サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海を眺めながらの〜んびりするはずが、何か忙しかったサムイ島滞在。<br /><br />5年ぶりのサムイ島は道路が綺麗に整備されていて(」゜ロ゜)」 びっくり。<br />ジムニーをレンタルしないといけなかったような道もほとんど無く、しかし、プーケットとは違ってのんびりドライブもまだ楽しめる、そんな感じ。<br /><br />新たにメッチャ美味しいシーフードのお店も発見!<br />(レベル:このお店でご飯を食べるためだけにサムイ島旅行アリ)<br /><br />今回の旅のコンセプトはズバリ「CHEAP」<br />・島内移動はレンタカーでタクシー使わない<br />・クリーニングは町の洗濯屋さんを使う<br />・マッサージは1時間500円以内<br />・携帯(スマホ)通信費は滞在中1000円位内<br /><br />cheapだけれど充実した旅になりました。<br /><br />飛行機:全日空・タイ国際航空<br />ホテル:Kirikayan Luxury Pool Villas &amp; Spa Hotel<br />    (http://kirikayan.com/kirikayanluxury/#!/page_info)

サムイ島/シーフード堪能!ビール堪能!飛行機堪能!ソウル発券でチープな旅 その1

2012/05/05 - 2012/05/05

ぷぷよしさん

新たにメッチャ美味しいシーフードのお店も発見!

今回の旅のコンセプトはズバリ「CHEAP」
・島内移動はレンタカーでタクシー使わない
・クリーニングは町の洗濯屋さんを使う
・マッサージは1時間500円以内
・携帯(スマホ)通信費は滞在中1000円位内

cheapだけれど充実した旅になりました。

飛行機:全日空・タイ国際航空
ホテル:Kirikayan Luxury Pool Villas & Spa Hotel

レンタカー
ANA タイ国際航空

おはようビール。うどんはないの。

今回はソウル発の格安航空券利用のため、仁川からはタイ国際航空(TG)での移動です。

仁川アシアナラウンジ。
    ここのラウンジのビアサーバーは、泡が多いとの評判どおり(注ぎ方が下手なのか?)
    きっとね、冷えが足りないんだと思うビールの。

飛行機に乗り込みウェルカムシャンパン。
    朝からシャンパン。当然シャンパン選びますよ、私は!

仁川からバンコク目指します。

久しぶりに映画でも見ようかしらん、と取り出したヘッドフォン。
    なぜか消毒用の紙お絞りみたいなのが着いてきた。

へぇ〜 へぇ〜 へぇ〜

お食事前のドリンクサービス。朝からビールなど飲み過ぎたのでペリエで。
    でもお酒が欲しくなる、おつまみでした。

前菜。噂通りキムチがついていました。
    ということは、日本だと茶そばとかお寿司とか必ずついてくるのは、日本人は毎日蕎麦とか寿司を食べていると思われているからか?!

タイのコーヒーって薄いのが多いのですが、機内サービスで飲んだコーヒーは薄くない。
    確か、前に飲んだときは薄かったはず。いや、薄かった。
    タイも好みが変わってきているのかな。

バンコクからサムイ島までは国内線で1時間ほど。
    ウェルカムドリンクはソフトドリンクばかり。
    国内線だからシャンパンは無いのかな?(´・ω・`)

短いフライトだけれどおつまみっぽいアペリティフが出た。
    でもビールは無いっぽい。いや飲めなくて結果オーライ。
    (と思う)

サムイの空港に着いたら、ここは訪問しとかないと(笑)
    そうです、熱帯魚が泳ぐ水槽がある「トイレ」。

空港内のトイレは、それはりっぱで、綺麗で広くて居心地もよく、
    もしかするとホテルのトイレよりもゴージャスかも。

今回の滞在もレンタカーを使用。
    空港にレンタカーカウンターがあるので、パスポートと国際免許証を見せて、
    借りる車の傷などをチェックして手続完了。
    日本から事前予約をしておきましたが、たぶん当日でも借りれたかもしれない。
    そんな気がする程、だれも車借りていない(笑)

