南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季のモルディブ、エンブドゥ。滞在日数は短く、透明度も今ひとつでしたが、それでもシュノーケル三昧の滞在編です。

中東アブダビ経由で3度目のモルディブ!今度はエンブドゥ!!!②(エンブドゥ滞在編)

2012/05/24 - 2012/05/29

kozutakaさん

飛行機
エティハド航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

一応、水上コテージ!

207号室。1棟4室のコテージが4棟並んでいて、私たちの部屋はメインジェッティ側から2棟目の3番目の部屋でした。

ハネムーンということにしてあったので、一応ベットに花のデコレーション。ちょっと豪華さに欠けますね・・・。

タヒチ、ボラボラ島以来のガラスの床。思っていたより大きくて、しかも絶対その上を歩かなければならないような位置にあり、最初は乗ると割れちゃうんじゃないかと不安でした。

狭めのベランダには小さなテーブルとチェアー。この反対側には、小さなデイベットが1つ。

ベランダからはこの景色。目の前の海を、自分たちを含め、何人もの人がシュノーケリングで通過していきました。
    隣?のリゾート、タージエキゾチカが遠くに見えます。(数年前、初めてのモルディブ旅行を計画したのはタージエキゾチカでした。が、旅行1ヶ月前くらいに怪我をしてキャンセルに・・・。当時は結構豪華なリゾートに泊まる計画だったんだなあ・・・。残念ながら、今はまったく候補に挙がりません。怪我は手の指の骨折だったから、無理やり行っちゃえばよかったかな?)

ベランダの下は珊瑚と魚。これが水上コテージの醍醐味?(海に直接降りる事は出来ません。)

一応、ジャグジーバス。バスタブがあるのは、水上コテージのみ!

天井はガラスで明るいですが、海側ではなく通路側なのが残念。

ジャグジーバスの隣に、トイレと洗面台。これ以上ないってくらいシンプル。ちなみに、アメニティーは石鹸しかありません。

湯沸しポット、水の入ったポット。コップ、カップ、コーヒー&紅茶。そして、冷蔵庫とセイフティーボックス。確か、セイフティーボックスも、水上コテージのみだったはず。でも、ビーチコテージも新しくなったようなので、今はあるのかな?
    まあ、基本的なものは揃っています・・・。

16時前には到着したので、まだ明るいです。

なので、島を1周&ひと泳ぎしました(どうせ、びしょぬれだったし)。思えば、この日が一番天気が良かったのかも・・・。

夕暮れになり、砂洲へ。

雲が多かったけど、2組ほど先客が夕陽を鑑賞していました。

エンブドゥは朝昼晩の3食付。これまでのモルディブは、朝食しかついてないリゾートだったので、カップラーメンとかを持参してましたが、今回は食事の心配をしなくていいのが楽でした。
    ようやく19:30になったので、島の中心にあるレストランへ。19:00くらいからスタートしてくれたらいいんだけど・・・。(この日のディナーは、イタリアンナイト。)

どこに座ったらいいのか分からず、うろちょろしていると、若いウェイターがマネージャーみたいな人に聞いて、入口近くの端っこの席に決定。特に準備してあるわけではなさそうで、その場で決めていたみたいです。皆さんの情報通り、最後のランチまで、同じ席、同じウェイターでした。
    エンブドゥ最初の食事は、パスタ、ピザ、ラザニアなどのイタリアンを頂きました。味は普通です。

この日が最後のディナーだった、隣の席の男性カップル?のテーブルデコレーション。他のゲストも見に来たり、写真を撮っていました。(このサービス、全てのゲストにしてくれるわけじゃないみたい。私たちの担当ウェイターは、してくれませんでした・・・。まあ、いいんですけど・・・。)
    さすがに移動日の夜は疲れます。夕食後はシャワーを浴びて直ぐ就寝してしまいました。

エンブドゥ2日目は、6時頃目覚めましたが、メインジェッティには、朝早くからリゾートを後にするゲストがいました。(こんなに朝早くリゾートをチェックアウトするのは嫌ですね。)

2日目の朝日。やっぱり雨季ですね。雲が多いです。(昨晩は熟睡していましたが、微かに大きな雷や大雨の音の記憶が・・・)

朝食を食べにレストランに向かいます。ダイブセンターと併設されているのか?、2階建てのアパートメントタイプの部屋もあるようです。

レストラン手前にある鳥小屋。インコがいっぱい。

8時前のレストラン。他のゲストは、ほとんどいませんでした。

朝食は、パンが一杯。(いつもならランチ用にパンをたくさん取ってくるんですけど・・・、今回はランチやディナーの心配をしなくても良いので、あまりパンを食べなかったです。)

ジャムやチーズ。生野菜類はほとんどありません。たまにある青野菜は、かなり癖のある味でした。(雑草のような・・・?)

