ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
課長が変わり、有給申請がしやすくなったので初冬休みです。<br />今後のために(?)ホテル3軒も経験してみました。<br /><br />1日目:伊丹〜成田〜ホーチミン、ファーストホテル泊<br />2日目:コンチネンタルホテル泊<br />3日目〜5日目:マジェスティックホテル泊<br />6日目:ホーチミン〜成田〜羽田〜伊丹<br /><br />いつもは海外といえば関空!!なので東京の空港にかなり興奮〜〜でした。

花粉逃れてホーチミン☆よく食べよく買う6日間

2012/03/20 - 2012/03/25

おりーさん

おりーさんさん

課長が変わり、有給申請がしやすくなったので初冬休みです。
今後のために(?)ホテル3軒も経験してみました。

1日目:伊丹〜成田〜ホーチミン、ファーストホテル泊
2日目:コンチネンタルホテル泊
3日目〜5日目:マジェスティックホテル泊
6日目:ホーチミン〜成田〜羽田〜伊丹

2.0
タクシー 徒歩
ANA

夜に空港着。ファーストホテルを選んだのは、無料空港送迎があるから・・でもいくら探しても来てませんでした。
    なので、マイリンタクシーでホテルまで。
    タクシーカウンターにいなかったけど、隣のカウンターの人が、出て左いったらいいよって教えてくれたので、無事に乗れました。
    一番端がマイリンです。
    めっちゃ声かけられるけど、無視です。
    (写真はファーストホテルです、本文関係なし・・)

ファーストホテルホーチミン、ホテルズドットコムで(確か)54$(だったと思います)朝食付き
    晩到着で疲れているので、空港近くのホテルにしました。
    安い割に、部屋広め、窓もバスタブもあって快適です。
    アメニティーはコンチネンタルホテルと同じものでした。

ミニバー(冷蔵庫として使用)も電気ポットもあります。
    コーヒーとかジャスミンティーとか飲んでほっと一息。
    お風呂に入って早々に就寝しました。

バスローブもちゃんとついてるホテルでした。

ホテル朝食です。
    中華系かなぁ、と思わせる雰囲気。フォーも美味。
    おかずの種類がかなりあっていい感じです。
    ビーフシチューみたいなのがあっておいしかった。

ヨーグルトとプリンもあります。
    ベトナムで食べた唯一のプリンです。

中心地にきて、コンチネンタルホテルに荷物を預けます。
    チェックインは2時からなので、ドンコイとかぶらぶらして・・
    なんかわかんない場所とかうろうろしておなかがすいたので、こぎれいなコム屋へ。
    チェーン店っぽいな〜と。
    実質最初の食事なので、無難な選択

セット+ペプシで62000VND(約250円)
    手羽先とご飯で、間違いのない味です。

うん、無難な選択やね

コンチネンタルホテルに戻ってきてチェックインです。
    正直、ホテルサイトで評判はいまひとつなのであまり期待してませんでした。
    ところが、元国営なので、という評判の悪いフロントやポーターはどこ?という感じ。
    とくにポーターさんはすごく丁寧に部屋内部を教えてくれて、チップ渡す間もなく去って行きました。
    ごめん、後で考えたら渡すべきでした・・

部屋はむちゃくちゃ広い〜〜です。
    寝室

扉はありませんが、奥の部屋。
    仕事するかくつろぐか・・

奥の部屋から撮った写真です。
    広さがわかろうかと・・
    ホテルズドットコムで7643円(朝食込み)
    立地も最高なので、またホーチミンへ行ったときはコンチネンタルにします!!

ベランダもあるので、一応出てみます。
    さわやか〜

バスアメニティです。
    コンチネンタルであ〜、というところは一つ。
    お風呂にお湯を入れる際に、最初黄色いお湯が出ることです。
    だからのバスソルト(?)
    気にならなければそれでいいんですが、この辺がやや評価落ちるところかな〜

買い物です。通いまくったサイゴンセンター。
    地元の人+外国観光客でいっぱいです。
    ポロとかアバクロとか・・お安く売ってました。
    がっつり購入。

パスター通りのSHOKOです。
    白帽子50$、茶帽子38$、マスク8$、髪ゴム6$でした。
    お店は狭いけど、とにかくかわいい!!
    多少高くてもかわいいのがほしい〜という人は必見ですね。
    帽子山ほどかぶってしまった。

タックススーパーにも行きます。
    定番の巾着、すべて同僚へのお土産。
    自分用にも買っておけばよかった・・1枚1,5$

これを買うためにベトナムに来た、といっても過言ではないかも
    シルクのパジャマです。
    ワンピースタイプはひざ丈で、半そでしかありませんでした。
    1枚170000VND、約700円
    一応全柄買ってみました。
    右端はセパレーツで、133000VND、約550円
    後日あと4着程買ってしまいました。
    (だって、安いんですよ)

いったんホテルへ戻って荷物をおいて、夕食へ。
    行ってみたかったクアン94へ、タクシーで行きます。

一人なので、春雨炒めとソフトシェルです。
    美味しければ2回来てもいいと思って行ったのですが・・
    あれ?期待が大きすぎた?

ものすごくインフレってます。
    この雰囲気で、高すぎる・・
    さらに、ソフトシェル中が生なんですけど・・

実質初日の夕食であたるとまずい!!という気持ちでいっぱいになりました。
    不安になってしまい、量も多いこともあり残してしまいました。

せっかく楽しみにしていたのに・・残念

この後タクシーでホテルに帰って就寝

さて、朝食です。
    一泊コンチネンタルを入れた理由、それは朝食会場!!
    ここで食べたかったんです!!

朝食です。
    ベトナムの焼きそば的なものにはセロリが入っていました。
    セロリが苦手なので、残してしまう

丸い太めん。
    フォーのほうが好き

デザート+コーヒー。

比較的涼しいうちに買い物です。
    昨日行ったサイゴンセンターで、姪と同僚の子用の子供服。

サイゴンセンターは、子供服は2Fのほうが豊富でした。

トンボで購入。
    濡れ物を入れるためのポーチ、裏地防水生地です。

椰子の実雑貨店のバッグとポーチ。
    バッグは半額セールやってました。705000VND、約3000円
    キレーな刺繍です。

ケムバクダンでアイス。お約束でしょ

ホテル変え。タクシーでマジェスティックへ。
    12時でしたがチェックインOkでした。

コンチネンタルより狭いけど、十分ですね。
    リノベーションされたのがよくわかる美しさです。

水回りめちゃくちゃきれい

バスアメニティ。

プールの見える部屋です。

加湿器が置いてありました。
    ただ、寝てるときに非常にうるさくてコンセント抜いてたら、翌日撤去されてました。
    エアコンもちょっとうるさかったかな〜
    ホテルズドットコムで、2泊したら3泊目タダ、というプランで。
    合計31800円ほど、朝食なしです。

お昼食べに行きます。
    リファイナリーで、パスタ。デザート付きで190000VND(約800円)です。
    美味

イパニマでバッグ。
    黒は70%オフ、茶は50%オフで購入。。
    JCBカード特典で、ポストイットケースいただきました。
    右下です。大変可愛い

・・この日はスーツオーダーの試着日で、いろいろあって。
    これはまとめて記入予定です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る