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。

今回は激安旅行ゆえホテルがかなり心配だったんだけれど、
    従業員の人々はみなフレンドリーで優しい♪

たぶん、年に数人しか日本人は泊まらないんじゃないかな?っていう感じのホテルですが私は気に入りました。

ホテルの案内には、景色<山>と書かれていたけれど、海みえるじゃん、とお〜くだけれど(^^ゞ

予約したお部屋はペントハウスなので屋上へ出てみる。
    確かに山のほうがくっきりはっきり見えた。案内に偽りなし!(笑)

5年前も島をぐるっと周ったことがあるし、端末のGPS機能で道もわかるからとカーナビを借りておらずに、空港を出ていきなり迷った我ら(^_^;)
    お出かけ中もネットに繋げる環境構築しましょう。

タイはプリペイドSIMを購入すれば通信費がググっとお安くすることができるので、Big CへSIM買いにGo!

写真を撮り忘れちゃったのですが、サムイ島の空港でSIMカードを無料配布していました。これにセブンイレブン等でチャージすれば電話とネットとつなげます。
    しかし、これにチャージできるプランがお高いので、今回の旅には合わず(><)

しまったネット繋げていないからタイ語がわからない(><)
    と思ったけれど、英語が話せる店員さんがいてε-(´∀`*)ホッって英語も苦手なんだけれどね私。
    データ通信したいのでプリペイドSIMを買いたいと(言ったつもり)。使用日数とかいろいろ相談してコレでいいんじゃない?と130バーツ分のSIM購入。
    店員さん開通手続きとかもしてくれて、コップンカァ。すぐにネットにONできました。(で、G+とかで呟いてみた、お店から)
    海外ローミングもできるとかで、日本に帰国してからも使えました。

サムイ島のネット状況ですが、かなり快適につながります。
    オススメの通信業者はDTACです。
    いろいろなプランがあります。

スーパーへ来たことだし、ホテルの部屋で飲むドリンクを仕入れて帰りましょう。
    と、ドリンクコーナー散策中に出会ってしまった。

チャクザ

なに「チャクザ」って?!ヤクザ?
    いや、チーマっぽいが(チーマーってまだ存在するのか?)

さっそくググってみました。

買い出しも済んで宿に戻る途中に、なにやら気になるナイトマーケット発見!
    虫が光に吸い寄せられるように、私もナイトマーケットへ吸い寄せられる。

ナイトマーケット、危険、きけん、危険。

お腹いっぱい、とか言いながら、見ていると食べたくなるのが私の悪い癖。
    つまみにと、揚げた鶏肉とか買っちゃった(><)

この悪い癖を辞めないかぎり、華奢な奥さんにはなれないよ!
    (辞めても成れないのはわかっている)

( ノ゚Д゚)おはよう
    ホテルの朝バイキングにノロノロ起きて向かう。
    もう10時ちかいからか、誰もいないw

とりあえずコーヒーだけでも、と思いつつ、なぜかオムレツ。
    卵料理はどうする?って聞かれたんだもん。
    つい、ほんとうについ、口から「オムレツ」って。
    ワ・タ・シが痩せる日はきっと来ない。

朝ごはんを食べた後は、気になるホテルまでドライブじゃぁ〜

今回は、他のお部屋から自室が丸見えというのが懸念されて宿泊を辞めたあのホテル。実際はどうなのかと、ちょっくら探検で御座る。

ホテルの入り口の門のところで「なに用か?」と止められる。
    見学に来ましたじゃ怪しすぎるかと思い、スパに行きたいと。
    (正確にはスパで売っている石鹸が欲しかったんだけれど)

門の脇の駐車場に車を停めるとスパからお迎えのバギーが(笑)

とりあえずスパへ行って、実はホテルのお部屋が見たいと正直に話したら、
    快く案内してくださいました。

(∀`*)ゞイヤァ〜ありがとう、バンヤンツリー。
    バンヤンツリー、初めてなのになぜかホッとするホテル。
    丸見えなのがちょっと嫌だけれど、静かでゆったりとした時間が流れていました。

