ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもと違いどこか遠くて、新しいものが見たい。と思っておりました。<br />NHKのワンダー×ワンダーでボリビアにあるウユニ塩湖を見て以来、いつか訪れるリストの上位にはありました。<br />たまたま1週間休みが取れ、前後土日を入れると連続9日間。<br />こんなに休みが取れる事なんて、今後いつになるか分からないと思ったとたんに、ウユニが頭から離れなくなり、2週間前に航空券を押さえ、ホテルも手配し、ラパスからウユニへの飛行機のチケットも取りました。<br />もう行くしかありません。もちろん一人旅。スペイン語も話せず、英語も得意ではないのに・・・。<br />調べてはいましたが、行くと決めたのは2週間を切った日。準備万端ではありませんでしたが、行ってきました。<br />南米なんて何もって行けば良いのか分からず、とりあえずバックパックかな?と30Lのリック一つに荷物を詰め込み、<br />後は手荷物のみ。珍道中でした。<br />

憧れのウユニ塩湖へ行ってきました。

2012/02/11 - 2012/02/19

リフ・ラフ

リフ・ラフさん

たまたま1週間休みが取れ、前後土日を入れると連続9日間。
後は手荷物のみ。珍道中でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アメリカン航空

初めてのアメリカンのフライト。
    午前便で9:00にはチェックインカウンターにいたのに、なんとダブルブッキング!
    ダラス・フォートワース行きが午後発のロス行きに振り返られ、しかもその次のマイアミには先に着くとのこと?
    乗り継ぎは大丈夫なのかと確認すると「大丈夫!」とのこと。
    勿論ビジネスにアップグレードしてくれるとのことなので、快諾?し、成田をウロウロ。

というわけで15:55発のロス行で出国しました。

アメリカンのビジネスって…。
    ANAのビジネスしか乗ったこと無いけど、アメリカって感じ。

メインはチキンのソテー。
    量はアメリカ。
    味は見た目ほどパサつかず。

デザートもアメリカ。
    マグカップにたっぷりコーヒーに大サイズのアイス。
    これは嬉しい。

ぐっすり休んで朝食へ?
    ふわふわオムレツ。

ロスでは案の定バタバタ。
    入国審査は大渋滞!
    小走りがてらに到着記録を一枚。

さてお次はマイアミへ。
    無事に到着出来て一安心。
    南国ムードでテンションが上がる。

22:30のボリビア ラパス行きに!
    流石に南米行きはスペイン語が飛び交う!
    何を言ってるのか分からないけれど、テンションの高さだけはよ〜く分かる。
    よる便なのに歌でも歌わんばかり。
    隣のおばさんはスコッチを勧めてくるし、もう片方の隣のねーさんはよくしゃべり、
    足元に沈み込み座席にうつ伏せに寝始めて!
    面白い。

さていよいよボリビアラパスへ。
    早朝に到着。
    標高が高いせいか、朝早いせいか空気がひんやり。
    空港でドルからボリビアーノに両替しホテルへ向かいます。
    ここも標高がかなり高いのに、遠くに高い山が見える。
    6000mとかあるのかな?

早朝から家族で空港へ歩いている。
    どこから歩いて来たのかな?

トラディショナルな女性の服装だそうです。
    おしゃれなんだそうです。

何とも急な斜面にぎゅうぎゅうに建てられていて、雨の日は雨漏りがしそう。

さてラパスでの宿に到着しました。
    今回は何かと不安だったので、日本人の方が営んでいる「ホテル一番」に泊まりました。
    ちょっと繁華街から遠いし、割高かも知れないけれど、色々相談にものって頂いたし、なんせ勢いで言葉がわからずに行った身としては安心出来る場所でした。

部屋はこんな感じ。小キレイです。
    近年のこの時期は本当に忙しいらしく、おじさんは疲れたから寝る。と寝てしまいました。
    ついたその日は高山病が酷くなるからゆっくりした方が良い。寝てなさいといわれたので、朝から爆睡してしまった。
    ちょっと頭がいたいかな。

• ウェンディさん 2012/06/01 22:49:25
    おかえりなさい
    リフ・ラフさん

お帰りなさい。
    ボリビアのウユニ塩湖の水鏡を楽しめたようですね。

ボリビアでは珍道中だったということ。一体何があったのでしょうか?
    旅行記の続きを楽しみにしていますね。

ウェンディ

リフ・ラフさんのトラベラーページ

リフ・ラフさんの関連旅行記

リフ・ラフさんの旅行記一覧

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る