富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ4分咲きの春、5月に本栖湖へドライブ。。。<br /><br />芝桜は、まだまだこれからだったし、富士山を車窓から上手に撮影するのが一苦労。。。<br /><br />本栖湖って、元の巣に戻るっていう意味なんだって!<br /><br />それに、この景色、千円札の裏に写っている景色とは!知らなかった。<br /><br />帰りに、鳴沢氷結に初めて入った。。。まさしく、ミステリーゾーン!怖いし、これ以上は戻ってこれない危険なエリアが表示されていました。二度と戻ってはこれないらしい。。。。<br />

忘れてた本栖湖の風景は、千円札の裏だった。。。

2012/05/06 - 2012/05/06

beruberu

beruberuさん

まだ4分咲きの春、5月に本栖湖へドライブ。。。

本栖湖って、元の巣に戻るっていう意味なんだって!

自家用車 徒歩

4分咲き の芝ザクラ

本栖湖と千円札

旧新渡戸稲造と野口英世の紙幣の裏にある逆さ富士は
    この本栖湖の眺めだったそうです。

岡田紅陽氏の撮った富士山  富士山の写真家で有名です。

竜神伝説

本栖湖は、昔セの海と呼ばれていて
    23キロにも及ぶ大きな湖だったそうです。西暦800年 富士山が大噴火してしまい
    本栖湖、精進湖、西湖と三つに分断されて人は途方にくれました。

それでも、なんとか生活していくと村民が決意をしたので、この地に帰って来ました。『元の巣に帰る』 が由来だそうです。

NARUSAWA ICE CAVE ENTRANCE

天然記念物   鳴沢氷穴

ミョウバンの結晶みたいです。

氷の池と自然の冷蔵庫

氷の池は約5mの深さの氷の層で形成され、この池から切り出した氷を洞内に保存し
    冷蔵庫の無かった時代には、氷を医療に用いていたとか。

昭和40年頃から温暖化もあり万年氷は、減少し、今では外部から氷を入れ、氷の
    貯蔵庫として再現し観覧できるようにしています。

金網の奥にある氷柱は天然の氷です。

なんとも言えない 瑠璃色のカーテン

なんとも言えない 瑠璃色のカーテン

氷柱(つらら)って、こんなにスレンダーなんだ〜

つららって、冷たそう。。。

寒くて凍えそう〜〜

さあ、あなたも、四次元の世界へ・・・・

元気な元気な 鯉のぼり
     ♪ 屋根より高い ♪こいのぼりィ〜 ♪

白糸の滝

天然記念物 白糸の滝

この上にいかなる姫かおすわらん おだまき流す白糸の滝  源頼朝氏

白糸滝

これは、音止滝です、と書かれています。

ほら、虹がかすかに見える。。。

あっ!虹が見えたヨ!!!!

サムディー オーバ ザ レインボウ。。。。♪♪♪♪♪

さしこぼれる滝とその光と影

激流 ドドドドドー 怒怒怒怒??

庭庭庭???

庭には二羽にわとりが。。。

にわにわにわにわとりが・・・・(さて何回、にわが出てきましたか??)

天皇陛下の御言葉      浅間(さんげん)神社にて

五十年の 祝ひの年に共に蒔きし 白樺の葉に 暑き日の射す

皇后陛下御歌      浅間(さんげん)神社にて

おほかたの 枯葉は枝に残りつつ 今日まんさくの 花ひとつ咲く

南極の石

火山弾

浄め砂(きよめすな)

馬車道

流鏑馬祭縁起(1193年)

あんまり、カッコイイので、ドアップして
    撮影してしまいました。横顔が勇ましくて、りりしいです。

流鏑馬の矢を打つ真剣な眼差し。。。。

これもまた素敵だな〜とほれぼれします。

• kochanさん 2012/06/09 09:37:41
    そうです、千円札裏側の写真
    浩庵荘裏の山から撮った写真です。
    以前本栖湖の浩庵荘キャンプ場でヨットを運び、ヨット&キャンプをよくやりました。毎年7月最終土日にヨット仲間が集まります。もう30年も続いています。

beruberuさんのトラベラーページ