モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のパリ1人旅に続き、今年は妹と一緒に7日間のパリ+モンサンミッシェル旅行へ。<br />しかし、日頃の行いが悪かったのか?!、この旅のメインのモンサンミッシェルはまさかの大雨。<br />寒過ぎてあまり写真も撮れなかったけど、パンフレットには絶対に使われない<br />雨のモンサンミッシェル旅行記をご覧下さい。

大雨のモンサンミッシェル1泊旅行

2012/05/20 - 2012/05/21

1507位(同エリア1900件中)

nuriko

nurikoさん

雨のモンサンミッシェル旅行記をご覧下さい。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ホテルをチェックアウトし、MSMに行くのでスーツケースを
    預ってもらいMontparnasse駅へ。

Montparnasse駅からTGVでRennesまで向かいます。
    モニターでホームの番号を確認。

TGVは2等席を日本からインターネットで購入して行きました。

この日の昼食はMontparnasseのPAULで買ったサンドウィッチ。
    朝ごはんを食べたばかりなのに、妹は「このパンいつ食べる??」と
    早くもお腹が空いた模様。

Rennesに到着したものの相変わらずどんより曇り空。
    今にも雨が降り出しそう…。

時間があったら駅前のかわいらしいお店とかも覗いてみたかったな。

モン・サン・ミシェル行きのバス停が分からずウロウロ…。
    駅前の広場を駅を背にして右方向に進んで、無事に発見。

バスの乗車券は運転手から直接買いました。
    片道EUR11.8/人

バスに乗って間もなく雨が降り出し、雨の中をひたすら走り続けること
    約2時間。
    海沿いの景色に代わって、目的地に到着。

とにかく雨が降っているので、まずは建物の中を拝観。(涙)
    島内のお土産屋さんで買ったと思われるカッパを着ている
    観光客がたくさん。

中庭も晴れていたらもっとキレイなんだろうな。

降りしきる雨と海風の中、全景の写真を撮影すべく門の外へ。
    風と雨でカメラを構えるものの、数枚撮影して諦める。

有名なプーラールおばさんのオムレツレストラン。
    ちょうど夕方だったので休憩時間でお休みでした。

島内のお土産店も雨で殆ど観光客がいない…。
    雨に濡れてしまったので、お土産屋さんで靴下を買い
    島内のホテルに戻ってチェックイン。

が、wi-fiも繋がらず、部屋で濡れた靴をドライヤーで
    乾かしつつ夕飯を待つ。

夕飯はホテルのレストランで前菜+メイン+デザート。

私の前菜はサーモン。
    ちなみにメインはムール貝のワイン蒸し。

だけど、貝が小さすぎたのでLeonの方が断然美味しいです!!

妹の前菜は魚介のスープ。
    出汁が効いていて美味しかった☆

妹のメインは名物のオムレツ。
    噂通り本当にふわふわでびっくり!!

デザートはリンゴのタルト

生のリンゴはあんまり好きじゃないけど、
    煮たリンゴは好きな私。

お会計EUR48.3

せっかく島内のホテルに1泊するのだから、夜景は見たい!!

雨が止んだのを確認し、持ってきた洋服を全て着込んで島の外へ。
    真っ暗の中、ライトアップされたモン・サン・ミッシェルを見ようと
    みんな続々と外へ出かけています。

雨はほとんど降っていないものの風が強い。。。

ホテルに戻った後は他にすることもないので早々に就寝。

翌朝もやっぱり雨。。。そして寒い…。

悪天候の中、羊も朝ご飯。
    本当は爽やかな青空の下でのんびり草を食べる羊や干満の差をじっくり
    眺めつつ(干満潮の時刻も事前に調べたのに 悲)、
    夕暮れの幻想的な景色を見る予定だったけど、
    そんな旅行会社のパンフレットのような景色とは無縁の2日でした。

弾丸トラベラーでヨンアがモン・サン・ミシェルに行く回が
    ちょうど旅行中に放映予定だったらしく、
    帰国後に録画したビデオを見た妹から、「晴れていたよ…。」という
    コメントが。

天気には恵まれなかったけど、何年ぶり?の楽しい姉妹2人旅になったので
    良しとしよう☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る