パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と新婚旅行として、パリを訪れた際の記録です。<br />当時は、まだ4travelに出会っておりませんでした。少し前の旅行ですが、大好きなパリの<br />写真をたくさん妻と撮っておりましたので、紹介したいと思います。<br />ツアーではなく、HISを利用して個別に航空チケット、宿泊、パリミュージアムパス、ムーランルージュなどの<br />チケット購入、予約をし、現地では、地球の歩き方を参考に行きたい場所へ主に、地下鉄を利用していきました。<br />では、出発から初日編を。

妻と二人 満喫のパリ滞在記①

2009/09/06 - 2009/09/12

e-travel78

e-travel78さん

妻と新婚旅行として、パリを訪れた際の記録です。
では、出発から初日編を。

鉄道 タクシー
エールフランス

関西国際空港から、シャルル・ドゴール空港へ。AIRFRANCEの直行便に搭乗です。

エコノミーに二人仲良く並んで、シャンパンで乾杯し、機内食です。ややパンが固いですが、これからパリに行くうれしさで問題なしです。

到着です。現地は、晴れ。

空港のシャトルから一枚。曲線の美しい高架道路です。

事前に予約していた乗り合いtaxiに、電話してからパリ市内へgo。
    乗り合いには、英語圏のカップルと、僕たちでした。

InterContinental Paris-Le Grand Hotelに到着しころには、もう暗くなってました。時差を考慮すると、さくがにへとへとでしたが、ホテル周辺へ少し散策へ行きました。ホテル内は挙式後のpartyが行われおり、明るい楽しい雰囲気でした。

表には、ベンツが白のリボンで装飾されており、妻はとっても気に入ったようでした。

その時の妻の写真がこれ。

夜のオペラガルニエで、お互いに撮影大会開始。

妻いわく、 カメラ小僧発見。

小さな三脚を利用しての定点撮影。オペラガルニエから、オペラ通り方面です。

同様。

定点撮影3

少々お腹がすいたので、イタリアン通りのお店で、軽食とクリームブリュレを。

• スクリブ通りを歩いて、ホテルへ。 ここのライトアップが綺麗。

二人ともどこでも寝れるタイプですので、フライトの疲れは爆睡で回復。
    翌朝、すっきりと目覚ました。
    このホテルは、細部までこだわっており、飽きません。これは、テーブルの脚の先端で、粋なデザインです。

部屋からの眺め。

ホテル内のCafe de la Paixで朝食です。二人でこんなに、、、、 ですが、この滞在期間、僕らはお腹がすくとどうも機嫌が悪くなるので、とにかくたくさん食べて、飲んで、お茶して、また、歩く。 といったスタイルの旅となりました。
    ジュース、コーヒー、パン、チーズ、ハム、すべて大満足のおいしさでした。接客もとてもよかったです。bonjourが心地いい。

オペラガルニエ北側。

同様。

西側からぐるっとまわって。。。

朝のオペラガルニエ。 美しい。

近くで、、

南から、Rue Auber方向。

Cafe de la Paix.

PARIS VISITを購入してから、地下鉄へ。

Palais Royal-Musee du Louvreで下車。いよいよLouvreです。

広い。天気がよく、すごく気持ちいい。

記念に、ミニ三脚での定点撮影。これやると、いつも海外の方から、(それ、いいねー。)みたいなこと言われます。

さあ、いこう。

実は、僕は2回目でしたが、ぜんぜん新鮮でわくわくしてました。でもそれ以上に、パリは初であった妻は大興奮でした。

妻の撮った天井絵。

私の大好きなブロンジーノの絵です。この方のマリア様は美しく、やさしい。London national gallelyで出会ってから、虜になってます。

人が増えてきたので、ミュージアムパスがあることだし、カフェでもしようか。

Pont Neuf方面へ。Quai Francois Mitterrand.(フランソワ・ミッテラン通り)沿い。

Pon Neuf.

ラ サマリテーヌ方面へ向けて撮影。

パチリ。 Matt Damonがあの上で電話している映画ありましたよね。The Bourne supremacy...だったかな。

Pont Neuf 近辺で、お茶(お酒も)しました。①回目はここまで。
    アメリ、プラダを着た悪魔など、今でも映画ででてくる景色、食べもの、建築を見て、パリに行きたいなあとその都度思います。まだ、娘が小さく具体的な訪問予定はないですが、写真を整理して、なつかしながら滞在記を完成させたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る