2011/12/24 - 2011/12/30
ゆかぽんさん
母と娘のカリフォルニア旅行記です。
ハリウッドでの3日目は、ファーマーズマーケットとザ・グローブを楽しみました。
ハリウッド3日目の記録。
メトロバスに乗ります。 -
バスに乗って、20分くらいたったかしら? 目的地のシンボル(時計台)が見えたので、ここだとばかりに、バスにヒモをひっぱって、降ります。
バスを降りて、まずは、駐車場を抜けていきます。 -
着いたところは、とっても、楽しみにしていたスポットです!! 『ファーマーズ マーケット』
『ファーマーズ マーケット』 のランドマークの時計台。
これが見えたので、バスを降りたのです。 -
時代の最先端やセンスのよさを売り物にしているL.Aの観光地の中で、一番素朴で気どりのないのがここ。もともとは、1934年に農民たちがはじめた市場。
現在では、八百屋・果物屋など生鮮食品店、ハンバーガーから寿司、メキシカン、アイスクリームなどの屋台、
銀細工、皮製品、土産物屋など200店近くが軒を並べる大きなマーケットです。 -
マーケットの中です。 たくさんの飲食店がずら〜〜〜りです。
お腹が空いているでの、何にしようか、ぶらぶら・・・・・・・・・・
‘Sushi a Go Go’ってお店。 ちょっと怪しいか?(笑)
いろいろな種類のカリフォルニアロールがあったけど、私は、 ‘ホット・カリフォルニアロール’を注文。 -
ホットだからさ、辛いかと思ったんだよね・・・・・・・・・
来上がったのは、熱い(hot)寿司だった・・・・・・・・衣がついて、揚げてあるんだよ!!
海苔巻の天ぷらってところです。
なかなか、美味しかったですよ。
マーケットの中には、バーもあって、そこには、10種類近くの生ビールサーバーが・・・・・・地ビールなんだろうな〜〜〜全然、知らないビールばかり。
適当に選んだけど、オール5ドルで安いし、美味しかったよ。 -
娘は『フルーツタルト』を買ってきました。
外国のケーキって、信じられないほど甘くて、不味いのが多いけど、これは、大正解だったみたいよ。 -
素朴なマーケットなので、 ツリーもシンプルでカワイイ
左のデカイ建物は、バナナ・リパブリック・・・・・さすが、カリフォルニアを拠点とするだけあって、立派。
このファーマーズマーケットの周辺には、人気のお店や、巨大スーパーマーケット、そして、隣には、
お洒落なショッピング・モール ‘ザ・グローブ’があります。
ここに来れば、なんでも揃うって感じの場所なのです。 -
ファーマーズマーケットから、とことこ歩いて、‘ザ・グローブ’にやってきました。
0年代をイメージした2階建てオープン・トロリー。
このトロリーに乗って、ファーマーズ・マーケットから、グローブの一番奥まで行くことができるのだけど、
なかなか発車しないし、歩いたほうが早いってことで、乗りはしなかったわ。
乗車時間は6分12秒だそう。無料です。 -
お馴染‘チーズケーキ・ファクトリー’もありましたよ。
そんなに大きなショッピングモールじゃないけれど、人気ありますよ〜〜〜〜お洒落な人がいっぱい。
人がいっぱでした。若者が多かったわ。
ディズニーランドはデブの国たっだけど、ここは、デブは少ない、お洒落な街です。 -
バス&ボディワークスは、ヴィクトリアズシークレットの姉妹ブランド。
おもにボディケアグッズやバスグッズ、アロマキャンドルなどを扱い、現在全米で役1,600店舗を展開する、アメリカ最大規模のボディショップ。 -
ちょうど、セール中。ほとんどのものが、50%OFFだったけど、中には、75%のコーナーもあって、
娘も私も、お土産に、いろいろ買ったよ。
海外製品って、匂いのきついものが多いけど、ここは、なかなか良い香りがいっぱいでした。 -
LAに来て、何度、アバクロの店舗を見たでしょう〜〜〜どこのアバクロの建物も、お洒落です。
知る人ぞ知る、 カリフォルニアでブーツと言えば、 UGGです。
モールの中心に、この時期だけの、空飛ぶサンタに巨大クリスマスツリーがありました。
そばにある、ホールフーズでも、最後の買い物を楽しんで。
葉付きのみかんが、大量に売っていました〜〜〜
日本に帰れば、12月30日。鏡餅にのせるのに、このみかんが欲しかったなぁ。って思い、写真を撮っていた。 -
アメリカの野菜は、昔から、化学肥料・農薬が怖いって感じだけど、このホールフーズは、自然食品、オーガニック・フードにこだわったスーパーなので安心なんじゃないかしら?アメリカに住んだら、お買い物は、少し値段が高いけど、‘ホールフーズ’で買いましょう〜〜〜〜って、住むのかい?
‘ホールフーズ’の、 お酒コーナーです。
アメリカとは思えない、日本酒の数です。
そして、1ドル99セントで、美味しいカリフォルニアワインも飲めます!!
ホールフーズのエコバックも大量買いして、これで、お買い物は終了です
そして、また、‘ファーマーズ・マーケット’に戻って・・・・。
朝は、 カリフォルニア・ロールを食べたけど、 今度は、 韓国料理にしましょ!! -
に疲れていたので、「ベジタブル・ボール」野菜のみのビビンバ丼だよ!!
野菜をたくさん食べて、身体がすっきりする感じ。
お茶なんかじゃないよ〜〜〜〜黒ビールと一緒にね!! -
朝とは、違う、もうひとつのバーでビールを購入。 昼から、皆さん、飲んでますよ〜〜〜
1日のうちに、2度も‘ファーマーズ・マーケット’で食事。
でも2回なんて、全然、物足りない〜〜〜〜ここには、1週間くらい通って、あちこちのお店で食べてみたいと思ったわ。
ビールも美味しいしね〜〜〜〜〜最高でした。 -
外に出たら、すっかり日も暮れちゃったけど、 また、メトロバスに乗って、いったん、ホテルに戻ります。
荷物がたくさんで、バスで帰るのが、ちょっと、辛かったわ。
行きは、普通のメトロバスで来たけど、帰りはメトロ・ラピッド。
ラピッドは、急行バスなので、あっという間に、到着〜〜。 -
で、夜の8時からは、シルク・ド・ソレイユの舞台を‘コダックシアター’で見学。
もちろん、最高でした。
舞台が終了したのが、夜の11時少し前。
ホテルで寝たら、明日は、帰国の日だよ〜〜(泣)
ゆかぽんさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記