えりも旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ冬の北海道ばかりで(冬の北海道も大好きです) 久しぶりの春でこれもまた心ウキウキ!<br />初めて北海道を訪問してから早40年近い歳月。計算すると1.5年に1回はきているはず・・・<br />それでもまだまだ未知の世界が・・・<br /><br />「なにもないが、あります」の襟裳岬!初めてなんです(^_^)<br />                                                   今回は春の北海道はもちろんですが、なんと地元から羽田までの送迎付きで2泊3日¥34800円が魅力だったんです。<br />

春の北海道*その1*「襟裳岬と霧の摩周湖」

2012/05/26 - 2012/05/28

Mr.チャングムさん

それでもまだまだ未知の世界が・・・

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

羽田空港も久しぶりです。

きれいになりました。

早速スカイツリーのお土産コーナーができていました。

マスコットキャラクターですかね? かわいいです。

この雰囲気いいでしょう。

第2旅客ターミナル2階出発ロビーの右端になります。

こんな変わった椅子もありました。

ANA057便・9時30分発いよいよ出発です。

東京は天気よし!

めざすは北海道の低気圧(笑)

テイクオフしてすぐに富士山が・・・

珍しく窓側なんですョ

そして鳥海山が・・・

子供みたいに窓にべったり、あっ首が痛い!

千歳についたら曇り空・・・

きーちゃん!!北海道についたどー

大きな声で(心の中で)叫んでみました。

千歳から少し走ると高速はおしまい、あとは一般道を

ひたすら走ると新冠です。

知る人ぞ知るサラブレット銀座。

見渡す限り牧場です。

お馬さんが仲良くお散歩?

今の時期は仔馬がたくさん見られます。

ツツジも満開

途中八重桜も満開でした!

3時間ちょっとで襟裳岬に到着です。

♪え〜りもの春わ〜何もない春ですー♪

襟裳岬「風の館」時間がないのでパス

風力発電機 回っていません。

ここは風が強いので有名なくらいですが・・・

風もなく、霧もなくこんな穏やかな日は珍しいそうです。

お天気が良いせいでしょうか、イメージが全然違います。

太平洋の沖へ延びる岩礁と潮騒。

襟裳岬灯台

雑草の中に咲く花。

タンポポさえもきれいなんです。

えりも岬到達証明書もいただきました。

そして4時間かけて阿寒湖温泉へ

ニュー阿寒ホテル シャングリラ 良いホテルでした。

2日目

阿寒湖温泉から摩周湖に向かう峠で何と雪に降られびっくり!
    もうすぐ6月だというのに…

霧の摩周湖

♪霧にまかれて静かに眠る〜♪

今まで晴れが多かったせいか うれしいような・・・

摩周湖売れ筋BEST5

ここも雪がチラホラ、寒かったので中が混雑してます。

摩周湖を降りるとすぐ硫黄山!

クマが「鮭を取ったどー」に見えた石。

吹き出す硫黄!

どこに行っても修学旅行生が多いです。

団体旅行はいつもここでアイヌの民族衣装着て

記念写真を撮るのに今回はなしでした。

つづきます

• moonさん 2012/06/17 21:59:25
    こんばんわ
    初めまして^^
    私のしょぼい旅行記を拝見していただきありがとうございます。
    北海道いいですねぇ。
    私も9月に阿寒湖温泉に行く予定です。
    一人旅ですけど・・・。
    霧の摩周湖、昔からあこがれてるのですが今だ行っていません。
    行きたいなぁ。

moonより

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2012/06/18 21:31:27
    moonさん  こんばんわ!
    初めまして^^
    書き込みありがとうございました。
    群馬の生まれなので、群馬に来ていただいてそのうえ満足していただけると私もとてもうれしいです。
    いつも一人旅ですか?私はず〜と昔一人でヨーロッパを歩いたのと最近バスツアーに一人で参加したくらいですね・・・
    > 摩周湖いいですね、北海道は車で移動でないと広いながら不便ですよね。
    > 霧の摩周湖、昔からあこがれてるのですが今だ行っていません。
    > 行きたいなぁ。
    北海道に行かれるのですか、いいですねー
    今まで温泉や食べるもので期待を裏切られたことがありません。
    晴れた摩周湖を見ると縁が遠くなるとか?・・・
    霧の摩周湖を見られますように・・・

• きーちゃんさん 2012/06/06 13:49:21
    ようこそ〜北海道へ♪ 声聞こえたどぉ(^^)/
    Mr.チャングムさん、こんにちは〜

ニアミスですよ!
    きーちゃんは26日にサロマ〜知床でした!
    摩周湖には翌日27日に行きましたよ〜

襟裳岬で風が無いって?・・・・あり得な〜いです@@;
    ある意味凄いことです!
    きーちゃんが行った時は、5月でしたが吹き飛ばされるくらいの強風で寒くてダウンコートでした!
    これが普通なんですけれどね〜

26日の阿寒横断道路は雪が降っていたんですか〜!
    この日は本当に低気温で寒かったですね!
    きーちゃん達、翌日通りましたが雪は大丈夫でした(ほっ!) 当然夏タイヤですからね〜

襟裳岬から阿寒湖まで一気に行ったんですね。。スゴイ!
    この日辺りは、修学旅行生が多かったようです。
    きーちゃんも25日〜26日の予定だったんですが、25日は修学旅行生が予定していたホテルに泊まるという事で1日ずらしました。

摩周湖も27日、近くまで行きましたが道路まで霧で真っ白なのでスル―しました(>_<)
    Mr.チャングムさんはまさに霧の摩周湖でしたね♪

昨日はオホーツク方面とても暑かったらしく、足寄で28.9度だったようです!
    27日の知床峠は3℃だったんですよ〜
    阿寒方面も10℃下回っていたと思います。。。気温差20℃!
    恐るべし。。。道東です(笑)

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2012/06/06 20:55:38
    ほんとうにニアミスでしたね!
    早速の書き込みありがとうございます。

> きーちゃんは26日にサロマ〜知床でした!
    > 摩周湖には翌日27日に行きましたよ〜

私は26日に襟裳岬で、27日9時ごろ摩周湖でした。
    時間は違っても同じ日、同じ場所にいたなんて・・・
    ほんとうにニアミスですよ〜
    摩周湖でも朝は雪がチラチラしてたんですよ。

朝の阿寒湖の気温2℃、午後の上湧別では5℃でした
    もう関東の真冬並み、寒かったー

きーちゃんさんが早く幸せな‘おばあちゃん,
    になれますように・・・

Mr.チャングムさんのトラベラーページ