その他は良く朝食に見られる、ソーセージ、ベーコンに煮豆など。カレーが1種類ありました。

卵料理は、奥の方のスペースで作ってくれます。(一人で作っているので、ちょっと時間がかかりました。)

夕食同様、ごく普通のレベルじゃないかな?美味しく頂きました。

翌日の夕方には、リゾートを出発するので、丸一日いられるのはこの日だけなのに・・・、やっぱり今日は天気が今いち。風が強く、寒いくらい。

それでもシュノーケリング。(「水中写るんです」で、海中の写真を撮りましたが、透明度が悪く、ほとんど撮れていませんでした。)

シュノーケリングで疲れたら、まだそんなにお腹は空いてなかったけど、休憩がてらランチへ。(ポテトが美味しかった。)

食後は、島を散策。

トカゲ。

南国らしい花もチラホラ。

カニ。いつも見るのよりでっかい!

とり。

午後も、頑張って、島内のいろんな場所からエントリーして、シュノーケリング。

でも、時折、雨が降る残念な天気・・・。

ダイバーランド、エンブドゥ。

ビーチにも人がいません。

砂洲も無人。
    雨季の為か、この白砂のビーチの右と左では、波の高さが違います。左から強めの風が吹いていて、水上コテージの反対のサブジェッティ側は風が強く、波が立っていました。

もちろんサブジェッティ側のビーチにも、人がいません。

ウォータースポーツセンターもありましたが、利用者はいないようでした。

こんな感じのブランコ型の椅子があちこちにありました。ちょうど体がすっぽり入り、座り心地は良かったです。

サブジェッティ。風が強く、波もありました。

海に面したサンセットバーにも人がいません。

あちこちでシュノーケリングをして部屋へ戻りました。夕方、空を見上げると、マーレへ向かう水上飛行機が時々見られました。

シュノーケリングで疲れたし、体も冷えたので、ジャグジーで癒されようとセッティング。しかしすごい音がして、運転約5分でブレーカーが落ち、漏電で使用不能になっちゃいました。修理を頼むのも面倒なので、ジャグジーはこれでお終いとなりました。あ〜あ。

ディナーの時間になったので、レストランへ。今日のテーマはアジアンナイト。

アジア人なのに、残念ながら昨日のイタリアンと比べると、口に合うものが少なかったです。
    最後のディナーなので、ビール(4.99USドル)を一杯頼んでみました。これが、エンブドゥで唯一の出費。チップの金額より少ない・・・、スミマセン。
    食後レセプションへ寄って、貼り出してあるDeparture Listで、明日の出発時間を確認。念のため、チェックアウトの時間を聞いてみたところ、出発ぎりぎりまで無料で部屋を使えるとのことでした。ラッキー!他の皆さんも結構そうだったようなので、ちょっと期待していました。雨季で割と空いてるからなんでしょうか?嬉しいサービスです。

部屋へ戻ると、コーヒー&紅茶がいっぱい置いてありました。この、どさっと無造作な感じが笑えます。(紅茶は一応ディルマでした。だいぶ余ったので、持って帰っちゃいました。)

テレビでは、ちょうどF1モナコグランプリの予選をやっていましたが、言葉が分からなかったので結果がはっきり分かりませんでした。
    (シューマッハがポールポジションを取ったと思っていたのに、決勝では違ってたみたい・・・?)

リゾートでは、いつも早寝早起きになります。この日のベットデコレーション。

3日目の朝。昨日よりは天気が良いかな。

最後の朝食へ。レセプションの屋根には、大きなパラボラアンテナがいくつかありました。

レセプションロビーの周りには、Wi−Fiルーム、ジュエリーショップ(営業してるんだか?)、ギフトショップ、ライブラリーと、レクリエーション用?のダーツが有りました。みんな、とりあえずといった感じで、こじんまりしています。

ギフトショップには、ちょっとしたお土産になりそうな小物などが置いて有りました。
    ギフトショップの前には、テーブル&椅子があり、喫煙スペースになっていました。

レストランの入口。入って直ぐ左が、私たちの席でした。

夕方にはチェックアウトなので関係ないけど、この日のディナーは、バーベキューナイトでした。

朝食と昼食は、それほどメニューに変化はありません。

でも、十分満足できました。食事が付いているだけで有り難い〜。

この日は夕食が無いので、いろんな種類のパンを夜食用にお持ち帰りしました。(ちょっと、欲張りすぎ。結局、それほど食べれなかった・・・。)

いつもと反対側の出入り口からレストランを出てみると、今晩活躍しそうなBBQ場が有りました。

こちらにも道があり、部屋へ帰ることができました。

この通路の左側(サブジェッティ側)のビーチコテージは、改修中のようでした。

メインジェッティ側のビーチコテージは、先に改修が終わったようで、外に置いてある椅子とテーブルが新しかったです。

スパの看板。でも、何処にあるのやら?

