アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘のカリフォルニア旅行記<br />アナハイムのホテルに3泊。<br />ディズニーランドを楽しみました。

母と娘のカリフォルニア旅行記~DCA~

2011/12/23 - 2011/12/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

母と娘のカリフォルニア旅行記
アナハイムのホテルに3泊。
ディズニーランドを楽しみました。

クリスマスイブのあさ7時から、ディズニーランド・パークを楽しんで、その隣にある、もうひとうのテーマパーク
    DCA(ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー)に移動です。2001年に開園。

DCAのメインは、左側にみえる ‘カリフォルニア・スクリーミン’と言う、巨大木製ローラー・コースターと、
    右側にみえる、‘ミッキーのファンウィール’と言う巨大な観覧車。

ディズニーランド・パークの方は、東京でもパリでも、似たようなものだから、そんな感動はないけど、
    DCA(ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー)は、初めて、観るものばかりですから、ワクワク!
    とっても楽しかったです。

‘ミッキーのファンウィール’(観覧車)からの眺め。

この観覧車は、面白い作りになっているの。

普通の観覧車のように、固定されたゴンドラと、ブランブラン揺れて移動するゴンドラの2種類があるの。
    乗る時に、自分でどっちのゴンドラにするかを決めて、並びます。
    もちろん、揺れるほうよ!!

一望できるんだけど、金網が邪魔なのよね。

昨夜乗った、 ‘ハリウッド・タワー’も見えました。

観覧車から降りてきたら、ちょっとした噴水ショーをやっていましたが、夜には、この場所で、噴水を使っての、素晴らしいショー ‘ワールド・オブ・カラー’が行われます。それは、またの記事で。

これは、 「ソアリン・オーバー・カリフォルニア」

ハングライダーに乗って、カリフォルニアの名所を空から眺める設定になっているんだけど、
    実際は、長いブランコみたいのに、乗るんだけどね。
    本当に自分が飛んでいるようで、爽快〜〜〜〜〜リアルに寒さや冷たさも感じるの。
    約5分間の素敵な旅でした。

ここは、バグズランド ・・・昆虫が主人公の話だから、あまり興味がなかったんだけど・・・・

なんと、中で、キャラクターとの、写真撮影会をやっていたわ。

Hi!!ミッキ〜です

アメリカは、ミッキーをはじめ、どのキャラクターも、サービス精神が旺盛だよ。

このミッキーちゃん、背が低い・・・・・・・私、膝曲げてます。

いくつになっても、キャラクターと一緒の写真は嬉しいわん♪

ここは、‘グリズリー・リバー・ラン’と言う、アトラクションの前。

こんな感じで、8人乗りのチューブのデカイのに乗りこみます。

グリズリー・ピークの山頂から流れる激流を下りるリバーラフティング。
    360度くるくる回りながら、急に滑り落ちるスリル感がたまらない。

終わって、チューブから降りた時は、みんなべちょべちょでした。
    実に、面白かった!!
    ディズニーランド・パークもDCAも、やたら、水をかぶるアトラクションが多いの。
    アメリカ人は、水がかかるのが好きなのだと、言ってましたよ。

べちょべちょだけど、カリフォルニアの強い日差しで、すぐに乾いちゃうから、ノープロブレム

それでは、ビールが飲みたくなったので、一度、ホテルへ戻ります・・・・・ホテルが近いから、ほんと便利。

DLのエントランス前には、可愛いバスが、たくさん到着します。

DLから離れたところにある、ホテルからのシャトルバスみたいです。

乗りたかったけど、すぐそばの私たちのホテルにシャトルバスがあるわけもなく・・・・・・

1度ホテルに戻って、
    昨日の夕食の‘チキン・エンチラーダ’と‘サラダ’の残りものと、トレジョで買っておいた、レンジで2分温めるだけの‘パッタイ’で、ビール

1ドル99セントの、レンジでチンのカップPAD THAI・・・・・安いし、早い、不味くはない(笑)。
    ホテルの部屋で、お安いランチです・・・・・ビールが心おきなく飲めるから、満足、満足。

お腹がいっぱいになったので、ホテルで昼寝〜〜〜〜〜〜なんてことは、ない!!
    すぐに、お出かけ・・・・・・今日も、元気です。

で、ホテルの前のバス停から、公共バスに乗ります。

長〜いバスなんで、全景がはいりきらなかった。

バス代は、一律 1ドル50セントだったかな。

DLの徒歩圏内には、スーパーはないの。なので、15分弱バスに乗って、スーパーへ。

着いたところは・・・・・・何軒かの大きなお店が集まった、ショッピング・モール。

目指すは、スーパー、「ターゲット」

ターゲット・コーポレーションは、アメリカ売上高5位の小売業者らしい。

ターゲットは、ハワイにもあるので、おなじみ・・・・・。でも、でも、馴染みない光景・・・・

試着した、ジーンズは、その辺に、ほったらかし?

