ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年9月ロンドンから日本に一時帰国しました。<br />オーストリア経由の飛行機で、ストップオーバーが5日まで無料だったので<br />ウィーンに2泊3日してから帰国しました。<br />久しぶりの一人旅は寂しくもあり楽しくもありでした。

オーストリア・ウィーン一人旅。

2008/09/17 - 2008/09/19

Marigoldさん

2008年9月ロンドンから日本に一時帰国しました。
ウィーンに2泊3日してから帰国しました。
久しぶりの一人旅は寂しくもあり楽しくもありでした。

鉄道 徒歩
オーストリア航空

出発の前日に電話がかかってきて、
    予約していたホテルのシングルルームがキャンセルになったと…
    当時お金もあまりなかったので、急遽ユースホステルの
    シェア部屋を予約しました。
    ちょっと郊外だったけど部屋もシャワーも綺麗でなかなかでした。
    チェックインして用意して街へ繰り出す。
    既に午後3時半。

地下鉄48時間乗り放題の切符を買ったのに
    滞在中一度もチェックされなかった。

特に予定も決めてなかったので地図も見ずに街をふらふらしてたら
    街の中心にあるシュテファン寺院に着いた。

ウィーン出身の友人に「観るべき場所・もの」リストを
    もらっていたのだがもちろんこの寺院も入ってたので中に入る。

しかしもう見学時間を過ぎていたのでココまで。
    明日戻ってくることにする。

実は朝からスーツケースの鍵が壊れたりで
    色々あって疲れていたので
    初日は早々ホステルに戻り就寝。

2日目。

朝から元気。
    まず、ウィーンの一番の目玉はやっぱりシェーンブルン宮殿。
    マリー・アントワネットが生まれた宮殿です。
    ちょっと郊外にあるんですが、ホステルも郊外なので近い。
    ヴェルサイユ宮殿を意識して造ったということでかなり広い
    宮殿の庭には動物園、迷路、温室、離宮、乗馬クラブ?などなど
    があります。駅を降りて一番最初に見えた矢印についていったら
    裏口から入ってしまったようで、温室、動物園、庭の丘、宮殿、
    最後に正面入り口という順番になってしまった。

まずは温室。

朝の散歩はとても気持ちが良いです。

やっと宮殿が見えた。
    お花がきれいです。

さて背後を見ると何かが見える…。
    先にこっちへ行ってみよう。

丘、結構きつかった…しかし登りきると…

こんな神殿?ぽいものが?

振り返るとあらびっくり。

こんな景色が広がってました。
    今回の旅で一番良かった場所。
    vienna(ウィーンの英語名)全体を見下ろせる絶景。
    空気の澄んでる朝1がお薦めです。

宮殿内を全部見れるグランドツアーチケットを買い、入りました。
    豪華だった。オーディオガイドが借りれたので良かった。

しかし ヴェルサイユ宮殿と同じく
    ツアー団体客が邪魔でイライラした。
    (狭い部屋で固まって説明聞いてるので良く見えない+通れない)

私はベルバラの大ファンです。
    のでマリーアントワネットのゆかりの地のここは興味深かったです。

宮殿を後にし、向かったのは市内にある王宮。
    ここの庭にモーツァルトの像があるはずなのである。
    が、見つからず。

代わりに?巨大モーツァルトボールを発見。

これ、本来はチョコ菓子で、ただこうやって
    モーツラルとの絵の描いた紙に包まれてるだけのお土産。

いかにも観光客向けって感じで「絶対買わないし」と
    思っていたのですが、翌日ウィーン出身の友達のお薦めリストに
    「モーツァアルト・ボール」という文字を発見(爆爆爆)

購入しました…(笑)

モーツァルトの像が見つからないのでお隣の
    美術史博物館へ行くことに。

この美術館はルーブル、プラドと並んで世界三大美術館と
    言われているらしい。
    宗教画とかはあまり興味のない私ですが
    一応入ってみました。

有名なハベルの塔?の絵を鑑賞しました。
    横にこの絵を模写してる人がいたんだけど
    まさにコピー機でコピーした?!ってくらい
    上手にコピーされていてビックリ。
    本物ですって言われても私は絶対気づかないだろう(爆)

美術館を出て、歩いているとモーツァルト発見!!

