博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港探訪物語シリーズも第6段になりましたが、今までは「旅客機大好きなユーザー」向けに作っていました。偶々休日で福岡空港でふと思ったことが「福岡空港のHPを見てもはじめての人には分かりにくい」「これでイメージが湧くのだろうか?」<br /><br />そこで福岡空港に暇があれば行きまくる私が「初めての福岡空港国際線ターミナルを利用する旅行する方のためのガイド」を作りました。別に「国内線ターミナル(第1ターミナル・第2ターミナル)」もありますので是非活用してくださいね。<br /><br />尚このタイトルはBS日テレ(141ch)で毎週火曜日22時に放映している「世界探訪!空港物語〜WONDER AIRPORTやしま・ミチコの空辞苑〜<br />」をもじったものです。http://www.bs4.jp/wonderairport/<br /><br />尚本家の番組では「エスカレーターのテーマ」が流れています。が、この旅行記でも相当数のエスカレーターの写真を掲載していますが、「写真のどこをクリックしてもエスカレーターのテーマ」は流れませんのでご容赦くださいね(当たり前ですよね)<br /><br /><br /><br /><br />尚「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。<br />Part1 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665374/<br />Part2 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10665519/<br />Part3 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10666852/<br />Part4 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10672837/<br />Part5 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10673999/<br />Part6 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675320/<br />Part7 http://4travel.jp/traveler/keisukeana/album/10675359/<br />

福岡空港探訪!空港物語 Part6 初めての方のための国際線ターミナルガイド

2012/05/30 - 2012/05/30

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

尚「福岡空港探訪!空港物語」シリーズは下記のとおりです。

その他
私鉄 徒歩

地下鉄の福岡空港駅に到着。

案内のように1番口に進みます

エスカレーターに乗って地上に上ります。ココでエスカレーターのテーマ!!と期待された方がいると思いますが流れません!!

福岡空港は成田や羽田同様にターミナルに距離があるためにバスでの移動が必要となります。このバスに乗って国際線ターミナルに進みます(但しデザインは2種類あるのでこれとは限りません)「国際線ターミナル行き」と言う表示があれば国際線行きバスです。所要時間は8分から10分です。

乗り場の目印がこちら

バスの車内

このバスに乗ると飛行機をど迫力で見ることができます。写真はANAのB777-200

• イチオシ

国際線ターミナルに向かってひたすら走ります。このバスは空港バス専用ターミナルと一部公道を使って国際線⇔国内線間のターミナルを結びます

福岡空港国際線ターミナルが見えました。

このバスから降りてターミナルに進みます。

1階にちょっとしたコンビニがあり飲み物や雑誌などが売っています。但し液体物に関しては国際線には制限がありますので注意してください。

ターミナル2階です。福岡銀行と両替所があります。

出発ゲートに進みます

このエスカレーターに乗って3階を目指します。本家の番組だったら八嶋さんが「お待ちかねのエスカレーターのテーマ」なんて言ってあの大げさな曲が流れますが、フォートラには音声アップロード機能はありませんので流れません・・・

航空会社によってチェックインカウンターの島(アイランドカウンター)が異なりますのでこの表を見てカウンターを目指してください。

デルダ航空ホノルル行きのチェックインカウンターの風景

「旅行会社団体カウンター」はこんな感じです。

デルダ航空同様、ハワイアン航空ホノルル行きのチェックインカウンター

毎日混んでいます。大韓航空のチェックインカウンター

大韓航空同様、大人気のアシアナ航空のチェックインカウンター

アシアナ航空は、旅客ハンドリングはアシアナ航空自体、それ以外(手荷物)は全日空(ANA)が担当しています。

旅行客が混んでいるときはインフォメーションデスクに受付嬢がいます。但し混んでいない場合はこの様に無人で電話での対応になります。

案内版です。

ココが出発口で先にセキュリティチェックを受けてその次に出国審査を受ける形になります。

書店もあります

旅行用品を売っている店もあります。

ANA FESTAもあります。外国へ住んでいる方へのお土産はココで買ってチェックインカウンターで手荷物で預けてください(そうでないと液体物等持ち込み制限のチェックで没収されます)

医薬品コーナーもあります(ロキソニンも売っています)

出発ターミナルにも福岡銀行のATMと自動の外貨両替機があります

SBJ銀行の両替もあります。(因みに韓国の空港)

