盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど東北六魂祭開催日。<br />でもお祭りには参加せず、ともだちのお仕事で沿岸部まで行ってきた。<br />なかなか行けるとこじゃないので行けてよかった。<br />やっぱり岩手ひろいなー(・・)<br /><br />

いわて まんぷくぷくぷくのたび

2012/05/26 - 2012/05/27

吉

吉さん

ちょうど東北六魂祭開催日。
なかなか行けるとこじゃないので行けてよかった。
やっぱり岩手ひろいなー(・・)

盛岡で超オススメと連れて行かれたのは、なんと酒屋さん!

持ち込みOKなので、北上にあるスーパー「おせん」で買い出し。
    鮮魚コーナーがかなりお得なスーパー。

酒屋で飲むのは初めてなので、システムがいまいちよくわからない(・・;)

いいかんじ〜(^▽^@)

お刺身祭りー♪うきゃっ♪

生雲丹!
    うにっ!
    うみゃーい((≧▽≦))

お店のおかあさんが冷蔵庫から出してくれたのは酒粕。

酒粕とチーズのスティック。
    うまっ(・▽・)!
    元は一緒の日本酒に合う合う。

どぶろくももらっちゃった♪

たけのこ煮。
    さくっさくでナイスおつまみ。

ワインを飲もうかとおもったけど、おもいっきり料理用ワインだったので、缶のスパークリングにしてみた。
    これはこれでおいしいけど、日本酒飲んだ後だともうジュースになっちゃう。

はんばーぐ(^▽^@)

刺身以外全部もらいもの!

酒屋飲み大満喫ー!

雨の岩手銀行

何やらステキな横丁が。

ジャージャー麺食べたいYO。
    「本日売り切れ」の張り紙なんて無視しちゃうYO。
    ずうずうしくお店の人に聞いてみたら「OK」だったYO。

白乾児パイカルるるるるる〜。

ちーたん用生卵

奥、にんにく
    手前、しょうが

チョーシこいて全部入れてみた。

ずばばばっ(^〜^)
    けっこう量あるな〜。

ちーたんイン!

がっつりにんにく味。

この後気持ち悪くナリマシタ。
    ホテルまで我慢できたのがキセキデス。

あら、お祭りだったのね。
    フロントのポスターでお祭り満喫。
    この後お祭りを無視してレッツ沿岸部。

あ、ホテルは盛岡東横イン。
    朝食で出たあんかけ唐揚げが意外とおいしかった。

レッツ沿岸部の途中でアイスカー発見。
    チョーコチップ♪チョコチップ♪

沿岸部到着。
    ここは宮古の下の山田町あたり。
    仮設ローソンの店内は普通のローソンと変わりなかった。

かき小屋の看板があったので行ってみたら、焼き牡蛎シーズンはもう終わってて丼物しかなかった。
    10月から始まるそうです。
    あ、お店は新しかったよ。

おやつにメンチカツって。。。
    食うけどさ(・〜・)

うまいし。

やまだやまだやまだ〜♪の道の駅でお昼ごはん。

隣でなんか量多いなーって見てたら大盛りだった。

見た目より薄味。
    求む天かす!

今夜は水沢にある「龍園」で焼肉。

予約料100円かかりまーす。
    でも100円出す価値あり!

レバ刺し!
    レバ刺し!
    見た瞬間即注文しちゃったもんね。

かんぱーい(・▽・@)

ホテルのある北上まで車なのでともだちはノンアルコール。
    ちょっともらったけど、おいしくない。。。

お肉来たー!

I LOVE 豚足!
    軽く焼いてもうまいよね〜♪

たまらんっ(≧▽≦)

たれセット。
    これで500円はお得感あり。

切り落としの塩タンもなかなかナイス。

肉祭りー(^▽^@)
    うほっ♪

レバ刺し登場っ!

ひさしぶしっ♪

う、うみゃーいっ(///▽//)

牛ロース
    あ・つ・ぎ・り♪

うっま(///▽//)

冷麺食べてごちそうさまー!

花巻空港にも行ってみた。
    いつのまにか新しくなってた。

JALオンリー。
    ワタクシANA派。。。

あのソフトクリームを食べにマルカンデパートへ。

足元にお気をつけて・・・

140円から150円に値上がりしてた。

ソフトクリームでまんぷくぷくぷくのたび終わりかと思いきや、なごりおしく4日後また龍園に来てしまった。
    っていうか家からここまで高速で1時間ちょい・・・
    と、遠い( ̄ー ̄)
    けど意外といけるもんだな(・▽・)

今日は平日。土日と客層がかなり違ってた。

2人とも車なのでノンアルコールでかんぱい。

今日はレバ刺しは仕入れナシで残念だけど、この前売り切れで食べれなかった馬ユッケは予約しといたもんね♪

塩牛タン

うみゃー!

厚切りでうみゃー!

塩セットはハツと牛タン

このハツ、さくさくこりこりでうみゃーい!

馬ユッケ登場

キレイな盛付け♪

まぜまぜ。

・・・やはり牛ユッケには勝てない。
    あ〜牛ユッケ食がいたい!

どれもこれも新鮮でうまい。

白せんまい刺しは酢味噌で。

さっぱりこりこり♪

テグタンクッパ!

ちょい辛でうまかったけど、ご飯少なすぎっ。
    でもかなりボリューミー。
    あ、酢は早目に入れてね!

Aカルビ

うっまそ〜♪

うっみゃーい(///▽// )

うほ♪
    たまらんにょ♪

Aロース

うへへ♪

たまらんのう(///▽// )

焼肉成分不足したらまた来ようっと。