その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、naniwa lady(以後、浪花レディ)さんと楽しいトルコ旅行をしました。<br />その後、お互いに「どこ行きたい?」「〜行きたいな」といろいろ話をしていて、浪花レディさんに「オランダのキューケンホフ公園に行きたいわ〜」とプッシュされて<br />「昔 ゴミだらけだったよ…きっと、ハウステンボスの方がいいよ。ベルギーがいいと思うわ〜」なんて返事したのですが、ついついツアーを探してしまうのです。<br />(レディさん、この旅行のきっかけはチューリップを見に行きたかったからですよ!忘れちゃったの?)<br />それで、発見してしまったのです!次は10年後になるツアーを。<br />オランダは10年に1回のフロリアード ブリュッセルはグランプラスのフラワーカーペット<br />それから、是非行きたいブルージュの ゴールデンツリー(??どんなお祭り?)。<br />たった一つでした…3つのお祭りを見ると言うのは。<br />おお、イベント、期間限定、〜周年大好き人間の私にピッタリ!!<br />グランプラスはフラワーカーペットの時に行きたかったし、これは行かねば!とレディさんを誘って行きました。<br />ゴールデンツリーは調べてもよく分らなかったけど、Xmas Treeより豪勢な名前だもんね〜<br />(我ながら超単純!)<br />でも、ゴールデンツリー 予想以上に面白かったです。<br /><br />浪花レディさんがもうすでにアップしています。<br />私はトルコと同じで、後追い旅行記です〜みなさん、詳しくはレディさんの旅行記を見て下さいね。<br />http://4travel.jp/traveler/minami/album/10700981/<br /><br />もよく分りますよ〜

10年に1回、3つのお祭りを見るツアーはサプライズだらけ!!! 最初のサプライズはホテルから

2012/08/16 - 2012/08/17

パリ好きおば

パリ好きおばさん

たった一つでした…3つのお祭りを見ると言うのは。
(我ながら超単純!)
でも、ゴールデンツリー 予想以上に面白かったです。

浪花レディさんがもうすでにアップしています。

もよく分りますよ〜

友人
観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ツアーは大韓航空です。
    出発が 9:30 集合が 7:30 う〜ん、眠い!
    出発はなぜか、1時間ほど遅れたのでした…
    28年前に行ったけど、まるっきり覚えていないスキポール空港に到着です。

ホテルはノボテルです。
    特徴は特になかったので、写真を撮らなかったのですが 最終日も同じノボテルに泊って、部屋がちょっとましになったような??ので、写真を撮りました。
    でも、最初の晩にサプライズが…
    到着した時に添乗員さんが
    「ベッドはWベッドで、ソファを瞬間芸でベッドに直します」(いや、3秒で と言ってました)最後の日は、ツインだったんだ!
    ここで、カミングアウトします…
    レディさんと私は共に面倒くさがりのようで スーツケースを広げられるから、とうとう、同じベッドに寝たのです〜〜
    二人とも、無事でよかったよかった!(??)
    それから、「ホテルから聞いたのですがタップウォーターは無料ですが、ミネラルウォーターは有料です。タップウォーターがよく分らないのですが」ん?Tap water?添乗員さんも、首をひねっています。
    英語ができないことがバレました…分らなくても、水が飲みたい!
    そこで、これがタップウォーターだろうと勝手な解釈をして、ボトルに入った水を飲んでしまった〜〜
    ミネラルウォーターでした!5ユーロ、払いました…
    後でケータイの辞書を見たら、ありましたよ tap water!
    水道水でした…そんなん、言うてくれなくてもええのにね〜

サボらずにちょっと辞書を調べたらよかった出来事でした〜

英語で「水道水」しっかり覚えました!

ホテルの朝食はしっかり撮ってます…
    プルーンがあったのが、気に入りました〜
    ところで、シンガポールから食べ過ぎないようにしようと、抑え目の食事です(?)

これも、最後の日に撮った写真ですが
    ホテルにあった人形たちです〜
    村上隆のフィギァに似てるような気がします。

ツアー参加で最高齢は82歳のおじいさん!
    でも、とっても元気で 最後尾になんか、なりませんよ。
    絵がとっても上手で、今年の旅ブックを見せてもらいました。
    う〜ん、よく出かけていますね〜
    俳句や短歌も作られるそうです。

絵はスケッチを現地でして、彩色は家でするそうです。
    習っていないそうですが、絵心があるんでしょうね。

寺社では、こんな風に書いていただいたそうです。
    値打ちあるなぁ〜
    それから、複数の講師をしているそうです。
    私は、足元にも及ばない!

17日はフェンローという町で開かれるフロリアードという農業博か花博に、バスで2時間ほどかけて行きます。
    とっても天気も良く、大阪並みに暑くて、ドームだったか10個ほどの広さがあると言われたから、時間内にどう動くか作戦を立てます。
    会場の案内図です。
    あんまりにも大きくて、スキャンするのが無理。カメラで撮りました。

ロープウェイに皆が乗りたい!ということで、団体料金で買うことができました。
    えーと、どっちが入場券で、どっちがロープウェイだったかな?

おお、まだ捨ててなかった…
    右が入場券、左がロープウェイの券でした。

こういうのを見ると、イベント感が高まりますね〜

さっそく、土産物の品定めですか?

ロープウェイが気持ちよさそうです。

お薦めのearth walkに、まず行くことにしました。
    足元で地球の映像を見ます。言葉通りやわ〜
    ごっつう、普通の映像でした。

樹が可哀想な気がします…

スリランカ館です。
    色がきれいですね〜

ロープウェイから見下ろすのは、気分がいいですよ〜

あのパフォーマンスしてる人、暑いだろうなぁ…

こういう時は、お気の毒に…と言いたくなります。

絵馬みたいなのがありました。

農業博覧会っぽいですよ。

日本館のパンフです。

日本も大きなスペースを占めていました

これも、日本館のパンフ。
    盆栽は、この頃外人にも人気が高いそうですね。

ちょっと、色が賑やか過ぎるような…
    日本館にありました。

でも、フロリアード…名前は花博っぽいけど、昔淡路でしていた花博の方がよかったし、農業博と言うにはピンと来なかったし〜
    予想通り、イマイチな博覧会でした。
    こんな予想、当たらなくてもよかったんだけどなぁ〜
    フロリアードとフラワーカーペットのツアーはかなりあったようです。
    きっと、フラワーカーペットに感動できたのじゃあないかな?

午前中、思ったより見学時間がありました。
    会場内で皆で昼食を食べた後は、オランダからベルギーへ向かいます〜

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る