スコッツデール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ西海岸をドライブ旅行してきました。<br />3日目は、アナハイムを出発し、IC10を東へひたすら進みフェニックスへ<br />そこから少し北のスコッツデールまでのドライブです。<br />今回の旅で最も長い距離の移動でした。<br />時間があれば、ジョシュアツリー国立公園やフェニックスへ寄る予定でしたが、<br />結局、移動のみの1日となりました。<br />夕方スコッツデールのウェスティンキアランドリゾート&スパに到着し、<br />ドライブの疲れを癒しました。

アメリカ西海岸ドライブの旅2012年 Vol.4(スコッツデールへロングドライブ)

2012/04/26 - 2012/05/04

Cyunさん

アメリカ西海岸をドライブ旅行してきました。
そこから少し北のスコッツデールまでのドライブです。
今回の旅で最も長い距離の移動でした。
結局、移動のみの1日となりました。
ドライブの疲れを癒しました。

レンタカー 徒歩 飛行機
JAL

アナハイムを出発して1時間余り、
    すごい数の風力発電用風車がハイウェイ(IC10)脇に出現。
    さすがアメリカという感じ何機あるのでしょうか…
    この後、30分ほど走ったCoachella Valleyでハイウェイを
    降り、この旅最初の給油をしました。

出発から3時間EXIT168に到着。
    時刻は10:25
    ここを出て30分弱でジョシュアツリー国立公園の
    コットンウッドスプリングスへ行けるのだが、
    予定より45分ほど遅れていることと、
    この先がまだ長く先が読めないので断念。

次に休憩で寄ったEXIT173で降りたチリアコロードには
    パットン将軍記念博物館がありました。
    パットンと言えば第二次世界大戦で大戦車隊を率いたことで有名ですね。

展示されている戦車は、博物館の外からも見えます。
    一番左の一番目立つところに展示されているのは
    M47パットン戦車ですね(たぶん)。
    中に入ってちゃんと見学するべきだったかと、後からちょっと後悔。

アナハイムとフェニックスのほぼ中間地点にある町ブライスに
    給油と昼食に立ち寄りました。
    パームスプリングスを過ぎてフェニックスまでの間では
    一番大きな町です。と言っても2kmも走ると通り抜けてしまうほどの町。
    ここのEXIT239を出るとすぐ道路脇にあるデニーズで昼食にしました。
    PrimeRibPhillyMeltです。

こちらはTheSuperBird。
    お店の人一番のお勧めでした。
    添え物はオニオンリングかポテトフライが選べます。

チェーン店ですが、フレンドリーなお店でした。
    地元の人がいっぱい食べに来ていました。

ブライスを出て10分ほど周りにはもう砂と岩しかありません。

更に30分。意外にも風景はちょっとずつ変わります。

途中にあったレストエリアでトイレ休憩。
    日本の高速道路のPAみたいな施設で、途中何か所か見かけました。
    ただし、売店などはなく、あくまで休憩とトイレのみできます。

ここで今回の長距離ドライブの相棒の紹介。
    JeepのCompassです。
    長距離なのでSUVを選んだのですが、
    視点も高くサイズもそこそこで運転はしやすかったです。
    難点としては、上り坂などで若干のパワー不足を感じました。

周りはこんな感じ。

アナハイムを出て8時間半、
    ついにフェニックス市街に入りました。
    ダウンタウンのビル街が見えてきました。

フェニックスから更に30分余り、16:30頃にスコッツデールに
    到着しました。
    今夜の宿はウェスティンキアランド。

部屋は11階でした。
    ゴルフ場側ではなく駐車場側ですが、
    周りに高い建物がなく、眺めは良いです。

広かったです。

こちらはエレベータホールから見た反対側の眺め。

まずは疲れを癒す一杯。
    地ビールが3種ほどメニューにあったのですが、
    今は1種類しかないということで注文。
    「FourPeaksKiltlifter」
    ロビーラウンジにある「TheRIM」でいただきました

