雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀾滄県のいなかの町・東河へ行ってきました。

中国雲南省いなかの旅: 瀾滄から東河へ

2012/05/31 - 2012/06/01

パパ旅行者

パパ旅行者さん

瀾滄県のいなかの町・東河へ行ってきました。

このバスで行きます。

バスの屋根には大きな荷物が積まれています。

あとで座席に座ったら、車中にも荷物がたくさんありました。

雨がちの、霧の濃い日でした。

バスは出発して約30分で停車。

運転手と、知り合いらしい乗客が、修理します。

一時間半ぐらい走って、休憩です。

バスは「加水」し、乗客はトイレに行ったり、飲食したりです。

正直、ボクは雲南では、食べ物に困ることが多いです。

「快餐」は油っこく、店は汚いし。

でも、糯米と串焼き肉は、好きです。

糯米2元、串焼き肉は一本1元。

濃い霧です。

休憩から出発し、幹線道路から細い街道に入ったところで、また修理のために停車しました。

東河郷に着きました。

小さな町です。

「旅社」は3,4軒ありました。

商店の前で、バスは、あずかった荷物を降ろします。

バスターミナルに着きました。

大きな携帯電話の看板がありました。

ターミナルの中では、電気製品やバイクも売っていました。

ターミナル近くの、バイク修理屋さんです。

バイクは、山の人たちの足になっているようです。

乗ってきたバスの運転手さんに頼んで、村に行くためのバイクを探してもらいました。
    バイクタクシーはないようで、近くのバイク修理屋の「老板」が行ってくれることになりました。
    10キロちょっとしか離れていないのに、片道50元。
    ほかに手段がないのでしようがありません。
    結局「老板」は、バイクでなく、車でボクを送ってくれました。
    村の入口です。

村の入口にあった大木。

木の下の石板には、重点開発村みたいなことが彫られていました。

村公所(村役場)です。

赤い国旗がはためいていました。

しかし、村長らしき人がやってきて「おまえ何やっているんだ」みないな展開になり、このあとは写真もほとんど撮れませんでした。

どうも最近は当局の人と縁があります(笑)。

今日は、この家の田植えの日だとかで、結(労働交換)に来る人たちのために、たくさん夕食が用意されていました。

とは言え、肉はあまり多くありません。

結だからといって、特に豚も鶏もつぶすわけではないそうです。

今日の宿です。30元。

トイレと洗面所は共同です。

霧の濃い雨曇りの日で、「太陽能」のホットシャワーは使えませんでした。

宿の主人の家族が同じ階に寝ているだけで、他に客はいないようでした。

懐かしい(?)、保温ポット。

沸かした「開水」は、飲んでみると不味くて、水を買ってこなかったことを後悔しました。

翌朝の旅社からの景色です(宿の裏手)。

いなからしい、いい風景です。

表の通りでは、市が立っていました。
    チェックアウトの時に宿に主人に聞くと、5日に一度立つ市なのだそうです。
    宿の主人に、宿代を払うと、「外国人の客が来たのは初めてだよ」と言われました。
    「対不起」「不好意思」をよく言う、珍しい人でした。
    ふだん「対不起」など聞くことはありませんが、それでも最近の中国は変わってきているようです。

見たところ、漢族よりも山の少数民族の方が多いようでした。

漢族でも、山の人のような漢族が多かったせいで、そう見えたのかもしれません。

市を歩いて、バスターミナルに向かいます。

バスターミナルの近くには、なぜか「牛肉店」が3軒ありました。

実際は「牛肉麺」の店のようでした。

昨日乗ってきたのと同じバス、同じ運転手で、帰ります。

一日に一本だけです。

山の人とバイクとは、いまではなじみの風景です。

山の人と携帯電話も、然り(?)。

市の中で、バスはいったん停車です。

市で買ったらしい荷物がたくさん乗せられてきました。

この人は、この箱の他に、米袋一杯の豚肉を載せてきました。

後でバスは学校前で停まり、先生と生徒らしい人が、荷物を引き取っていきました。

そう言えば今日は中国は「児童節」でした。

児童節を祝うごちそうになったのでしょうか。

市場を回遊するひとたち。

竹籠をもった人たち。

市場のそばに並ぶバイク。

バスにはたくさん荷物が積まれました。
    荷物の横のこのおじさん、バスが出発すると、車中に何度も唾を吐いていました。
    汚いなあと思ってみていましたが、どうやら車酔いだったようです。
    あとで窓際の席に替わってもらい、窓の外に唾を吐いたり、突っ伏したりしていました。
    いまでもいなかのバスには、車酔いする人をよく見かけます。

後ろの女性客に、荷物の上にリュックを置いていいですか、と聞いたら、「可以。不是我的東西」と言われました。
    普通話で話したので、土地の人じゃないと分かったのでしょう、その後で「ニーハオ、これいかが」と、普通話で、パンケーキのお菓子を勧められました。
    そういえばさっきバスに乗る前にも、ターミナルのキップ売りの女性に、蒸した山玉蜀黍を勧められ、一本いただきました。
    ものを食べるとき、周りの人とシェアするのが礼儀のようです。

どういう仕組みになっているせいか知りませんが、いなかのバスは、さかんに「加水」します。

「加水」休憩の一時間半ぐらいあとに瀾滄市街に着き、ターミナルに着く手前でボクは降りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る