台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったらから、食べに出よう! in 台北  <br /><br />この日は朝から語学学校。<br />勉強が終わって、近くに台湾師範大学を地図上で発見し、まずそこに行きました。

思い立ったらから、食べに出よう! in 台北  第2弾!(台湾師範大学と度小月で担子麺)

2012/05/19 - 2012/05/19

みつひと

みつひとさん

思い立ったらから、食べに出よう! in 台北

この日は朝から語学学校。

MRT古亭站から徒歩3分

国立台湾師範大学です。

元、旧制台北高等学校
    現、台湾師範大学行政大楼

日本統治時代の1929年(昭和4年)竣工。

元、旧制台北高等学校講堂
    現、台北師範大学禮堂

台湾中ののエリートが集まる、帝国大学への登竜門的な高校で、京都大学を卒業した李登輝元総統もこの学校を卒業しました。

福利厚生棟

軽くブランチ

ここで午後の予定を考えました。
    すると、4トラベルで度小月というお店の紹介を発見し行ってみようと決めました。
    このブランチはそこそこ重いので、担子麺がちょうどよさそうと思ったからです。

こちらは新館

iphone でルート検索。
    バスが一番安くて早い。(15元=45円)

台北のバスは数が多く、ルートも複雑なのでなかなか最短ルートは見つけられませんが、iphoneのルート検索だと、このような突発的な行動もしやすく便利です。

食事前にお腹を減らすために微風広場で買い物。

微風広場とても便利です。
    こちら側は有名ブランド店が立ち並ぶゾーンです。

ビルの方は、東急ハンズ、紀伊国屋書店、ユニクロ、無印良品が入居しまるで日本です。高いけど。

特に紀伊国屋書店は重宝しています。
    服は現地でもいいけど本はね、やっぱり日本語で。

さて度小月を目指して歩きます。

うどんも食べたいし

お好み焼きも食べたいし

お寿司も食べたいけど、今日は担子麺!

このデパート裏に

ようやく到着。度小月。
    iphone のナビがなければ着かなかった!

坦子麺以外にもメニュー豊富。

ウマイ!
    みなさんがお勧めする理由がわかります。
    これは通うなぁ。
    近くを通ったら絶対食べる。

量も少ないので短期間で旅行に来られた方も、3時のおやつで。

お店を出たら大雨。
    今日は早々に引きあげました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る