2012/05/27 - 2012/05/27
こあひるさん
5月27日、柏の葉公園の西洋庭園(バラ園)にある薔薇のドームが、今週末と来週末だけライトアップされるという情報を知り、わりと近場だし、早速行ってみよ~っ!と、おでかけした。
柏の葉公園は、野球場や競技場もある大きな公園。木々の溢れんばかりの生命力を感じる新緑の公園内を散策し、昼間のバラ園にも訪れて、満開の薔薇を楽しんだ。
そして日が沈み、ツル薔薇のドームがライトアップされ、夕闇の空に浮かび上がる光景は、昼間とは違った静かな美しさを醸し出していた。
柏の葉公園へは、常総線+つくばエクスプレスで向かいます。
途中、よそのお家の敷地内に、フレンチラベンダーと白い毛がふさふさの草を見かけました。
今日は結構風が強くて、ふさふさだけ撮ろうと思ったけれど、ブレブレになりムリでした。 -
常総線の駅まで歩きます。ライトアップ狙いもあるし、いつものことながら遅出の2時頃出発です。
道すがら、きれいな薔薇があちこちに・・・。駅まで、時間かかっちゃった・・・。 -
今日は、風が強い上に、かなり暑いです・・・。
タチアオイかな〜と思ったけれど、タチアオイって夏のイメージだし、こんなにギザギザしたカーネーションみたいな形のは初めて見ました。でも、すっご〜く鮮やかな赤で、撮らずにはいられません。
常総線、水海道よりも先に行く直通にはめったに当たらないのですが、今日は下館行きに当たりました。
水海道より先に行く列車は、一両編成(まぁ、普段でも2両ですけどね・・)で、しかもバスみたいに整理券と運賃ボックスが設置されています。 -
水海道より向こうには、無人駅もあるみたいなので、こういうシステム(切符買えている人は普通通り)になっているみたいです。
取手に住むようになり、最初にこの列車に当たった時には、バスじゃあるまいし〜・・と、すっごくびっくりして面白かったです。 -
つくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅から、柏の葉公園までは歩くと20〜30分くらいかかります(以前、この公園には一度行ったことがあり、その時には歩きました)。途中、千葉大の広大な敷地が広がっているだけで(中を通れるわけでもなし・・)、あまりにも何にもないので、けっこう遠く感じられたものです。
今日は、ちょうど駅西口前から、柏の葉公園を経由して柏駅まで行くバスが停まっていたので、バスに乗って行きました。
バス停柏の葉公園中央口で降りると、歩道が広く木々もさわやかな通りになっています。柏の葉キャンパス駅 駅
バス停前が公園の中央エントランスです。
3時20分くらいになりました。
今日はライトアップがメインの目的なので、あまりあわてる必要はないのですが、ただ、日本庭園にある松柏亭という茶室(4時まで)で、バラのアイスクリームを売っているという情報を得ていたので、それだけは何とか食べたいっ!と、心に決めていたのでした。 -
中央エントランスからまっすぐ歩くと、ボートにも乗れる池があります。
以前に一度この公園に来た時には、大陶器市という催しを見るだけだったため、その会場だけ訪れて、公園内を散策したりはしませんでしたので、池があることも今回初めて知りました。 -
池の畔の芝生の広場は、バーベキュー場になっています。各テントの下は、ファミリーや団体の人々で賑やかです。
池の手前側だけ浅く仕切ってあり、そこには鯉がたくさん泳いでいます。子供たちも、鯉と水遊びに夢中。
池のまわりには、ベンチもたくさんあり、池や緑を眺めながらくつろげるようになっています。
公園内で、絵を描いている人も見かけます。 -
ユリノキ(ハンテンボク)のお花が咲いているとホームページにあったので、面白いお花だから見てみたいな〜と思っていたら、池の前にすっご〜く背の高いユリノキがあって、お花も咲いているのを見つけました。
黄緑色にオレンジのラインの入ったチューリップ型の花が可愛らしいです。
しかし、枝々がかなり上の方なので、望遠にすると、風は強いし手は震えるし・・で、思ったようにうまく撮れませんでした〜(;O;)。 -
ユリノキに時間をとられて、もう4時10分前です!!
あ〜!バラのアイスに間に合わなくなる〜!もう頭の中にはバラのアイスのことだけ・・。急いで日本庭園へたどりついたものの、日本庭園の中で、なかなか松柏亭にたどり着けず、庭をぐるぐる廻ってしまったり・・・。
日本庭園にはいい雰囲気の場所も多々あるのですが、ともかくバラのアイス〜!と、撮影なんかしている余裕もなく・・・。 -
あったあった〜!やっと松柏亭!!まさにちょうど閉店の4時ちょうど〜!!
