2012/04/26 - 2012/04/26
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,085,186アクセス
オランダ・ベルギー5日目の4月26日(木)は、最初に、
8:29ナミュール〜8:17ラ・ルヴィエール南駅、8:36ラ・ルヴィエール南駅〜8:36ブラックニー(Bracquegnies)(ティウの手前)の鉄道で、ブラックニーへ行きます。
ラ・ルヴィエールとル・ルーにあるサントル運河には、ユネスコの世界遺産に登録された4つのボートリフトがあります。2002年からは高低差73mのストレピ・ティウ・ボートリフトが完成しています。
鉄道駅があるブラックニーからティウまで3km歩くと最新のボートリフトと4つの中で最下流のボートリフトが見れます。ティウは、西のモンスと東のラ・ルビエールのほぼ中央に位置する町です。
ブラックニーとティウに停まる各停列車は、1時間に1本しかないため、1時間で迷わず確実に到着するように、グーグルのストリートビューを使って、予行演習を行いました。
- 1万円未満
- 鉄道
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
ブラックニー駅のホーム
8:29ナミュール〜8:17ラ・ルヴィエール南駅、8:36ラ・ルヴィエール南駅〜8:36ブラックニー(Bracquegnies)(ティウの手前)の鉄道で、ブラックニーへ着きました。
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10674354/ -
ブラックニー駅(東側)とヴィクトリアン・エルゴ通り
ブラックニー駅(北側)とヴィクトリアン・エルゴ通り
線路の南側で降りて、鉄道の高架の下をくぐって北側に出ました -
サン・ジョゼフ教会とマルシャン通り(オメ・ウシエール通りから)
桜がきれいに咲いています -
ジャン・バティスト・モノワイエ通り(ヌレ通りから)
車が通る跳ね橋の東側に3mくらいの高さの歩道橋があります -
サントル運河とジャン・バティスト・モノワイエ通り(歩道橋から)
サントル運河とジャン・バティスト・モノワイエ通り(北西方向)(歩道橋から)
ストレピ・ティウ・ボートリフトが遠方に見えます -
サントル運河とジャン・バティスト・モノワイエ通り(南方向)
エミール・デュレ通り(左)とジャン・バティスト・モノワイエ通り(前後)
ストレピ・ティウ・ボートリフト(東側)とシャペル・ベルトラン通り
ストレピ・ティウ・ボートリフトの上池も見ようと考えていましたが、思ったより草が生えていたので、時間がタイトなこともあり、あきらめました -
ストレピ・ティウ・ボートリフト(南側)とシャペル・ベルトラン通り
リュミネール通りからボートリフト沿いのシャペル・ベルトラン通りに出たところから草むらを50mくらい行くと上池に出られます -
ストレピ・ティウ・ボートリフト(南西側)とシャペル・ベルトラン通り(レモン・コルディエ通りから)
ストレピ・ティウ・ボートリフト(西側)とレモン・コルディエ通り
ティウの街並み -
サン・ジェリー教会(北側)とサンス・デュ・ロワ通り(エコール通りから)
サン・ジェリー教会(北西側)とサンス・デュ・ロワ通り
サントル運河のボートリフト(北側)とサン・ジェリー通り
ストレピ・ティウ・ボートリフト(西側)(サン・ジェリー通りから)
サン・ジェリー教会(北西側)とティウの街並み
サントル運河のボートリフト(北側)とサン・ジェリー通り
サントル運河のボートリフトと上池(東側)
サントル運河のボートリフトと上池(東方向)
ちょうど、上流から船が来ました -
サントル運河のボートリフトと上池(東側)
船がボートリフトに入っていきます -
サントル運河のボートリフト(北側)とサン・ジェリー通り
船が乗ったボートリフトが下がり始めました
もちろん、人が乗ったままです。 -
サントル運河のボートリフト(南側)とサン・ジェリー通り
船が乗ったボートリフトは、半分くらい下がりました。 -
ティウ駅(北西側)とサン・ジェリー通り
ティウ駅のホーム(西方向)
ティウ駅のホーム
9:40ティウ(Thieu)(ブラックニーの次)〜9:56モンスの鉄道で、モンスへ行きます。
piachanさんの関連旅行記