丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞で「白毫寺の藤の花が見頃」との記事を見て<br />我が家も車で出かけました。

丹波篠山へドライブ 白毫寺(びゃくごうじ)ですごい藤の花を見たにゃん

2012/05/13 - 2012/05/13

ねこたびさん

新聞で「白毫寺の藤の花が見頃」との記事を見て
我が家も車で出かけました。

自家用車

早起きして出かけました。

新緑がいい感じ。

途中のSAでで朝ごはんにしよっか。

西紀うどんを頂きま〜す

黒豆ぱんがとっても美味しそうだったので
    1つゲット。

甘さをひかえた黒豆がご〜ろご〜ろ♪
    焼き立てだったようで、柔らかくてとっても美味しかった!

近づいてきた?

田植えの真っ最中のよう。
    田んぼがきれい。

九尺ふじののぼりが見えてきました。

9時ころ到着しました。

駐車場に車を停めて

志納金300円を払って。。。

中に入ります〜

あれな〜んだ?

なんだか人が集まっているみたい。

きれいなクジャクが羽を広げてくれているところでした。
    ご〜じゃす〜

もしかして九尺藤とクジャクとかけている?

七福神を見て

お参りをして

いざ!

九尺藤へ

おじゃましま〜す

のれんみたい

藤の花の下で休憩〜

いい匂い

ハチもやってきています

見上げるとこんな感じ。

なが〜い

だから九尺藤っていうのかな

きれいね

りっぱな藤の木

滝のよう〜

白い藤の花も少しだけありました。

上から見ると、藤棚がL字型になっているのがわかります。

ブドウのように見えなくもない?

境内を歩いていたらこんな所も。。。

これは?

凄い急な橋!
    こんなの登れないよ〜

白毫寺の太鼓橋

「…人間の迷いの世界から仏の悟りの世界へ至る渡彼岸の思想を表しているとされる」ですって。

近くにアルペンルートがあるみたい。

見晴らしがいいそうですよ。

帰り道。(この時9時半くらいなのですが)
    駐車場待ちの車の行列がずらり。。。
    新聞にのったからかな〜
    出かけるのがもう少し遅かったら、我が家もこの列に並ぶ羽目になっていたかも。。。

車のメーターで確認した夫によると2キロ位は行列が続いていたそうです。

途中の道の駅でちょっと休憩

木のかおるフードコート
    おばあちゃんの里

ですって。

何があるのかな?

明るくていい感じ。
    最近出来たばかりのようです。

おいしそう。。。

となりにある建物にいってみましょ

中では新鮮な野菜やお花が売っていました。

更に車を走らせて〜

篠山市地域活性化センターで

丹波の黒豆と干しシイタケをゲット!

篠山城に寄ってみました。

中に入るのは初めて。

石垣の間を眺めながら歩きます〜

何やら印がついた石も。

入館料を払います

初めに紹介のDVDを見てから

中の様子を見学しましょ。

まだ新しいようです。

障壁画に注目!

外に出てみました。

つつじがきれいでした

井戸を掘るのは大変だったようです。

どれどれ…と井戸を覗きこむ夫。。。

いろいろな建物があったようです。

お城を後にして

「大手新丁(おおてしんちょう)」さんでお昼ごはんにしよう!

夫が調べてくれたお店です。
    どんなところだろ?

1席ずつ個室のように仕切られていました。

夫によると「ボリュームがある」とのこと。

ほんとだ〜
    ボリュームいっぱい。

私はとろろ汁定食をいただきました。
    「山の芋」は篠山の名産の一つなんですって。

おいしかった!

最後に黒豆のコーヒーを頂きました。
    ごちそうさま。

今日は早起きして出かけてきれいな藤の花を見ることが出来て本当によかった♪

また綺麗なお花を見に連れていってね。
    おしまい