呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は両親が栃木へ帰る日です。<br />両親が広島に来る直前、夫が肺炎になってしまい、両親にも心配かけてしまいました。<br />でも最初の予定通り、宮崎へ旅行する事も出来たし、終わり良ければ全てよし?!<br /><br />帰りは「たまには飛行機にも乗りたいね~。羽田空港も見てみたいし。」という義母の希望で、飛行機を予約。<br /><br />最終日は両親も疲れているだろうと思い、出発までは家でのんびりしてもらおうと思っていたのです。<br />でもちょっとなら観光できる時間もあるので、「呉市へ潜水艦を観に行ってみますか?」と提案してみました。<br />すると「行く行く!せっかく広島に来てるんだから。」と義父。<br /><br />夫の時間がある限り色んなところへ行きたいと思う性格は、父親譲りなんだな~と、しみじみ実感^m^

3年ぶり・夫の両親滞在記《5-5》~最終日・時間ギリギリまで観光~

2012/05/03 - 2012/05/03

ちゃみおさん

今日は両親が栃木へ帰る日です。

すると「行く行く!せっかく広島に来てるんだから。」と義父。

ANAグループ 自家用車

5月の連休初日の3日。

呉市に行くと決めたはいいけれど、途中何ヶ所かで大渋滞(ー_ー)!!
    さすがはGW!
    予定より随分時間がかかってしまったけど、何とか呉市に到着。

ではまずこちらの潜水艦が展示してある、「てつのくじら館」を見学。
    詳しくはこちら
      ↓↓

「自衛隊の潜水艦が展示されているのは日本でここだけなんですよ。」と両親に説明。

館内では海上自衛隊の活動内容などを知る事が出来ます。

義父は潜望鏡で見る外の景色に興味深々。

潜水艦に入ります。

久しぶりに来てみたら、潜水艦の内部は撮影禁止になっていました。

内部に興味のある方は、呉市まで来てくださいね!

あまり時間がないので急ぎ足で見学し、次はお向かいの「大和ミュージアム」に向かいます。

大和ミュージアムにやって来ました。

詳しくはこちら
       ↓↓

戦艦大和の1/10の模型。
    模型と言っても、全長26.3Mもあり、でっかい!

戦闘機なども展示されています。

二度と繰り返してはならない、戦争。。。

ここも急ぎ足で見学。

もう少しゆっくり見学できれば良かったんだけど、飛行機の時間が迫って来た。

そろそろ空港へ向かわなくちゃ!

呉市から広島空港に向かう途中、まさかの大渋滞に巻き込まれかなり焦ったけど、出発1時間前に空港到着。

午後2時20分の飛行機に乗ります。

空港内で遅い昼食。

夫はカレー。

両親&ちゃみおはサンドイッチとコーヒー。

この後手荷物検査場で検査を受けるところまで見届けて、私達は展望デッキへと移動。

展望デッキ入場料は大人100円。

何度も広島空港から飛行機に乗っていますが、ここから飛行機を見送るのは初めてです。

ちょうど一機、離陸していくところでした。

これが両親の乗っている飛行機。
    帰りに富士山が見られるよう窓際の席を予約していたのに、東海・関東は雨らしい。景色見えないじゃん・・・。
    広島はこんなに晴れているのに。
    宮崎でもこれくらい晴れていて欲しかった^_^;

両親を乗せた飛行機が動き始めました。

機内から私達の姿が見えたと、あとで義母が教えてくれました。

離陸!

(^^)/~~~(^^)/~~~

実はこの後、両親は大雨による災難に巻き込まれてしまったのです。

無事羽田空港に到着したまでは良かったのです。
    羽田からは乗り換えの必要がない高速バスで栃木まで帰る事にしていました。
    ところが高速バスは大雨で高速道路が通行止めになり、一般道を通るルートに変更されていました。
    事前に分かっていて乗ったけれど、3時間で着く予定が5時間以上かかってしまったのです。

こんなことなら帰りも新幹線にしておけば良かったと、ちょっぴり申し訳ない気持ちのちゃみお夫婦でした。

最後の最後でこんなハプニングがあるなんて〜〜(p_-)

両親が乗った飛行機が見えなくなるまで、ず〜〜っと空を見ていたら、こんな飛行機が着陸してました。

全日空と書いてあるけど、こんな飛行機見た事ないよ?
    昔のデザインなのかな〜?

空港へ向かう車の中で・・・。

義母「もう広島に来るのも、これが最後かもしれないね〜。でも前回も、これが最後だと思っていたけど、また来れたからね〜。来れて良かったよ。」
    ちゃみお「また広島に来られるよう、元気でいて下さいね。また招待しますから。今度こそ倉敷に行きましょうね」
    なんて会話がありました。義母にこんな言葉をかけてもらい、招待した甲斐があったと思い嬉しかったです。

色々なハプニングはあったけど、何とか予定通りに行程をこなす事が出来てひと安心。

これからは今まで以上に健康に気をつけようと思ったGWでした。
    健康第一!

