2009/09/06 - 2009/09/12
e-travel78さん
- e-travel78さんTOP
妻と新婚旅行として、パリを訪れた際の記録です。
当時は、まだ4travelに出会っておりませんでした。少し前の旅行ですが、大好きなパリの
写真をたくさん妻と撮っておりましたので、紹介したいと思います。
ツアーではなく、HISを利用して個別に航空チケット、宿泊、パリミュージアムパス、ムーランルージュなどの
チケット購入、予約をし、現地では、地球の歩き方を参考に行きたい場所へ主に、地下鉄を利用していきました。
では、セーヌ川 編を。。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- エールフランス
Pont Neuf橋で、次は何をしようかと、二人で相談を開始です。
バスが通ったけど、バスはどうよ。。 うーん
天気晴朗ナレ。 ゆえに、乗船すべし。。
Vedettes du Pont-Neuf が真下にありましたので、チケットを購入し、しばし公園で休息。
この公園見覚えありません?? のだめのロケ地のひとつで、確か、千秋がのだめに、 音楽は、 宇宙を紐解く学問がはじまり だのなんだのって、語っていたような。。。
こんな感じ。
出航です。 船の名は、 三笠! じゃないです。
Pont des Arts . まずは、 西向きstartでした。
port des Tuileriesから、 キャルーゼル橋へ。
キャルーゼル橋
Louvreが見えますね。 -
Pl.Solferino . この橋は、アーチが美しい。
心地よいフランス語のガイドを聞きながら、、、、
ペニッシュ族の方の船、船。
かなり多い。 停泊代は結構するとのこと。 いい生活なんだろうなああ。
でも、阪神高速を車でドライブする今の生活のほうが好きかも。。 -
buleのラインがしゃれた船ですね。
こちらは、明治の戦艦風ってとこかな!!
丸窓が 粋です。
そして、突如、壮大なスケールの橋が現れました。 Pont Alexandre ?!!
豪華絢爛。 太閤秀吉さんがもしこれを見たら、気に入るだろうなぁ。。 -
輝いてます。
黒に金色って、パワーありますね。
Le Grand Palais 。
こういう統一感のある建築がパリなんですね。。
パリ万博で、これを作るとは。。 現代の万博のスケールをはるかに凌ぐ恐ろしパワー。
何かの取材かな??
シテ島の南側のプティ.ポンあたり。 となるとでてきますのは。。。。
パリ通なら、即答ですよね。登ったぞうという方も多いでしょう。
大きいですよね。
ん。 なんか騒がしいね。。
シャトル用の船かな。 ここは、すごい人です。
側面からみると、ずいぶんと違う印象の建物です。
こちらの表情は、かなり厳格な印象をもちます。
パリらしいな。 これは、大阪の大川沿いとか、中之島で、、なんてありえないな。
セーヌ川沿いで、裸で、本読みながら、ワインを飲むパリジャン。 これは、大阪やったら、大川沿いで、桜みながら、飲み会し、たこ焼き食べる大阪人ってとこかな。。
サンルイ島あたり。
Hotel de Ville de Paris
下船後は、Pl.Dauphineで休息。
おや、 これも、のだめのロケ地でしょうか?? のだめがパリに到着したころに、千秋とお茶していた場所のような。。
徒歩でホテルへ帰ります。
当時は、ユニクロがちょうど出店する時期で、こんな看板よく見ましたよ。
パリ(フランス) の旅行記