入口に入るなり、係の女性に「申し訳ありませんが、本日はもう・・・(受け付けは3時半まで)」と言われたが、バラのアイスは売っていないんですか?と聞いてみると、この茶室以外で食べるのなら販売はできますとのことで(もともとそのつもりだし・・)、バラのアイス、ギリギリで無事に購入できました〜! -
ちなみに、松柏亭の立礼席(りゅうれいせき)では、こんな風に美しい日本庭園を眺めながら、抹茶や和菓子、アイスクリームなどを味わうことができるんです〜。遅出の上、あわただしいわが家にはちょっと無縁のようですが・・・。
日本庭園。
やっと日本庭園の風景にも目を向ける余裕ができたけれど、こんだけ陽が射して暑いので、アイスが溶ける前に食べる場所を見つけないと・・・。
ということで、今日は日本庭園をゆっくり味わう余裕がないまま・・・。 -
日本庭園内では飲食できないようなので、そこから出て、遊歩道のベンチへ。
念願のバラのアイスで〜す。
ほんのりバラの香りが上品な感じ・・。 -
もうひとつは、落花生のアイスにしました。こちらの方が、落花生の粒々が入っていて明らかにわかりやすい風味でした。
計画通りアイスを食べて、落ち着いたところで、明るいうちに西洋庭園(バラ園)を鑑賞してみることに・・・。
4時15分くらいです。西洋庭園は、日本庭園のすぐ隣にあります。 -
そんなに大きな敷地ではなく(5000?くらいだとか・・)、71種類約1700株の薔薇が植えられています。
円形の庭園で、中央にツル薔薇のドーム型の東屋があり、それを囲むように、何列かの花壇が円形状に取り巻いている造りで、真ん中に行くにつれ低くなっています。そんなに広くないこともあって、どこから見ても庭園全体が見渡せる設計です。(今アップしていて、どうして庭園全体がわかる画を撮らなかったのかと悔やむ・・バカ・・)
庭園の縁に置かれたツル薔薇が絡まった東屋。やっぱり、ツル薔薇がなくちゃね〜。うんうん、かわいい。 -
ツル薔薇。
この東屋のツル薔薇は、ちょっとピークは過ぎちゃったかな・・・。
いつもながら、名札あるけれど名前は見てない・・・。
これが、円形の庭園の真ん中にあるツル薔薇のドーム。
夜になると、これがライトアップされるらしい。 -
ドームのツル薔薇。
ツル薔薇、垂れ下がる〜の画。
ホームページでは、数日前から薔薇は満開となっていたので、もうピークを過ぎてあまりキレイではなくなってしまったお花も結構ありました。
今回私が一番気に入ったのがこの薔薇(って、ちゃんと名札あったので好きなものくらい名前見ようよ〜!)。
ブーケみたいに、まあるくお花が固まって咲いているので、とってもかわいくて華やか。 -
しばし、この薔薇に喰いついていた私・・・。
一面薔薇だらけ〜。
ピンク系ばっか撮っていたので、黄色い薔薇が目を惹きました。
赤い薔薇と、ツル薔薇ドーム。
5時10分くらいになりました。でも、日没にはまだ少しありますね・・・。
赤い薔薇に西日が射して、とっても鮮やかな雰囲気です。 -
全体的には、もうピークを過ぎてちょっと・・って感じのお花の方が多かったかもしれません。
黄色い薔薇と、ツル薔薇ドーム。
5時半近くになってきました。
西洋庭園で1時間ほど経ちました。あとはライトアップまで待つことに・・・。 -
西洋庭園を出て、また池の方へブラブラと・・・。
この黄色いコスモスみたいなお花、図鑑で見たら、たぶんコレオプシスという名前の花だと思うんだけれど・・・。
茎がすっごく細いので、風にゆれゆれで、どうしてもばっちりは撮れなかった・・・一面に茂っていてとってもきれいだったんだけれど・・・。 -
5時半をまわったところ。
池が、夕日でキラキラ輝いています。 -
若い女性ふたりが、恋愛談義しながら、シャボン玉を飛ばしていました。
小さい子供のいるファミリーたちは、そろそろお帰りの時間で、駐車場が賑やかなのとは対照的に、公園内はずいぶん静かな感じになってきました。
新緑の木々の下にある東屋で、日没まで休憩しながら待つことにしました。
日中のまぶしさもなくなり、気持ちいいです。芝生にごろりとする気持ち、わかります〜!