写真を撮って満足してると偽モーツァルト2人が近づいてくる。

そう、観光客にクラシックコンサートのチケットを売りつける
    兄ちゃん達なのだ。うわさには聞いていたけど。。

でも元々viennaでクラシックコンサートに行ってみたかった。
    (ウィーンといえば音楽の都)
    本格的なのは高いし、
    このコンサートは観光客向けだから正装も 必要ない。
    しかも兄ちゃん達はちゃんと定価で売っている。

この情報は前々から知っていたので実は偽モーツァルトに
    話しかけられるのを昨日からずっと待っていたのだ!
    (街中どこにでもいる)

んでこの写真。

モーツァルト3人。しかも2人は胡散臭いーーー(笑)

この日は唯一の一日観光できる日なのでハードスケジュールです。
    しかも夜はコンサート行くしね。
    (結局買ってる)

お昼もまだ食べてません(時既に2時頃)
    ふらふら歩いてるとちょっと混んでる売店?発見。

覗くとソーセージ屋さん!
    しかも超おいしそう…。
    ドイツを思い出すな…ドイツのソーセージはめちゃうまかった。
    (ベルリンでは失敗したけど)

あ。ここドイツのお隣の国だ。ドイツ語圏だし。
    てか同じじゃん?!

英語が通じない店員さんに必死で「アレアレっ!」と言って
    適当に注文。なんかチーズ入りだった(笑)
    でもこれが激ウマ〜
    私の後ろのお客さんも英語が伝わらず、最後は諦めて
    「この子と同じのでイイ」と言っていた(笑)

このアトよーく考えたんだけど日本で言う
    「ウィンナー」ってウィーンのソーセージの事だったんですね?!

さてソーセージを食べた後、昨日登れなかった
    シュテファン寺院へ戻る。

この頂上からの眺めがいいらしい。
    んが!2つ塔があるうちの高い方が工事中の為登れない〜(涙)
    仕方ないから低い方へ。
    エレベーターを降りた瞬間目の前に見えたもの…それは…

コレ。
    真下が見える〜ぅ
    高所恐怖症じゃない私でもさすがに
    「ヒョッ」という声が出てしまったよ。

ここから恐ろしいスケスケ階段で少し登る。

屋根がモザイクっぽくなってる。

上ってこそよく見えるこの模様。

Viennaの街。

寺院に着いたときは晴れてたのに10分旦那に電話してたら
    その間に曇った(涙)

遠くにこれから行くプラーターの観覧車が見えます。

地下鉄でプラーターへ。
    悪く言えばショボイ、よく言えばレトロな遊園地です。

私はここへどうしても行きたかった。
    なぜなら、「Before Sunrise」という映画で
    ここはとても美しい場所に見えたのです。
    (邦題:恋人までの距離(ディスタンス))

この映画、基本的にウィーンが舞台で、
    とても魅力的に描かれています。
    ウィーンに行かれる方はぜひ行く前に観てください。

で、感想は…

「うーん…」

さびれた遊園地って感じでしょうか。
    夜のほうが良いんでしょう、きっと。
    入場は無料なので写真撮るだけでも大丈夫。

お土産のモチーフにもよくなってます。

(ウィーン出身の友人のお勧めリストにも入ってました(笑))

一日中歩いていたし、寒いしでホステルへ戻り、夕寝。
    今寝ておかないとクラシックコンサートで寝てしまう。。

夜7時半に再出発。
    会場はシェーンブルン宮殿。
    かなりこじんまりとしていた。
    (予想通り)

でもシェーンブルンオーケストラだし、
    バレエあり、オペラありの 約2時間は充分楽しめた。
    でも今度はやっぱ本格的なの見てみたいな。

夜11時頃ホステルに着いて、爆睡。

3日目。

お昼の飛行機で日本に帰るので午前中はまた
    宮殿まで行ってお土産探し。

9月で8度です。体感温度は3度くらいだった。
    ロンドンより寒いー

ウィーンはモーツァルトを売り物にしている(笑)

モーツァルトの墓地など、色々もっと行きたいところはあったけど
    今回は時間がなく断念。

しかし空港へ向かう電車の中で墓地が見えた!
    すんごく広そうだったので次回ゆっくり…だな。

写真はベビーカーを押しながらジョギング中のママ2名。
    赤ちゃん乗ってたけど酔わないのかな?

おしまい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る