上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の上海入りのお天気ですが、22日到着時は晴れ間が多めながらも良いお天気でした。<br />でも、翌日からはどんよりドヨドヨのお天気で、曇りの連続でした・・・(X&#28780;X;<br />到着日の夕食が長引いちゃったので、唯一晴れの日の夜景を見に出掛けられませんでした。。。<br /><br />23日は、曇っている中出掛けてみましたが、やはり厚い雲が掛かっていたので、綺麗な写真が撮れませんでした。<br /><br />24日は周庄に出掛けたので無理でしたが、周庄は時々小雨のかろうじての天気だったのに、上海は雨だったので所詮無理だったようです。<br /><br />そして25日、連日同様曇りでしたが、前日の雨のお陰で空が澄んでくれて、あのマジックアワーも狙えましたし、そこから粘って夜の外灘ビル群まで、なんとかマシなのが納められました。<br /><br />まだこまは中国渡航中なので(2012年5月29日現在)、その夜景をハイライトでお届けしたいと思います♪<br /><br /><br />画像は、マジックアワー寸前の金茂大厦(グランドハイアット)の天辺部。<br />(右端の見えているのは、画像に問題が有るのでは無く、上海環球大厦の端っこです)

訪問中にやっと撮れた上海外灘浦東区の夜景♪~ハイライト編

2012/05/21 - 2012/05/21

2963位(同エリア12059件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

でも、翌日からはどんよりドヨドヨのお天気で、曇りの連続でした・・・(X灬X;

マジックアワーが始まってる気がしてきましたので、外灘から浦東区を試写してみました。

震旦国際大厦の広告サインには、「愛上上海(上海が好きになったよ)」の文字が。

夜景が近付く中、大好きな金茂大厦(グランドハイアット)の頭部分をパチリ♪

やはり綺麗ですね〜♪
    とても最高ですね〜♪

広角ではまだ普通の曇り空でしたが、アップで見ると空が青く見えているので、もうすぐマジックアワーが始まるサインを得ました!

ふふふ。
    これ、外灘夜景撮影公式スタイル!
    殆どの人がこんな感じです♪

アホな事してる間に、しっかり始まっていた「マジックアワー」♪
    東方明珠電視塔に灯りが灯るのが遅く、マジックアワーが過ぎやしないかとドキドキ!
    でも、何とか間に合ってくれました♪

そして7時過ぎのマジックアワーで狙った浦東夜景の登場です。
    夜なのに、空には青色の空が広がっています。
    (ただ、マジックアワーは終わりの方に差し掛かっていたので、青さに覇気がありませんが・・・綺麗な青の写真もありますが、東方明珠がまだライトアップしてませんでした。得意の加工で載せようか‥とも思いましたが、ここは真っ当な写真でアップしました)

同じく震旦国際大厦の広告サインには、「TOTO(東洋陶器)」の広告が。

暫くすると闇夜に浮かぶ魔界都市が登場♪
    東方明珠電視塔のタマタマも、彩り鮮やかに七色変化しています。

夜景撮影のコツは、絞りを可能な限りしぼって、それに見合った遅めのシャッター速度に設定します。
    レンズの明るさにも寄りますが、Tamronの18-270の広角はf3.5なので、カメラはf11の5秒で撮りました。
    三脚は必ず必要ですヨ!

三脚が重くてしっかりしている場合、絞りをもっと多めにして、スピードを落として撮影すると、もっと夜の雲彩がはっきり出てくれます。

同じく震旦国際大厦の広告サインには、中国老字号献上白酒の「五糧液」の広告が!

観光船が通り掛かったので、シャッター速度を上げて、絞りを開放にしました。
    f3.5の1/6秒。

マジックアワーの浦東夜景が撮れたので、今日はこのくらいで引き上げます。

・・・と思って、三脚も外して帰途についていたのですが、ライトアップされたビル群も狙ってみる事に♪
    なので、ここからは「恐怖の手撮り」です・・・

外灘ビル群夜景。
    元上海市庁前から金陵路方面をパチリ!
    ちょっとズーム気味にしたので、すぐ傍にあった肝心の蓮の花ビルが入ってませんでした!

‥と言う事で撮り直し♪

荷花(蓮の花)が乗っかってるビルは、ウエスティンホテル上海です。

でもって、上の写真を撮る時に丁度立っていた所が、豪華な面構えの元上海市庁舎。
    今は上海浦東発展銀行本部。

夜も恰好良いですね!
    昔は、この写真を撮ったら、解放軍が追いかけてきました・・・(O灬O;

上海海関(税関)大楼。

一度もお世話になる事無く、必要になった時には、基本機能部署が浦東に引っ越しして居ました。

今では民間に手放していますが、昔は由緒あるビルばかりだったんですけどね。

ここは「BUND18」。
    最初は渣打銀行(ロンドンのStandard Chartered Bank)のアジア本部。
    現在は、上海珩意不動産(上海久事公司)が権利を得て、保存とメンテナンスを条件に借り受けています。

和平飯店南楼。

昔レストランだった1Fのエリアが、色んなテナントになっていました・・・

和平飯店。

中にも入りましたが、4億ドルもかけて改装した割りには大した事はしてないみたいでした。
    以前の古風な風格がなくなっちゃったので、逆に安モンに見えます。

和平飯店前の横断歩道信号待ち風景。

ちゃんと三脚付けて、3秒くらいで撮ったら良かったですね。
    帰国前にまた上海に戻るので、その時取り直しますね♪
    その時の宿泊は、曼哈頓商務酒店にしようかな・・・?

鳩胸の獅子が居るのは「中国銀行上海分行」で、向こうは初日にお世話になった「中国工商銀行上海分行」。
    どちらも上海の本部です。

工商銀行へ行った目的は、爺ぃが外貨預金通帳のパスワードを忘れたため、広州で知り合った工商銀行の偉いさんから、「それなら口座開設をした銀行の管轄本部でなら、パスワードの取消と出金が出来るよ」と聞いたのと、以前は一週間くらい掛かったものが、即日解決可能と聞いたので、その為の手続きに行ってみたのでした。

待つ間ヒマだったので、ドームの様子やカウンター周辺の様子を、中に居た保安員に断って数枚撮影しました♪
    帰国後の旅行記整理で載せますね!(普通は撮れないので貴重画像カモ)

注:「保安員に断って」は間違いじゃないのですが、尋ねたら「ダメなんです」って言われました。
    でも、その後ソファに座って待っているウチに、何故か勝手に写っていたので・・・('灬'ゞ
    「断った」事には違いなし〜♪

以上、上海渡航のハイライトでしたが、完成版の旅行記は、6月中頃に帰国してから手掛けますので、それまでお待ち下さい♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る