と思っていたら、レセプションとバーの間にひっそりとありました。これじゃ、気が付かないかも。

エンブドゥ最終日ですが、レイトチェックアウトのおかげで、気兼ねなくシュノーケリングができました。前日より、ちょっとはいい天気?

サブジェッティ側は波が高いけど、メインジェッティ側より珊瑚がダイナミックで綺麗でした。
    ただ、エントリー間が長く、潮の流れと逆の進行方向だったので、なかなか目標地点に到着せず、最後の方はかなり疲れてしまいました。
    それでも、時間に余裕があったので、こちら側も何とか無事にシュノーケリングすることができました。
    島を1周することができたので、満足です!

まあ、いつものことですが一度も利用しなかったサンセットバー。滞在中、ほとんど人がいませんでした。乾季のハイシーズンだったら、きっと毎日賑わっていたんでしょうね・・・。

サンセットバー付近のビーチ。

プールがないエンブドゥ。屋外のシャワーは、バーのトイレ横にあった1つのみ?
    もし、レイトチェックアウトがなかったら、12時にチェックアウトした後、ビーチのどこかで時間をつぶして、最後にこのシャワーをざっと浴びてリゾートを出発するのかな〜なんて思ってましたが、出番がなくて良かった!

最後のランチへ。どうやら、ナプキンの色で担当のウェイターが決まっていたようです。私たちの担当は、ちょっと無愛想な感じの小柄な青年でした。

滞在中、レストランで見かけた日本人は、私たちの他に1組のカップルと、赤ちゃん連れの夫婦の奥さんだけ(ご主人は外国人)でした。他にアジア人は、1人で来ていた男性(ダイバー?)と、大陸の方は1ファミリーだけで、騒々しいこともありませんでした。
    ただ、日本人カップルの男性が刺青をしていたので、ちょっとびっくり!
    初めて見かけたときは、両腕に模様があるのが、半袖シャツからチラッと見えただけでしたが、後日、なぜか上半身裸でレストランに現れたので、腕だけでなく、上半身にもばっちり施されているのがわかりました。

この日の午前中に、部屋に電話があり、昨晩確認した時刻より出発時間が30分ほど早まるとのことだったので、ランチの後、レセプションに貼り出されたDeparture Listをもう一度確認。確かに変更になっていました。
    ちなみに、清算もこの時、レセプションで済ませました。たった4.99ドルですけど。

午後も軽くシュノーケリング。水上コテージ前は、波も風も穏やかでドロップオフも近いため、気軽に楽しめます。

今回、旅行直前にネットで購入し持参したライフジャケットが非常に役に立ちました。ちゃんとしたシュノーケリング用ではないですが、海の上で浮いてくれるだけで大助かり。疲れたとき、休んでも浮いているので、ほんとに楽でした。(これが無ければ、波が高いサブジェッティ側のシュノーケリングは、断念していたかもしれません。)
    ただ、2つのうち、1つはカモフラージュ柄だったので、海の上で目立たず、顔を上げたとき、相手を見つけづらかったです・・・。
    ひと目でわかる派手な色じゃないとダメですね。

夕方、出発時間となり、エンブドゥともお別れです。

雨季のエンブドゥ、評判通りのハウスリーフでしたが、滞在が短かったし、天気が今ひとつだったので、正直あまり楽しめませんでした。でも、以前行ったバンドスより、ダイナミックだったかな?
    ニモは何箇所かで見ることができましたが、同じ部屋に泊まった人がベランダから見たという、亀やサメなどが見れなかったのも残念でした。

シュノーケリングをするにあたっては、4トラのMASAさんの旅行記が大変参考になりました。
    この場を借りてお礼を申し上げます。ありがとうございました。

帰りはちゃんとしたスピードボート。ほとんど濡れることなく、あっと言う間にエンブドゥを後にします。リベンジしたいけど、また来る機会があるのか・・・?

どうせなら、隣のタージエキゾチカの方が良いかな?