3年ぶり・夫の両親滞在記はこれにておしまいです。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました(^^)

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

【おまけ】

旅行記の写真の枚数が少なかったので、お花の写真を載せてみました。

これはシャクヤクの花です。

夫がカメラの練習に撮ったものです。

【おまけ】

これにて、ほんとうにおしまいです。

• たらよろさん 2012/05/31 19:31:54
    お疲れ様でした
    こんばんは、ちゃみおさん。

立派に嫁のお務め、、、素晴らしいです♪
    ご両親も喜んでおられたでしょうね〜
    今頃、ご実家で嫁の自慢話をいっぱいしておられますね。

最後まで観光されようなさるそのバイタリティー、素敵です。
    そして、楽しんでいただきたいですよね。。。

呉といえば、海軍カレー、
    一度食べてみたいな。

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/05/31 20:47:41
    RE: お疲れ様でした
    たらよろさん、こんばんは〜

> 立派に嫁のお務め、、、素晴らしいです♪
    > ご両親も喜んでおられたでしょうね〜
    > 今頃、ご実家で嫁の自慢話をいっぱいしておられますね。

まだまだ至らない嫁なので、自慢話をしてもらえているかどうか・・・(^^ゞ
    でも楽しかったよと言ってもらえたのが、何よりうれしかったです。

> 最後まで観光されようなさるそのバイタリティー、素敵です。
    > お体が元気なうちはいっぱい歩いていっぱいいろんなものを見て、
    > そして、楽しんでいただきたいですよね。。。

私達夫婦より両親の方が元気いっぱいでした。
    義父は車で日本一周をしたいと言っているくらいなので、きっとまた広島にも来てもらえると思います。
    動けるうちにいっぱい旅行に行って、楽しんでもらいたいです。

> 呉といえば、海軍カレー、
    > 一度食べてみたいな。

私も食べた事がないんです。
    一度は食べてレポートしなくちゃいけないですかね〜(*^。^*)

• bettyさん 2012/05/30 06:35:01
    喜んでおられたと思います(^^)
    ちゃみおさん、おはようございます♪
    今朝はちょっと涼しいです(・_・)
    日中はきっと暑くなるでしょうけど・・・

ご両親が満足されるようにと努力されたちゃみおさんご夫婦は
    すごく偉いと思いました。

私はどちらの親も近くにいたから何の努力もしないままでした。

天候の変化でハプニングがありましたが、ご両親の希望で急遽
    飛行機の予約をされたりするなんて偉いです!

私なら「面倒だわ〜」って却下しそうです^^;

きっと帰宅後はダウンだったと推測しております。

次回は体調バッチリでね(^.^)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/05/30 14:37:04
    RE: 喜んでおられたと思います(^^)
    bettyさん、こんにちは(^^)

> 今朝はちょっと涼しいです(・_・)
    > 日中はきっと暑くなるでしょうけど・・・

最近は日差しも強烈だし、夏が近いな〜と感じられるようになって来ましたね。

> GWにお出かけだったから、混雑にあいながらも最後の最後まで、
    > ご両親が満足されるようにと努力されたちゃみおさんご夫婦は
    > すごく偉いと思いました。

ありがとうございます(*^_^*)
    普段離れたところにいて何も出来ないので、たまには親孝行しないとと思って頑張りました。

> 私はどちらの親も近くにいたから何の努力もしないままでした。

きっと私も近くに住んでいたら、そうなっていたかも知れません。

> 天候の変化でハプニングがありましたが、ご両親の希望で急遽
    > 飛行機の予約をされたりするなんて偉いです!
    > 私なら「面倒だわ〜」って却下しそうです^^;

今回はなるべく両親の希望添えるようにと思っていたので、電話であれこれ要望を聞いて色々悩みながら決めていきました。
    何回も出来る事ではないので、後悔のないようにという思いだけでした。

> それより、ずうっと気になっていたのがちゃみおさんの体調(・.・;)
    > 気力だけで最後のお見送りまでしておられたのだなあと感じました。
    > きっと帰宅後はダウンだったと推測しております。

bettyさんはほんとうにお優しい方だと、しみじみ感じております。
    心配して下さって、ありがとうございます。
    bettyさんの推測通りです。幸い最終日は熱が下がっていたので、最後の力を振り絞ってお出掛けしてました。
    その後の1週間はずっと体調が悪くて、最低限の家事以外は何も出来ない状態でした。
    張りつめた糸がプチンと切れて、放心状態になってしまってたような気もします。
    今はすっかり元気になりました(^^)

> ご両親は「また来たいな」って思いながらお帰りになったと思います。
    > 次回は体調バッチリでね(^.^)

そうですね。
    今度は二人とも万全の体調で迎えなくてはいけませんね。
    今回行けなかった倉敷をはじめ、まだまだ案内したいところはたくさんあるので、また招待したいと思っています♪

ちゃみお

PS:鹿児島のお天気が晴れマークに変わってましたね!
    美味しい物をたくさん召し上がって、楽しんで来てください。

betty

bettyさん からの返信 2012/05/30 15:21:37
    RE: RE: 喜んでおられたと思います(^^)
    返信ありがとうございます(^◇^)

> PS:鹿児島のお天気が晴れマークに変わってましたね!

そうなんですよ〜〜〜〜\(^o^)/
    朝の天気予報ではまだ怪しかったのですが、午後からの予報を
    見ると、晴れ♪に変わっていたので、嬉しいです(^^♪

お祈りしてくださり効果があったようです!!

> 美味しい物をたくさん召し上がって、楽しんで来てください。

鹿児島の美味しい物をたくさ〜〜ん食べてきますね(*^^)v

betty

ちゃみおさんのトラベラーページ