんか不思議な感覚だ。

アイスうまー。

(鉄板のピスタチオ)と(なぜここで?な塩)、(絶対不敗の北海道ミルク)をちょいす。

うまかった。

そんなこんなでバタバタと3日間いってきました。

北海道旅行を終えて思ったこととか(読み飛ばし推奨)

■ここがよかったよ。
    ・なによりも景色がいい。
     温泉からみた景色がすこくよかった。

・海産物、野菜・・とにかく食べるものがうまい。
     野菜好きにはたまらん。

・あんなに嫌いだった甲殻類が普通に食えるのだから本場はすごい
     なと改めて感じる・・・安心のおいしさ。

・札幌からの近場でもアクティブに移動すれば、見るもの遊ぶ場所が
     多いのが今回でよくわかった。
     (無駄に遠くに行く必要が無い。)
     意外と回ってるうちに時間たってるから移動に
     時間使うのがもったいない。(札幌周辺宿の場合)

・ホテルのおねぇさんが綺麗だった。
     (旅関係ねぇ)

・居酒屋とかの料金が気持ち安いかな。

■ここが今回いまひとつ。

・アクティビティを紹介する施設等が少ない。
     近場でもいろいろできるはずなのに、現地での紹介とかが少ない。
     HPとかで調べまくるのが一番。
    ・時期によってはやりたいことがあまりできない。
     アクティビティも時期が悪いとあまりものが無い。
     今回でいえば、気球とかヘリとかか。

・移動時間が予想以上にかかる為、移動メインなら
     札幌固定でホテルはもったいない。
     移動に時間使いすぎてもったいない。

・ススキノ、客引きがうっとおしい。
     これに尽きる。昔の新宿の歌舞伎町のまま。

・市場の値段が2重価格?
     値引き相応の金額でもいいような・・・。
     お店がひしめき合ってるから値段下げ合戦。
     小樽VS札幌、店VS店みたいなイメージ。
     ただ、商品の発送は別店舗の商品もまとめてくれたりと
     ありがたかった。
     試食できないと、買いにくいかなぁ・・。
     移動に時間食うから後で買っておけば〜にならないように注意。

・時計台・・もう少し・・・いやなんでもない。

■ダンボー
    意外と撮るの面白いなコイツ。

次回は、伊豆海洋実習の巻き・・?
    (予定は変更の可能性があります。)
    写真とってる余裕はきっと無いw
    潜るぞー。
    あといい加減、伊豆・沖縄・仙台編を記載せねば。

それではまた。