ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩は早く眠ってしまい、<br />カウントダウンもホテルの部屋から花火を見ただけでした。<br />この日はヤンゴン市内を見て回りましたが<br />途中からお腹が痛くなり、<br />昼と夜は食事ができませんでした。<br />すぐに直るだろうと楽観していたのですが<br />結局、日本に帰るまで腹痛が続きました。<br />日本に帰ったら2、3日で直ったのですが<br />一体なんだったんでしょうね?<br />次はインドに行きたいと思っているのに<br />ミャンマーでこれでは心配になってしまいます。<br /><br />今回の旅程<br /><br />12月28日 羽田→(シンガポール)→(ヤンゴン)→パガン <br />12月29日 パガン                  <br />12月30日 パガン            <br />12月31日 パガン→ヤンゴン     <br /> 1月 1日 ヤンゴン            ◎ここです<br /> 1月 2日 ヤンゴン→バンコク<br /> 1月 3日 バンコク<br /> 1月 4日 バンコク<br /> 1月 5日 バンコク→(シンガポール)→<br /> 1月 6日 羽田<br />

2011年冬東南アジア周遊⑤ ヤンゴン編2日目

2012/01/01 - 2012/01/01

トッティ

トッティさん

昨晩は早く眠ってしまい、
カウントダウンもホテルの部屋から花火を見ただけでした。
この日はヤンゴン市内を見て回りましたが
途中からお腹が痛くなり、
昼と夜は食事ができませんでした。
すぐに直るだろうと楽観していたのですが
結局、日本に帰るまで腹痛が続きました。
日本に帰ったら2、3日で直ったのですが
一体なんだったんでしょうね?
次はインドに行きたいと思っているのに
ミャンマーでこれでは心配になってしまいます。

今回の旅程

2.0
2.0
タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空

ホテルの朝食です。
    右側のスープ見た目よりおいしくて
    お代わりしました。

まずはタクシーでシェッダゴンパヤーに行きました。
    パノラマホテルから2,000チャット。
    これは外の駐車場付近。

中は金ピカな建物と
    一生懸命お祈りする人でいっぱいです。

これがメインのパヤー。

その周りに小さなパヤーがいくつかついてます。

マハーボディパヤー。
    パガンにあったものと同じ名前。
    形も少し似ています。

熱心にお祈りしている人もいますが、
    お坊さんの格好をして外国人を騙そうとしている人もいます。
    お祈りの仕方を教えてあげると言われ
    ついて行ってそのとおりにしていると
    終わった後で「5,000チャットくれ」とか言ってきます。
    注意しましょう。
    私は1,000チャットだけ払ってしまいました。

外からの景色。
    ここ入場料は5ドルだけど
    1日有効なので夜にまた来ようかなと思いました。

次に向かったのはここ。
    ガイドブックには歩いて20分くらいと書かれていましたが、
    タクシーで行きました。
    2,000チャットとられました。
    着いた時は本当にここがそうなのと思いました。
    道路面からは立派な建物に見えなかったのです。

いろんな角度からの写真。
    ちなみにここは入場料ありませんでした。
    ただ履物を預けるときにいくらか
    寄付をするように言われました。
    このような定価の決まっていないものは難しいですね。
    あと私はいつも預ける時に払っていましたが
    ほかの人たちは返却の時に払っているようでした。

観光客はあまりいません。

ホテルに戻ってきました。
    この時すでにおなかは痛くなっていました。
    とすると原因はホテルの朝食?

ホテルの部屋から見た
    シェッダゴンパヤー。

部屋で休憩した後
    街をふらふらと歩いてみました。
    お腹が痛かったので食事は取る気ありませんでしたが
    食べるものには興味が行きます。
    これはたぶんサトウキビジュースでしょう。

こんな屋台とか。

通りの名前は英語でも書かれていますが

バスの番号はビルマ文字です。
    これでは外国人は簡単にバスに乗れません。

いろんな屋台が出ていますね。

すしも露店で販売していました。

これはミャンマー風おでんかな。

これも練り物系?

こっちは揚げ物。

これはおかしかな?

何一つ食べる気にはなりませんでしたが
    面白い風景が見られました。

スーレーパヤーにも入場しました。
    小さいけれど悪くないパヤーだと思います。
    入場料2ドル+履物預かり寄付金でした。

スーレーパヤーの付近には
    植民地時代の物と思われる建物がいくつかありました。

これらの物が今でも輝いているのは何故でしょう?

もともとしっかり作られていた。
    その後の管理が良いのか。
    (管理も英国人が費用を負担していた?)
    あとから作られた他の建物がボロすぎるのか。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る