ホテルからサムイ島繁華街のチャウエンビーチまで無料のシャトルバスも出ているそうです。

ホテル見学の次はランチタイム♪
    訪タイ10回目にして初めてのMK。

イカの肉詰めがお湯の中で泳いでおります。
    意外と美味しかったMKレストラン。また機会があったらどこかで行ってもいいかもしれない。

趣味のぶらぶらスーパー巡り。
    と言ってもサムイ島じたいがそんなに広い島ではないので、大きなところはロータスとBig Cとここマクロくらい。
    マクロは業務用スーパーで大袋系ばかりなので、ちょこっと何かを買いたい時には向かないかな。

夕食はイサーン料理のタムセップへ

場所はロータスの近く、4169号沿いです。

ガイヤーン。ふつうに美味しい。

ソムタムはメッチャ辛かった。
    辛さはどうする?と聞かれたので、普通で、と答えたのがいけなかったのか(><)このお店は辛さが半端ないぞよ(次回からの教訓)

翌朝は、ホテルの朝食が残念だったので、宿近くのカオカームーのお店へ。

店名はたぶん、ジェーム−
    ごめん、タイ語さっぱり読めないの。

メナム交番のそばにお店はあります。
    営業時間は朝9時30分位〜16時位。日曜日は休み。お昼時は混んでいます。

カオカームー 40B
    他にもデザート系が充実している模様。
    注文レベルの英語は通じます。それ以上は不明。

ランチは私の好物カオマンガイ(チキンライス)のお店へ。

ここのお店の名前は、不明。写真を撮ってきたと思っていたのに写真が不明でわかりませんm(_ _)m

場所は、メナムから空港と逆側へ進んだところ。
    人気らしくて13時ころには最後のチキンがちょっと残っているぐらいに。
    15時頃にお店の前を通りかかったら、チキンはもうありませんでした。

カオマンガイ35B(約100円)テイクアウトしてみました。
    ウマイ。非常に美味しかった。リピ確実。
    自分のためにもお店情報が欲しいのだけれど、語っている人を見つけられないなう。

カオマンガイをビールとともに頬張って、ペントハウスのジャグジーエリアでゴロゴロ。

おいしいご飯とビールとのんびりした時間、幸せタイム♪

その2に続く

• たらよろさん 2012/08/23 22:00:24
    うわっ、サムイ!
    こんばんは〜ぷぷよしさん。

えっ、テーマがチープ、
    そんなのぷぷよしさんの辞書に無いでしょ。
    だって、しっかりCで行ってるし、
    タイガービール飲みまくり(笑)
    バンヤンツリーにも足を踏み入れて♪♪
    いたるところで、チープじゃない匂いがぷんぷん、、、

ところで、バンヤンツリーって中国に買収されたの??
    知らなかったわ〜〜
    香港じゃなくて中国なのね。。。
    微妙だなあ〜〜

ところで2月にタイビーチに行こうと思ってて、、
    やっぱりサムイかクラビかで、検討中。
    サムイはバンヤンいいよね〜
    続きも楽しみにしてます〜〜

たらよろ

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2012/09/01 18:31:12
    RE: うわっ、サムイ!
    たらヨロさん、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> えっ、テーマがチープ、
    > そんなのぷぷよしさんの辞書に無いでしょ。

この厳しい経済情勢の中、普段の生活はcheapでございます。
    一休のお得プランもよく利用しますよマジで!

> ところで、バンヤンツリーって中国に買収されたの??

