香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘で行く五度目の香港旅行<br /><br /><br />今回の目標は…<br /><br />●ファストファッション系の買い物<br />●「The Verandah Restaurant」でAfternoon tea<br />●赤柱散策<br />●空港内でディズニーグッズの買い物<br /><br /><br />思い立って行ってみた。<br />JTBさんのアウトレット利用。送迎無し。<br /><br />母がレスリー・チャンファンだから関連地へ行くことも多し。

5度目のHong Kong【1日目】

2012/05/24 - 2012/05/27

13038位(同エリア20608件中)

ユキ

ユキさん

母娘で行く五度目の香港旅行

今回の目標は…

●ファストファッション系の買い物
●赤柱散策
●空港内でディズニーグッズの買い物

思い立って行ってみた。
JTBさんのアウトレット利用。送迎無し。

母がレスリー・チャンファンだから関連地へ行くことも多し。

鉄道 徒歩

5/24 関空 11時頃の飛行機で香港へ

今回、フライト指定しなかったらANAでした。
    機内食は和食を選択。機内食って心が躍る(笑)。
    『ヒューゴの不思議な発明』を観るがイマイチ…

今回は送迎無しで、初めてエアポートエクスプレスを利用。
    チケットは有人のカウンターで現地通貨で購入。
    空港からホテルのある香港島、香港駅まで利用。

2人で行ったので「2人グループ用の片道チケット」を購入。
    2人分で160HKD。
    人数が多い程、割引率もUPするようだ。

因みに…空港⇔香港駅間のお値段。
    ・普通片道  100HKD
    ・往復セット 180HKD(方道90HKD)

同時に150HKDでオクトパスカードを購入。
    (最低チャージHK$100+デポジットHK$50)

ツーリストパスなどは予定的に元が取れそうになかったので。

Airport Express Group Ticket
    Group of 2(Single Journey Ticket Set)
    Hong Kong - Airport $160

空港から乗り場まで改札なし。
    降車駅改札を出るときにピッとチケットをかざすのみ。

空港のカウンターは結構並んでいるので、
    チケット無しのまま乗って降車駅改札前の
    有人カウンターで購入して改札出てもいいかも。

車内は広々、空いている。
    市内まで早く快適。

香港駅着。

エアポートエクスプレス利用者が無料で使えるシャトルバスでホテルへ。
    今回はエクセルシオールホテル利用だったので「H2」ルートのバス。

ルートバスなので最後の方の当ホテルはぐるぐる連れ回される。
    でもエクセルシオールはホテル玄関前まで乗せてくれるので楽。

逆に「ホテル→香港駅」はすぐに着いた。

エアポートエクスプレスとオクトパスは現地通貨現金で購入。
    母が2万円を空港の両替店で。

空港Travelex @0.0916   JPY 20,000→HKD 1,832

私は翌日、ホテル周辺の「創興銀行」で4万円を両替。

創興銀行  @0.0972   JPY 40,000→HKD 3,888

2万円分だと… JPY20,000→HKD HKD 1,944
    同じ2万円でもHKD112の差!

★銀行での両替の体験記★
    ・列に並び、空いた窓口へ
    ・I'd like to exchange japanese yen into HK dollars!
    ・行員さんがレートを教えてくれるので、確認後「OK!」。
    ・日本円を渡す(綺麗なお札の方がいいみたい)
    ・明細とお金を受け取り

銅鑼湾支店を利用、パスポート等の提示は求められず。
    サインなども無し…

両替金額や支店によっては必要かも。(仔細不明)

気の利く行員さんはHKD1000札抜きで、
    初めからHKD500札に崩してくれましたが、
    2度目に利用したときは千単位はHKD1000札のみ…

「Small bills,please.」でHKD500札に替えてもらう。

HKD1000札は嫌われると見聞きした覚えあり。

※英語はニュアンスが伝わりゃいい精神なので参考にはなりません。笑

銅鑼湾のエクセルシオールホテル利用。
    お安い部屋の喫煙室。8階だった…

ベッドサイドにiPodスピーカーが!
    ラジオも聞ける。説明紙は英語。
    持参iPodを挿してL'Arcを聞いてましたw

ホテル近くを散策してたけど、思い立って
    コンラッド香港へアフタヌーンティをしようとMTR利用し出発!

しかし、ロビーについたらもう18時前。
    一応聞くけど、「もう終わっちゃったよ」と言われる…

せっかくなのでケーキ(オペラ)とカプチーノ。
    たぶんHKD125位。

アフタヌーンティーは次回リベンジする!!
    Conrad Hong Kong -Lobby Lounge

まったりしたあと、パシフィックプレイス散策。
    私は「ZARA」、母は「香港レコード」で買い物。

いい時間まで金鐘でうろうろしてMTRで銅鑼湾に戻る。
    「利苑粥麺専家」で上湯雲呑麺をさらっと食べて…

利苑粥麺専家 上湯雲呑麺 HKD25位

またまた近くの「許留山」でマンゴー三種盛りを食す。
    その名も芒之戀。値段失念。

「Sasa」でチープコスメを物色してホテルに戻る。

一日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る