クレルボー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレルヴォー城は博物館になっていて、模型や地図の展示があり、第二次世界大戦の作戦、お城の紹介や写真もありました。<br />開館時間は11:00〜18:00<br />入館料2.5ユーロ(ルクセンブルグカード提示で無料になります)<br /><br />山道を歩いて上ったサン・モーリス・エ・サン・モール修道院は、ちょうどミサ中だったので、別の出入り口から入れるクリプトの写真やパネルの展示を見てきました。

GWはルクセンブルグへ【12】クレルヴォー城と修道院

広場からお城を見上げて

石垣の紋章

お城の隣のレストランの建物

お城の足元の広場

隣にあるレストラン入り口から眺めて

開館時間は、11:00〜18:00

第二次世界大戦の様子が展示の大半を占めています。

窓から町が眺められます。

中庭から見上げる トンガリ帽子の屋根を持つ塔

中庭で

お城の麓の広場

これは野外ステージでしょうか

広場から教会方面を眺めて

教会裏の山道へ

15分程上って開けた所には記念碑がありました

記念碑のレリーフ

記念碑の後方に建物が見えました。

これがサン・モーリス・エ・サン・モール修道院

塀の周りを回ってきて、サン・モーリス・エ・サン・モール修道院の入り口へ

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院入り口

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院の全貌

残念ながら、修復中の部分があって一番見たい塔は覆われていました。

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院の教会

地元の方たちが集まってきていました。

観光客は他にはいないようで、そっと出て行くことに。。。

外に出て隅っこの方にあったこの立て札を発見

矢印の方向に別の入り口があったので入ってみました。

中には、修道士達の日々の生活が写真やパネルで紹介されていました。

先ほどの記念碑の所に戻ってきました。

記念碑横にあったモニュメント

山道を戻ります。

きっと、季節のいい頃には、ハイカーが集まってくるのでしょう。

山道の途中から見えた列車

来る時、到着前に列車の中からお城近くの教会の2つの塔が見えていましたものね。

メインストリートへ

メインストリートをブラブラ

ある民家のお庭で

駅へ戻ります

あちらの教会にも行ってみようかと思いつつ。。。

少し駅の上のほうをぶらぶらして

駅に着いたら座り込んでしまった。

クレルヴォーからこの列車で戻ります

来た時と同じように、一駅手前からルクセンブルグへは代替バスへ移動です

駅前のバス停

代替バスに乗ってルクセンブルグへ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 467円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る