会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手に「東北応援ツアー」も、今回で、5県目となりました。<br />ことしは、福島県へ行ってみました。<br />日本三大ラーメンのひとつ「喜多方ラーメン」にも挑戦です。

東北を旅しよう!会津 鶴ヶ城と、初の喜多方ラーメン♪(福島編)

2012/05/27 - 2012/05/27

みほさん

勝手に「東北応援ツアー」も、今回で、5県目となりました。
ことしは、福島県へ行ってみました。
日本三大ラーメンのひとつ「喜多方ラーメン」にも挑戦です。

AIR DO

福島は、「初めまして」です。

(JR会津若松駅)

来年の大河ドラマは、

会津が舞台らしい。

鶴ヶ城入り口です。

茶屋も良い感じ。

「天ぷらまんじゅう」が気になる。

何人かいたら、やってみたい。

三方から攻撃できるように

工夫されています。

なかなか本丸へは

近づけないようになっています。

桜の季節は、

きれいでしょうね〜

鶴ヶ城。

きれいだ!

「武者走」。

お庭もきれい。

天守閣は、郷土博物館に

なっています。

歴史の勉強ができます。

7月10日まで、

少庵が建てたと言われる

茶室。

待合。

にじり口。

ここから入ります。

少庵が彫ったと言われる床柱も見えます。

茶の花は、「野にあるように」

いけるそうです。

ここのお花は、

お茶席に使われるのでしょうか?

お茶を

いただけます。

「荒城の月碑」。

中学の合唱コンクールで

歌ったことを思い出しました。

♪春 こうろうのぉ〜♪

♪はなの えん〜♪

♪巡るさかづきぃ〜

影 さ〜して〜♪

♪千代の松ヶ枝〜

分けいでし〜♪

♪むかしの光〜♪

♪今 い〜ずこぉ〜♪

城主が、次々と替わった鶴ヶ城。

お掘りも、きれいです。

『上菓子司会津葵』は、

会津藩御用の茶問屋だったらしい。

お勧めは、

「かすてあん会津葵」。

カステラの中に上品な餡が入っています。

『会津酒造歴史館』。

改装中で、残念。

この通りで、会津降伏式が行われたらしい。

「明日よりは いづくの誰か ながむらん
         なれし御城に 残す月影」

開城前夜、山本八重子詠

『西郷邸跡』。

幕末の国家老だった

西郷頼母の屋敷跡。

『家老内藤介右衛門屋敷跡』。

今は、裁判所。

今も昔も、行政の中心地です。

その庭、『白露庭』。

昼食は、おたのしみ、

「日本三大ラーメン」のひとつ

「喜多方ラーメン」に挑戦!

体の半分が「札幌みそラーメン」で

できている私の口に合うかな〜?

どんなんかな〜

わくわく!

おおっ!

きた〜

豚骨スープなのに、あっさりすっきりしています。

おいし〜

醤油ラーメンが苦手な私でも、

「あり!」と

思いました。

ナルトも、かわいい。

とんとろチャーシュー4枚入りも

うれしい!

この店は、餃子の売り上げを

東北大震災義援金にしている。

私も、わずかですが、協力!

(喜多方ラーメン『大安食堂』。

「新横浜ラーメン博物館」にも出店。)

見渡す限りの田んぼに、

夕日が落ちる。

私達には、この田んぼを守る

義務がありますよね。

子供はもちろん、大人も、

「ならぬことはなりませぬ」。

(会津の教え)

• 蔦之丞さん 2015/01/22 09:25:25
    ようこそ福島へ
    前になった様ですが
    ようこそ福島へ
    鶴ヶ城の赤瓦はお城では珍しく
    黒から当時の赤瓦に再建されたばかりでした!
    「天ぷら饅頭」は浅草とか他にもありますが
    饅頭をそのまま天ぷらにして、
    そのままでも良し、醤油を付けても美味しいです。

会津若松では
    飯盛山にも行って欲しかったです
    ※白虎隊が鶴ヶ城の手前の城下町の火災を見て
    落城したと勘違いして最高齢者19歳で自決した場所で
    今も眠っています…

温泉・果物の宝庫と言われる福島へ
    「来てくんナンショ」
    (お出で下さい)

みほ

みほさん からの返信 2015/01/22 09:38:01
    RE: がんばってください!
    蔦之丞さん

かきこみ、ありがとうございます。

毎日、新着旅行記は、チェックしているので、蔦之丞さんの旅行記は拝見していたのですが・・・今、父が危篤状態でもあり、蔦之丞さんの旅行記にコメントを書きたくても書けずにいました・・・
     詳細は、わかりませんが、がんばってくださいね。

> 鶴ヶ城の赤瓦はお城では珍しく
    > 黒から当時の赤瓦に再建されたばかりでした!

鶴ヶ城、そして、福島、とっても良かったです。
     行ってよかったなあと思っています。

> 温泉・果物の宝庫と言われる福島へ
    > 「来てくんナンショ」

「来てくんなんしょ」という言葉も良いですよね〜
     あったかい言葉です。

蔦之丞

蔦之丞さん からの返信 2015/01/22 11:47:47
    RE: RE: がんばってください!
      みほ様
    お父上の大変な時に
    返信ありがとうございます!
    もし、意識が無くても沢山声を掛けてあげて下さい。
    楽しかった思い出とか
    これからの楽しみ方の夢とかを!!!

私は術後、昏睡状態に入っている時に
    瞬きも出来なかったが
    時々周りの声が聞こえて力強かったです。
    チャンと聞こえていますから
    返信気にせずに声掛けをお願いします。
              蔦之丞
  • fujickeyさん 2012/06/04 18:32:37
    荒城の月
    みほさん。

こんにちは。

「てんぷらまんじゅう」気になる〜〜
    揚げまんじゅうとは違うものなのでしょうかね。。。
    荒城の月はさすが、合唱コンクールで歌っただけあって歌詞もばっちりですね。私は「は〜な〜の〜え〜ん〜」までしかわかりません。

次はどちらへ行かれるのかな。旅行記のupを楽しみに待っていま〜す♪

fujickey...☆

みほ

みほさん からの返信 2012/06/05 09:03:48
    RE: 荒城の月
    fujickeyさん

いつも、書き込み、ありがとうございます。

> 新潟に続き、福島へお出かけ!いろいろな場所へ行かれていますね^-^

新潟から福島に入ったのでございます。
     直通バスがあったので、便利でした。

> 「てんぷらまんじゅう」気になる〜〜

私も、気になる〜〜
     帰りに店に寄り、買い求めたのですが、
     「もう、ないわ〜」とのこと。悲しかったです。
     (食べることばっかり!)

> 荒城の月はさすが、合唱コンクールで歌っただけあって歌詞もばっちりですね。

中学の時、国語の先生に「荒城の月で賞なんてとれないぞ!」と言われた
     のですが、この曲で優勝したので、とても思い出深い曲です。
     鶴ヶ城で、勝手に熱唱してきました。(心の中で)

fujickeyの寝台列車の旅、いつもながら楽しかったです。
     寝台車も良いですよね〜
     旦那様もかわいいし・・。
     いいな〜 2人旅!
     旦那様に、もっと面白い格好させて、旅行記UPしてくださいませ。
     (かわいそうかな)

みほ

みほさんのトラベラーページ