もう、ごっちゃごちゃ・・・・・・これを直す、店員さんもいません。

こんな、グチャグチャ、ハワイでも、よくスーパー通いしていたオーストラリアでもみたことないわ。

娘は、変に感動してまして・・・・・・・「アメリカ人、すごい・・・・・」って、目をまるくしてました(笑)

大きなターゲット店内で、遊んでいて、外にでたら、すっかり暗い・・・・・・・・お腹すいたよ〜〜〜〜〜

お腹が空いたので、ターゲットのむかいにあった、中華料理のお店に・・・‘GRAND CHAINA RESTAURAN’

LA2日目にして、すでにケチャップ味に飽きている?
    中華料理店が目に入って、無性に食べたくなってしまった。

喉、乾いたわね〜〜〜〜〜やっぱり、ここでは、チンタオビールよね♪

想像はしていたけど、すっごい量だった・・・・・・‘ベジタブルチャーハン’
     肉も魚貝も入ってないけど、すっごい美味しい〜〜〜

小籠包

この野菜炒めが、驚くべきほど、新鮮で、美味しかったぁ〜〜ここのイチオシだって。

ヤキソバ好きの私が、これを頼まないわけがない・・・・・

チャーハンも、やきそばも、1皿、4人分くらいあるんじゃないかしら。小籠包以外は、半分食べてギブアップ。
    お持ち帰りとなりました。

ビール3本と、娘がオレンジジュース2杯、そしてこの4皿で、3800円ほど。
    安いよ〜〜〜〜だって、持ち帰った分は、なんと、次の日の晩御飯だったしね

すっかり夜。お腹満腹で大変だったけど、また、バスでホテルへと戻ります。

いったん、ホテルに、ターゲットで買ったものを置きに戻って、そして、寝るなんてことはなく、
    また、ディズニーランドへと戻ります。

そこには、朝とは違う、イルミネーションいっぱいの素敵な世界が広がっていました。

ライトアップされた、ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャー

昼間に乗った、ジェットコースターと観覧車の前の噴水で行われる‘ワールド・オブ・カラー’ と言う
    ショーを見学です。

強力な噴水を利用して世界最大のウォータースクリーンを作りだして、そこに、おなじみのディズニーの
    キャラクターが登場するのです。

この画像じゃ、まったくわからないだろうけど、本当に素晴らしいの!!感動です

25分間の素晴らしいショーでした。

終了後は、今度は、ディズニーランド・パークのほうに移動です。

10時過ぎに行われる、 ‘ファンタズミック’ と言う、アメリカ河で行われるショー。
    ほんと夜遅くまで、楽しませてくれます。

ショーの最後は、蒸気船マークトゥエイン号に、キャラクターが勢ぞろいです。

そして、ドンパチ花火があがります。クリスマス・イブに花火が見れるなんて、ステキ・・・・・娘とだけどね

ショーが終わったのは、11時近くだったわよ。

そして、出口にむかってメインストリートを歩いて行くと・・・・・・

わかりますか〜〜〜〜〜雪よ!雪! カリフォルニアで雪だよ〜〜〜〜〜

昼は、すっごい日差しで暑いけど、朝夜は、けっこう冷えるの。

昼は、真夏のようで、夜は雪・・・・すごくない?

な〜んてね!! クリスマスのイベントで、人工雪を降らせていたのでした。

素敵な音楽と共に、突然の雪〜〜〜〜〜〜ムード満点でしたよ!!・・・何度も言うけど、残念ながら娘と

こんなムード満点なところだと、いちゃいちゃしているカップルがいそうなものだけど、全然、いなかったなぁ。

パリに行った時は、昼間っから、あちこちで、イチャイチャでしたが、ここは違った。健全だ!(笑)

本当にステキな夜だったわ〜〜〜〜〜〜結局、終了時間の12時までいたの。

朝7時にやってきて、12時まで、遊びまくり・・・・・・CAの2日目も、元気に終了。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る