ホテルのガーデン。
    目の前はゴルフコースです。
    みなさんくつろいでいます。

地元の何かのパーティーが開催されるらしく、
    ドレスアップした人であふれていました。
    そんな中、みなさんが注目する先では、

バグパイプを演奏していました。

夕食は「Deseo」
    ラテン料理が味わえます。

前菜に頼んだ海老のフリッター(shrimp chicharron)です。
    ピリ辛のソースがかかっています。
    これと、サワーソースのかかった鶏から揚げ
    (cuban chicken ropavieja empanada)を頼みました。

レストランは雰囲気を出すためか、とても暗め。
    満席になっており、コンシェルジュで予約を
    しておいたのが正解でした。
    あと、テラスにも席があるので、そちらで食べている人も
    多いです。

魚料理(yuca wrapped dorado al ajillo)
    マヒマヒにクリームソースがかかっています。

肉料理の(kobe vaca encebollada)で
    牛ステーキに甘辛いソースがかかっていました。
    魚と肉は1つづつ頼んでシェアしました。

そして翌朝(4日目)、早めに目が覚めたのでホテル内散歩
    Waltz & Weiser Saloonです。
    バーボンウィスキーがそろっています。

キャンプファイヤーのできそうなベンチもありました

今日も天気よさそうです

ホテルの敷地内を色々な種類の鳥が飛び交っていました。
    初めて生のハチドリを見て感動(写真は撮れませんでしたが)
    で、これは鵜?

エントランス付近から中庭側を見るとこんな感じ。

このホテルはアウディとコラボしているようで、
    R8がさりげなく置かれていました。

ホテル前の通り沿いもきれいに整備されています。

ホテルの正面側です。
    ロータリーの真ん中にはいろいろなサボテンが生えています。

朝食はブッフェにしました。
    種類の数は普通です。
    エッグステーションがあるのでお好みの具でオムレツを
    作ってもらえます。

「マンデークラブカフェ」は明るい雰囲気のレストランです。

チェックアウトの時間になりました。

次の目的地に向けて出発です。

• massiさん 2012/06/09 11:09:24
    懐かしい〜
    こんにちは〜。はじめまして。

皆さんの旅行記をぱらぱら拝見させていただいていて、懐かしい名前がありましたので、ご訪問させていただきました。
    というのはスコッツ・デールにはかれこれ二十数年前にホームティでで1ヶ月ほど滞在したことがあり、それが自分の初海外でした。アリゾナの砂漠の真ん中に突如として現れる近代的なフェニックスの町と、そのベッドタウンのようなスコッツ・デール。普通の家の前にも大きなサボテンがあったりして、すごく印象に残っています。
    ステイ先の方とも、日本に来たとき富士山周辺を案内したり、その後10年近くやり取りをしていましたが、双方とも引っ越したり代替わりしたりしていつの間にか途切れてしまいましたが、また行ってみたいところです。

自分のことばかり書き連ねてしまってなんですが、他にも色々行かれているようで、参考にさせて下さい。
    よろしくお願いします。

Cyun

Cyunさん からの返信 2012/06/09 23:05:18
    RE: 懐かしい〜
    こんばんはmassiさん

メッセージをいただき、ありがとうございます。
    また、旅行記への訪問ありがとうございます。

ロサンゼルス市街を出て、フェニックスまで、
    荒涼とした地帯を走りました。
    アメリカ大陸の広大さを感じるドライブでした。

スコッツデールはリゾートといった感じでした。
    今でも、道路脇にはサボテンが多くみられるのは変わっていないのかも
    しれませんが、街は変わったのでしょうかね?
    我々の宿泊したウェスティンは2002年とあったので、
    20年前にはなかったんですねぇ。

20年前との変わり方を見るのも楽しそうですね。

massiさんはリゾートに良くいかれているようですね。
    私もリゾート好きで、何回か行っているのですが、
    ここ数年はハワイのみに変わってしまいました。

では、これからもよろしくお願いいたします。

Cyunさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る