台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から台北に赴任していますが、それ以前から日本では金環日食が話題になっていました。でも自分は5月には日本にいないので、金環日食を見るのはあきらめていました。しかし前日、何気なくみていた日食の観測できる地点に台北が含まれており、「これは見なければ!」と早起きしました。<br />自宅からですので旅行記とは言えませんが、お許しください。

金環日食~台北より

2012/05/21 - 2012/05/21

みつひとさん

自宅からですので旅行記とは言えませんが、お許しください。

台湾時間5:50
    雲が多く薄日が差す程度

5:55
    雲の間から太陽が顔を出す。欠けているようにも見えるが雲がかかっているようにも見える。

5:56
    欠けてる?

5:58
    雲から抜ける。まぶし過ぎて逆に写らない。

5:59
    また雲に入る。これは欠けてる!

6:05
    厚い雲に入り太陽自体が見えなくなる。
    雲がなくても写らないし、雲が厚過ぎると見えない。

6:09
    薄雲のところに太陽がきた。

6:10
    これは金環日食でしょう!

6:10
    雲の隙間から一瞬でした。

6:11
    また少し見えました。

6:12
    また雲に覆われました。

6:37
    また少し見えました。

6:37
    部分日食

この後は完全に雲から抜け、僕の何の装備もないデジカメでは写りませんでした。

パーフェクトな金環日食は見れませんでしたが、早起きして粘った甲斐あって、少しでも見れて良かったです。

おまけ NHKの映像

おまけ 台湾のお昼のニュース

• 讃岐おばさんさん 2012/06/02 22:07:32
    良かったですね!
    拙旅行記に投票、どうもありがとうございました。
    日本のテレビでも台湾の金環日食を中継していましたが、雲が多くて見れないようでしたが見れて良かったですね。

四国高松からの金環日食も雲が多くて、見えたのは最大食の2〜3分前でした。
    フィルターなど準備していなかったので雲がちょうどフィルター代わりになりラッキーでした。
    旅行記にはアップしていませんが良かったらブログのほうをご覧になってください。
    見えたときの感動は忘れられない思い出になりました。

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/06/02 22:23:43
    RE: 良かったですね!
    書き込みありがとうございます。
    僕が見れたのも本当に偶然で、たまたま前日見たサイトで
    台北が観測できる範囲と知りましたし
    ちょうど僕の部屋のベランダが東向きでしたし
    雲も適度にかかってくれました。
    本当によかったです。
    今後、いいことある、かも?

• AKさん 2012/05/21 11:45:30
    台北でも金環日食見れたんですね!!
    初めまして。
    私も今台北に住んでいます。

今朝、5時過ぎに起きて外を見ると、厚い雲がかかっていたので、諦めて二度寝してしまいました。
    (家の東側はビルに囲まれていて、少し歩かないと太陽を拝めるところに行けないこともあり、面倒くさくなってしまいました。)

キレイな写真ですね。
    諦めずにトライすれば良かった、、と反省です。

みつひと

みつひとさん からの返信 2012/05/21 12:45:37
    RE: 台北でも金環日食見れたんですね!!
    はじめまして

早速の書き込みありがとうございます。
    私の家は7階で東側の建物が低かったので
    ちょうど見えました!
    また雲も時々切れてしっかり見れました。
    早起きした甲斐がありました。

感動したので早く投稿したかったので
    本日の仕事の始業前にしました!

みつひと

みつひとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る