まもなく6時になるところ。
そろそろ太陽が沈みつつあります。 -
連れ合いは、いつもながらお腹がすいて、どら焼きを食べて時間を過ごし、私は、東屋のまわりにある植物を観察して時間を過ごします。
ホームページによると、トリアシショウマっていう名前らしいです。
蟻があちこちにくっついているので、避けて撮ったら、いまいちな構図になっちゃいました・・・(言い訳〜)。 -
ホームページによると、キョウガノコっていう名前らしいです。
私の図鑑には載ってない植物ばっかり・・・。 -
図鑑から、たぶんアルストロメリアかなぁ・・。
形はちょっとネモフィラに似ているけれど・・・。
シラン。4トラで、ずいぶんとお花の名前を覚えました。
6時半になりました。
もう日は沈み、夕焼けを残しながら、ほんのり暗くなってきました。 -
月も見えています。
この時間になると、犬のお散歩の人がけっこう通っていきます。
うっすらと夜が訪れつつあります。公園内も静かです。 -
園内の施設は5時くらいまでのようですが、公園自体は、特に閉門とかないみたいです。駐車場も、月曜以外は9時くらいまで利用できるようです。
そろそろ、再び西洋庭園へ・・。
庭園内にはワンちゃんなど動物は入れないので、門のところでご主人待ち〜。 -
さっきも一番ハマったこのブーケ状になった薔薇、やっぱりかわい〜!
みっしり薔薇だらけ。
まだライトが点いていないけれど、デジイチ三脚軍団が、位置取りをして待機しています。
あとから思うと、あの辺りの位置は、ドームに一番照明があたって見える位置なんだね〜。 -
ライトアップっていうと、たいがい日が沈み、あたりがまだ明るいうちから点灯が始まることが多かったけれど、ここのライトはまだ点きません。
ちょっとほの暗くなってきた空気の中で、薔薇も落ち着いた感じの色彩に見えます。
なかなかライト点きませんね・・・。
7時ころ、やっとライトが点きました。
中央にあるツル薔薇のドームを照らすように、周囲に4つほど大き目のライトを配置してあります。
しかし4つ全部は点いていません。一番いい場所に陣取っているデジイチ三脚軍団の話(って、立ち聞きかいっ!)によれば、昨日も(昨日も来たんかい?)ライトが点かずに、係員を呼んできてあれこれいじってやっと点いたんだよ〜とのことです。 -
ドームよりも、ライトのそばの薔薇の方が、いっぱいライトが当たって綺麗だったりして・・・。
ちょうどひとつのライトの置き場所が、今日一番のお気に入りのこのブーケ状の薔薇のところなので、とってもきれい。こっちばっか撮りまくってしまいました。
まだ空に青さが残っている美しい時間帯。
ライトは、ドームの真下からではなく、少し遠くから照らしているので、思っていたよりも暗い感じです。 -
ドームの下は、東屋みたいな感じになっていて、下に入ったりくぐったりすることができます。
わりと暗かったので、ドームの外側に近づいてツル薔薇を撮ろうと苦心してたら、デジイチ三脚軍団に、写っちゃうんですけど〜!と、背後から怒られました。え〜!?気持ちはとってもよくわかりますが、ここ、自由に通って見ていい場所なんですよね・・・。しかも、バズーカみたいな望遠じゃないし、暗いので、なるべく近づかないと撮れないんですが・・(;O;)。
仕方ないので、一番照明のあたっている面が見える軍団の位置から、裏にまわり、ライトがいまいち当たっていない場所で撮影してみました。 -
三脚軍団に混じって三脚立てる気も失せてしまったので、邪魔にならない位置からだと私のコンデジではこんな感じです。
思っていたよりも暗い感じで、わ〜!すごい!というほどではないかな・・・想像していたよりも地味・・・? -
7時半ころ。
空は、ほぼ濃紺になっています。 -
ドームのツル薔薇は小ぶりなお花だし、周りの大ぶりな薔薇に負けちゃってる〜感じかしら・・。
7時50分になるところです。
柏の葉キャンパス駅までのバスの最終が8時4分なので、そろそろ帰ります。
ライトアップも、8時までです。 -
バス停のベンチで、バス待ち。日が暮れると、ちょっと肌寒い。連れ合いの手、冷え冷えになっていました。
夜に駅まで歩くのは、なんにもないところなので、暗くて怖いかも・・。 -
柏の葉キャンパス駅には、ららぽーとがあります。
ららぽーとにある紅虎餃子房で、夕食。
車じゃないので、ビールでお疲れさま〜!!紅虎餃子房 ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン
麻婆春雨、辛くて汗だくになり、冷えた身体はいっぺんに熱くなりました〜!
紅虎餃子房も、今じゃあちこちにあるけれど、もともとはやっぱりこの鉄鍋餃子が売りだった・・・久々にオーダーしてみました。
9時半ラストオーダーで、その後、厨房でいきなりホースで壁から天井まで放水〜!
床とかに放水しているのは、テレビで見たことあったけれど、横にも天井にもじゃんじゃん放水しているのって初めて見ました。 -
帰りには、またもやめったに当たらない一両編成の、整理券+運賃ボックスつきの常総線でした〜。
- 旅姿さん 2012/05/30 22:26:34
- 薔薇とアイスがナイス!