正確には、バンヤンツリーブランドの幾つかのホテルは、
    それぞれにオーナーが居て、ブランド提携を行なっていたりするのです。
    オーナーが中国人に変わったり、新たに中国仁オーナーのホテルが出来たりしているんです。

> ところで2月にタイビーチに行こうと思ってて、、
    > やっぱりサムイかクラビかで、検討中。
    > サムイはバンヤンいいよね〜
    > もちろんフォーシーズンズや、コンラッドも気になるけれど、ヴィラの点在具合がどうだったのか、、、

サムイ島はそんなに広い島ではないので、ヴィラから海を見えるようにするには
    お部屋がどうしてもくっついてしまうのかもしれません。

サムイ島の人々は車の運転が荒くないので、レンタカーを借りて動きまわることができ、
    自分が行きたい所へ行きたい時間に行けて良かったですよ。

昼間はホテルでの〜んびり過ごし、夕方から食事をしに出かけたり、
    気になるホテルがあるなら2泊づつでホテルを移動するのもいいかもしれないと思いました。

• dana7さん 2012/08/22 00:40:57
    ビバ、サムイ!
    ぷぷさん
    こんにちは。
    サムイにお邪魔してます。

バンヤンツリーも気になるわぁ〜。
    私も大好きなホテルの1つです。
    (他エリアでしか泊まったことないけど)

やっぱスーパー巡りもスパめぐりも楽しいよね。
    食事もおいしいしやっぱタイはいいね!
    私もタイに行ったら絶対痩せられない気がする(笑)

dana7

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2012/08/22 23:19:09
    RE: ビバ、サムイ!
    dana7さん、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> テーマはCheap・・・って全然チープじゃないじゃーん(笑)
    > AirもExecutiveだし、部屋もペントハウスだし(^O^)

これがソウル発券したので、飛行機代が激安。
    GWだと日本でエコノミークラス抑えるより安いんですわ。
    というか、GWとかお盆とか年末年始、日本は高すぎる。

> バンヤンツリーも気になるわぁ〜。
    > 私も大好きなホテルの1つです。
    > (他エリアでしか泊まったことないけど)

バンヤンツリーは中国に買収されてしまって迷走気味ですが、やっぱり落ち着きます。
    あの香りとかに洗脳されているんだろうな、私。

スパもなんだかんだ言ってバンヤンツリーのが大好き。
    時々合わないトリートメントスタッフにも出会うけれど、
    その場で指摘すればきちんと対応してくれるし、
    クオリティの高さから言ったらあのお値段も納得です。

タイに住んでいてデブって信じらんないとか思ったこともあった私ですが、
    いまは、タイは太る!と断言できます(キッパリ)

• バートンさん 2012/08/21 23:35:43
    ど、どんな味なんだろっっ
    ぷぷさん、こんにちは〜。

東南アジアにはじぇんじぇん縁のない私ですが
    なんだかとっても行ってみたい。
    ホテルでまったり、NICEな過ごし方だわぁ。
    ジャクジーで朝シャンとかいただいちゃったりしたら最高だろうなぁ、
    と妄想モードです(笑)

チャクザはトライしたんですか?
    タイ好きの姉さんならもう経験済みだったりして。
    緑茶の炭酸もだけどネーミングも日本人には絶対思いつかないですよね。
    そう言えば某飲料メーカーで炭酸コーヒーが出てたので、
    それは有り得ないだろうーと騙されたと思って飲んでみたら
    意外とイケてたのでチャクザも案外美味しいのかも。
    未知のものには興味津々の私なのでした^^

SIMの使い方勉強になりました!

ばーとん

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2012/08/22 23:07:09
    RE: ど、どんな味なんだろっっ
    バートンさん、ご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> 東南アジアにはじぇんじぇん縁のない私ですが
    > なんだかとっても行ってみたい。

うちの家族はアジア好きゆえ、欧米デビューがなかなかできず・・・
    東南アジアも季節によってはとっても過ごしやすくて( ・∀・)イイ!!ですよ

> チャクザはトライしたんですか?

息子によるレポートでは、
    ハニーレモンは「はちみつレモン」味、ノーマルはすっきり、だそうです。
    先週はバンコクでチャクザのCMを見てしまいましたwww
    いやはや、本当に絶賛売り出し中なんだと改めて確認しましたよ。

SIMは、また調べておきますので、よろしくです。

ぷぷよし

ぷぷよしさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る