20分ほどでマーレへ到着。
    さあ、エディハド航空で、もう1つの楽しみ、アブダビへ向かいます〜。

• ぷりんさん 2013/02/27 20:09:24
    投票ありがとうございました
    kozutakaさま

2013 リペ島? Mountain Resort 滞在編に
    ご訪問と投票ありがとうございました。

水上コテージ素敵ですね♪
    憧れのモルディブです。
    いつかは訪れたいと思っていますが、
    モルディブを訪れてしまったら他に行けなくなってしまうのでは
    ないかと無駄な心配をして踏み切れません。

ニャチャンも行ってみたい候補なので、
    旅行記を参考にさせていただきます。
    kozutakaさまの滞在されるリゾートが素敵なところばかり
    なので、メモっちゃいました。
    ありがとうございました。

kozutaka

kozutakaさん からの返信 2013/02/28 08:44:54
    RE:掲示板書き込み、旅行記訪問 投票ありがとうございました
    > ぷりんさん、リペ島の綺麗で素敵な景色。私たちも虜になりました。
    > いつかは、りぺ島 Mountain Resortに 滞在してみたくなりました。
    > (なかなかツアーでは無いようですが。)

エンブドゥは、モルディブの中では格安のリゾートでラグジュアリー感はありませんが、確かにモルディブの海は別格ですね。

> ニャチャンもニンヴァンベイは素敵そうな所でした・・・(台風で・・・)

>私たちはビーチリゾート好きですが、残念ながら行くのはいつも旅行代金が安い雨季ばかりに出掛けえているのでしょうがないのですね。
    (運を天に任せていますが、ニンヴァンベイだけは失敗でした。)

>私たちもニンヴァンベイには、また行ってみたいと思っています。

では、お互い良い旅行をしましょう!
    > ありがとうございました。
      kozutaka
  • バインフランさん 2013/02/17 15:47:32
    はじめまして(*^・ェ・)ノ コンチャ♪
    訪問&投票ありがとうございます。

憧れの水上コテージ。
    しかもモルディブですか〜。
    なんか高そうなイメージですう^^;

雨季に行かれたにしては
    きれいな魚やサンゴが見られてよかったですね!
    私たちも、使い捨ての水中カメラを持っていくんですが
    やっぱり、アレはダメですね〜(苦笑)
    思い出は胸の中で、熟成させましょう^^

また来させてもらいますね〜♪
  • kodebuさん 2012/10/10 18:38:09
    ライフジャケットって便利ですね!
    kozutakaさん、こんばんは!
    モルジブ旅行記におじゃましました。

コンダオ行の際にはお世話になりました。
    おかげさまで、ホーチミンでの乗り継ぎもスムーズ、
    リゾートではのんびり出来ました♪

さて、5月はモルジブに行かれたのでしたね。
    エディハド航空ってANAと提携してたのを知りませんでした。
    今はANAのマイラーなので、こういうルートのモルジブ行きも出来るのか…と!
    砂漠→モルジブっていうのも面白いですね♪

モルジブはリゾートが多くて知らないところばかりです。拝見しながら、やっぱり3食付きって魅力的だなぁ…と感じました。
    そして、ライフジャケット!
    あれでシュノーケル楽しむのもいいですね。
    以前、モルジブのコテージから飛び込んだものの流されそうで焦ったのを思い出しました。
    流れが早い場所ならライフジャケット用意するのは賢いし安全に楽しめる秘訣ですね!またまた勉強になりましたm(._.)m

kodebu

kozutaka

kozutakaさん からの返信 2012/10/11 10:59:17
    懐かしく羨ましい景色!
    > kodebuさん、おはようございます!
    > 旅行記訪問&投票ありがとうございます。
    > コンダオ旅行記楽しく、また懐かしく拝見しました。

> 天気も良さそうで良かったですね。こちらは雨季のモルディブ、ちょっと天気に恵まれず曇り時々雨(日頃の行い・・・)でしたが、シュノーケリグを楽しみました。雨季で波風が少々ある時はライフジャケットとフィンは必須ですね。

エディハド航空利用でのモルディブ、遠回りになりますが(その分マイルも貯まります)お金持ちの航空会社なので快適でした。

モルディブでは天気が今一で残念でしたが、初めての中東が新鮮で面白かったです。(今回の旅行では、素敵なシャングリラアブダビの印象が一番残ってます。)

>今後、 旅行記アブダビ編もアップする予定です。
    kodebuさんのコンダオ旅行記後編も楽しみにしています♪

> kozutaka

kozutakaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 567円/日~

モルディブの料金プランを見る