- こあひるさん
薔薇がまだ良く咲いていますね。同じ日東京・日比谷公園に行きましたが、
もう終わりの時期で、 一方、やはりタチアオイが咲き始めてました。
”デジイチ三脚軍団”そして「写っちゃうんですけど--」
同じ日、見かけ、耳にしました。
薔薇とアイス--取り合わせがいいですね。
夜まで撮影お疲れさまでした。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2012/05/31 23:21:09
- RE: 薔薇とアイスがナイス!
- 旅姿さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
薔薇ももうピークは過ぎちゃって、次のお花狙いですね・・。やっぱりあの真っ赤なハデハデなのはタチアオイなんですかね?
日比谷公園でのお写真、楽しみに待ってま〜す。
それではまた。
- 大目付さん 2012/05/30 15:24:08
- こあひるさん、今日は〜
- 綺麗な薔薇ですね〜!バラのアイスも美味しそうでした。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/05/30 21:56:58
- RE: こあひるさん、今日は〜
- 大目付さん、こんばんは。
いつもありがとうございま〜す。
実際には、結構ピーク過ぎてしまっている薔薇が多かったんですけどね〜。しかも、バラのアイスよりも、落花生のアイスの方が美味しかったかも・・・なんて・・・。
こあひる
- hot chocolateさん 2012/05/30 11:06:59
- 薔薇のアイス♪
- こあひるさま、こんにちは♪
柏の葉公園の薔薇、きれいですね。
「柏の葉公園」の名前だけは聞いたことがあるのですが、まだ行ったことはありません。
私も薔薇のライトアップ、見たくなりました。
でも、もう盛りは過ぎてるかしら?
それと薔薇のアイスがおいしそう。
カップの蓋がお洒落じゃありませんか♪
hot choco
- こあひるさん からの返信 2012/05/30 21:01:49
- RE: 薔薇のアイス♪
- hot chocolateさん、こんばんは。
柏は、わりと近所なのですか?薔薇ドームのライトアップは、今週末にも行われるみたいですけれど、確かに、きれいな時期を過ぎてしまっているでしょうね・・・。26日の時点で既にピークを過ぎていたものも多かったので・・・。
ほんの数種類は、まだ蕾だけの花壇もありましたけれど・・・。
お花のきれいな時期って、あっという間に過ぎてしまいますね〜。
それではまた〜。
- ガブリエラさん 2012/05/30 10:59:26
- 素敵〜&おいしそう〜です〜ヽ(^o^)丿
- こあひるさん☆
おはようございます♪
こあひるさんのお気に入りのバラ、可憐で可愛いですね(*^_^*)
私も、薄いピンクのバラ、大好きです!
アーチのバラ、もっと薄い層かと思ったら、しっかりと厚みがあって、綺麗ですね(^◇^)
そして、食いしん坊の私・・・
大好物の餃子に、目がくぎづけです♪
おいしそうヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/05/30 20:49:19
- RE: 素敵〜&おいしそう〜です〜ヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは〜。
いつもありがとうございます〜。
私としては、シンプルにくるくるっとツル薔薇が絡まったアーチが見たかったんですけれど、確かに厚みがあってテントみたいですね〜。
薔薇もそろそろ終わりですね〜。次は何のお花を狙おうかな〜。
ぎょうじゃ・・・じゃなくて、ぎょうざ、わたしたち夫婦も大好きで〜す。
それではまた〜。
こあひる
- kawakoさん 2012/05/30 04:47:46
- キレイですね〜
- 夜のライトアップ・・・スイスでは10時頃まで待たないとダメそうですねwww
私の住むアールブルクでは、夏には小さいながら花火大会があるのですが、はじまるのは10時半からで、昨年は雨が降ったためさらに遅れて11時を回っていましたっけ・・・
- こあひるさん からの返信 2012/05/30 20:44:11
- RE: キレイですね〜
- kawakoさん、こんにちは〜。
そうですね〜、夏のヨーロッパは日暮れが遅いですもんね〜。確かに花火とか見るのは眠くなりそう・・・。しかし、11時からって・・・年越しの花火じゃあるまいし・・・。
この季節だと何時頃に日が暮れるんでしょうか。冬は日暮れが早いと聞きますが、今くらいだと、ここらへんと同じくらいですかね?
こあひる
- kawakoさん からの返信 2012/05/30 21:24:41
- こんにちは(・∀・)
- 今は、8時頃まで外で本が読めます。
9時頃でも薄明るいです。
ヨーロッパは、昼が長いと言うよりは、夕方がえんえん長く続いている感じです。
気温はまだ大して暑くもないのですが日差しが強いので、もう夏のような格好をしています。
去年のこの時期は雨が続いたので、7月近くまで上着が手放せなかったのですが。