エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年は一度日本に帰っていたのですが<br />イギリスに戻ってきてすぐこの旅行に出かけました。<br />スコットランドは既に3回行っていましたがエジンバラは2回目。<br />旦那(フランス人)がエディンバラと言おうとするとエデンブーア(フランス語?)<br />となるのでこのタイトルです。

エディンブーァ(エディンバラ)2泊3日の旅。

2008/12/13 - 2008/12/15

Marigoldさん

2008年は一度日本に帰っていたのですが
イギリスに戻ってきてすぐこの旅行に出かけました。
となるのでこのタイトルです。

高速・路線バス 徒歩

いつもはロンドンから飛行機で行くのですが
    今回は電車が安かったのでノンビリ電車で。
    ロンドンのキングスクロス駅から4時間半の旅です。
    ホグワーツ行きの電車もキングスクロスから出るし、
    作者もエディンブーァでハリポタを書きあげたということで
    ホグワーツはエディンブーァにあると信じられています。
    しかし残念ながら出発のプラットフォームは2番線でした。

日本から戻ってきたばかりなのでお土産のお菓子。。
    雰囲気台無し?

2日目

初日は疲れて寝てしまい(時差ボケの為)ホテルでゴロゴロして
    夕飯に起きてスーパー行ってまた寝てしました。

2日目の今日は朝からエジンバラ城へ。

前回はここまで来て中に入らなかったので
    今回は入場します。

(たしか入場料が結構高い)

がけの上に立ってるお城なので絶景です。
    写真でお分かりのように、めちゃくちゃ寒かったです。

エデンブーアの町並みは古くてとても綺麗。
    ハリポンタが飛んできそう。

敷地内にたくさん大砲(偽者)があります。
    崖の上にあるこのお城は防御の面でとても優れていたらしい。

これだけは本物。
    1時を知らせる空砲を撃つらしいんですが
    今でもやってるのは世界でも4〜5か所しかないらしい。
    たまたま見れたのですがなかなかの迫力でした。

お城の中には色んなエキシビジョンが。

訳したのは私ではありません。

ガードさん。

なんかすましてるライオン。

すましてる馬。

お城を出てランチ。
    スコットランドにいるんだからスコティッシュサーモン!!
    サーモンは美味しかったけどソースがイマイチ。

次はカールトンヒルという丘へ。
    ここも前回来て綺麗だったので。

迫真の演技。
    (実際にはがけっぷちではなく、この下にもう一段ある)

広場でやっていたFunfair。
    こちらでは遊園地があまりない代わりに
    よく移動遊園地がやってくる。

クリスマス時期なのでクリスマスマーケットも。

サングリアのホット。
    匂いだけで酔いそうー。

にぎわってます。

夜のエディンブーアは綺麗。

ロマンチックです。

3日目。

まず最初にthe real Marys close?という、昔の時代の
    地下都市のツアーに行くことになりました
    Royal mileの地下に結構大きな地下都市が眠っていて
    最近観光客向けに公開を開始したものです。

写真がありませんが結構恐かったです。

そのアトはBOBBY君の像へ。
    エデンブーアのハチ公物語で亡くなったご主人のお墓で
    ずっと待ち続けたワンコです。

飼い主が亡くなった後、お墓の前で11年?
    くらいずーっと待ってたそうです。
    正面にはBOBBYS BARなんていうパブまでありました。
    Bobby君のお墓にはいつも犬のぬいぐるみが置かれるそうです。

雨が降っていたしなんだか悲しい感じです。。

このお墓には飼い主のお墓もありますが、
    結構色んなものが「出る」らしい。
    ゴーストツアーも来てました。

確かに教会にもドクロマークがついたりしてた

道を歩いていると地面に鍵穴を発見?
    コレは一体?

コレ見たらやりたくなるでしょー

残念ながら開きませんでした。

時間まで市内をウロウロして、
    午後4時の電車でロンドンに帰りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る