4階にはレストランゾーンがあります。写真はうどん屋さん。

「ぎおん亭」と言うお店。ロイヤルよりもちょっと安くてターミナルの右側の飛行機を見たい場合(正面を向いて右側に駐機中の航空会社)はこのお店はお勧め

福岡空港の機内食でお馴染みのロイヤルのフードコート

ロイヤルフードコートでは福岡空港の国内線側の建物を一望できるのでお勧めスポット写真は福岡空港の管制塔

• ANAのボーイング777-300もこのアングルで見る事が出来ます。<br />

4階の吹き抜けから出国ブース内にある免税店が見えました

福岡空港の免税店はこんな感じ

あと国際線の制限ゲートの様子はこんな感じです(この写真は他のトラベラーの方のものです)

結構ターミナルの写真がありますのでイメージが沸くと思います。

福岡空港で名物となったアシアナ航空と大韓航空の「韓国の二大航空会社のショット」です。

これは珍しい写真。チェジュ航空の「BIGBANG」塗装の飛行機。

時間があれば送迎デッキで飛行機を見るのも良いと思います。例えば「フォートラベルに映す写真のための出発予定の飛行機を撮影」と言うのも良いと思います。

帰国編です。帰国は入国審査→税関検査で税関検査後ココに到着します。

到着して日本円が必要と言う方にはセブン銀行やシティバンク銀行のATMはあります。

右側にはヤマト運輸のカウンターがあり「クロネコヤマトの宅急便」でスーツケースの宅急便もあります。

タクシーはこの目印(福岡でのタクシーの注意事項はクレジットカードが使えないタクシー会社が多い事)

このバスに乗って国内線ターミナル(地下鉄福岡空港駅に向かいます)

これが福岡空港国際線ターミナルです(どー見てもオーストラリアのブリスベーン国際空港に似ているんだよな)

連絡バスでの写真の光景ですが、エアーニッポンの格納庫(解説すると、2012年4月にエアーニッポンはANA(全日空)に吸収合併されているので正確にはANA(全日空)の格納庫。

• ココではボーイング737-500/700/800等のメンテナンスを行っています。

国内線⇔国際線連絡バスの醍醐味は飛行機をど迫力で見る事ができる事です。

国内線ターミナル(地下鉄福岡空港駅)に到着です

第1ターミナルに進む場合はこのステッカーを目印に進みましょう。

第2ターミナル(地下鉄福岡空港駅)に進み場合はこのステッカーを目印に進みましょう。との事で「国内線ガイド」も是非ご覧ください。

• ムロろ~んさん 2015/01/03 07:57:11
    ちょっと思う、バスよ出発階に着いてくれ〜\(>o<;)/!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

おはようございます、ムロろ〜んです。

福岡空港国際線ターミナルの旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2015/01/04 23:20:32
    RE: ちょっと思う、バスよ出発階に着いてくれ〜\(>o<;)/!
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > おはようございます、ムロろ〜んです。
    > 新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します(^人^)。
    > 福岡空港国際線ターミナルの旅行記を拝見しました。
    > 福岡市内にあって、地下鉄ですぐに行けますからとっても便利ですよね。
    > そうそう、バスに乗り継いで国際線ターミナルに行くのですよね。
    > 私も一度だけ行ったことがありますけれど、新しくてきれいな空港だなという印象があります。
    > ちょっと不思議に感じたのですけれど、バスも到着階じゃなくって出発階に着いてくれると便利なのになぁと思うことがありましたよ。バス会社側にとってはちょっと…って思うかもしれないですけれど、荷物も多いだろうし、便利なのに、それに雰囲気も(笑)?
    > ムロろ〜ん(-人-)

コメント有難うございました。

実は私は海外渡航があっても福岡空港は留学でシンガポールに行った時に使っただけで後は遊びに行っただけなのでそこまでは不便は感じません。

なぜかと言えばこれは効率の問題なんです。このバスですが一度国際線ターミナルに到着すれば、次は国内線ターミナルに移動するので循環するためにあのような形を取っているのです。

福岡空港の国内線ターミナルは滅茶苦茶利便性が良いのですが、国際線ターミナルは結構時間がかかります。

尚前にも書きましたが、その後の発着は名古屋(小牧)・関空・福岡空港(国内線ANAカウンター)です。ANAを利用する場合以外にも羽田・成田経由が便利なんで意外に路線があっても使わないんですね(それ以前に行く路線が無い・・・・)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